Аннотация
Статья посвящена одному из самых замечательных произведений советской эпохи – картине выдающегося советского художника Аркадия Александровича Пластова «Ужин трактористов» (1951 года), которая с 1952 года хранится в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева. Судьба этой картины складывалась драматично. В сталинское время она была подвергнута критике как не соответствующая идейным канонам социалистического реализма и, отвергнутая столичными музеями, оказалась в собрании Иркутского областного художественного музея. Ее триумф пришелся на времена хрущевской «оттепели», когда картина прославилась не только на выставках в нашей стране, но и далеко за рубежом. Возросшая оценка живописного полотна стала причиной претензий на него со стороны Третьяковской галереи. Сотрудникам сибирского музея удалось вернуть картину в свою коллекцию. А для Государственной Третьяковской галереи А.А. Пластов в 1961 г. создал ее повторение. На основе документов автор статьи опровергает возникшие в искусствоведческой литературе неточности в толковании судьбы этой картины.
Библиографические ссылки
- Материалы из архива Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева.
- Морозов А. И. Русский импрессионизм в советской действительности// Пути русского импрессионизма: к 100-летию Союза русских художников [альбом] / авт.-сост. Н.А. Александрова и др. Москва: Сканрус, 2003. C.106–113.
- Сарабьянов Д. Картина А.А. Пластова «Ужин трактористов» // Комсомольская правда. 1959. 3 ноября. Архив ИОХМ им. В.П. Сукачева.
- Соседова М. Всесоюзная художественная выставка 1951 года. О жанровой живописи // Искусство. 1952. №3. С. 12–25.
- Толстой В.П. О жизненной правде и художественном мастерстве // Искусство. 1952. № 4. С. 20–26.