Видео

Выставка “О, Гавана! Транзит”.

Выставка «О, Гавана! Транзит…» является началом академического, трансконтинентального художественно-просветительского проекта, организованного Отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и «Бюро творческих экспедиций». Выставка совершит тур по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока От Нижнего Тагила до Владивостока. Кроме того в мае 2021 года церемония открытия выставки пройдёт в Гаване. Итоговая выставка состоится в 2022 году в одном из центральных столичных выставочных комплексов.

Проект поддержан МИД РФ, Министерством культуры Республики Куба, Министерством культуры РФ, Бюро творческих экспедиций, Посольством РФ в Республике Куба, Министерством туризма Кубы, Посольством Республики Куба в РФ, Россотрудничеством, Кубинским институтом дружбы с народами (ИКАП), Российским Обществом Дружбы с Кубой, Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки НК СЭСЛА.

© Бюро творческих экспедиций

 

Сергей Васильевич Голынец (1939–2018). “Искусство Серебряного века”. Лекция №1 “Истоки”.

В архивах редакции “Искусство Евразии” сохранились уникальные видеозаписи лекций Сергея Васильевича, которые он читал в Государственном художественном музее Алтайского края в 2012 году. Фрагменты этих лекций мы начинаем публиковать в № 1 (8) 2018 и продолжим в последующих выпусках журнала.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Сергей Васильевич Голынец (1939–2018). “Искусство Серебряного века”. Лекция №2 “Эпоха портрета”.

В память об искусствоведе, академике РАХ, заслуженном работнике высшей школы РФ, члене Союза художников РФ, Международной ассоциации художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО, Международной ассоциации искусствоведов Сергее Васильевиче Голынце (1939–2018) мы продолжаем публикацию его лекций из цикла «Искусство Серебряного века». Вашему вниманию представлена видеолекция №2 “Эпоха портрета” (март 2012 г., Государственный художественный музей Алтайского края, г. Барнаул).

Фильм опубликован в № 2 (9) 2018 журнала “Искусство Евразии”.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Сергей Васильевич Голынец (1939–2018). “Искусство Серебряного века”. Лекция №3 “Мир искусства”.

Фильм опубликован в № 3 (10) 2018 журнала “Искусство Евразии”.

Мы продолжаем знакомить читателей нашего электронного журнала с видеозаписями лекций академика РАХ, заслуженного работника высшей школы РФ, члена Союза художников РФ, Международной ассоциации художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО, Международной ассоциации искусствоведов Сергея Васильевича Голынца (1939 – 2018).

Третья лекция искусствоведа посвящена художникам, входившим в творческое объединение “Мир искусства”: А. Бенуа, К. Сомову, М. Добужинскому, Н. Рериху; анализу их художественного мировоззрения, выраженного в конкретных работах.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Лекция реставратора А.Н. Овчинникова об особенностях псковской фресковой живописи.

Художник-реставратор произведений русской иконописи Адольф Николаевич Овчинников рассказывает об особенностях изображения глаз на ликах святых, объясняет композиции и сюжеты фресок в храме с. Мелетово.

Фильм опубликован в № 4 (7) 2017 журнала “Искусство Евразии” к статье Овчинникова А.Н. Монументальная живопись: спор между «теоретиками» и реставраторами.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Искусство Республики Тыва: о специальном выпуске журнала "Искусство Евразии".

30 сентября 2019 года вышел специальный выпуск электронного журнала “Искусство Евразии”, посвященный культуре и искусству Тувы. Благодарим коллег из Центра тувинской культуры за создание видеоролика и сотрудничество.

В журнале опубликованы статьи II межрегиональной научно-практической конференции “Традиционные ремесла и промыслы народов Саяно-Алтая”, которая проводилась в рамках II республиканского фестиваля прикладного искусства “Монгун кержек” (21–22 июня 2019, г. Бай-Тайга).

© Центр тувинской культуры.

 

Фильм “Покажу, как сделать…Узоры памяти и жизни” опубликован в № 2 (13) 2019 журнала “Искусство Евразии”, посвященном декоративно-прикладному и народному искусству.

Сюжет рассказывает об искусстве изготовления традиционных художественных войлоков и вышитых ковров казахами Алтая. Его строй определяет изготовление узорного сырмака. В фильме раскрывается тайна вышивки тускиизов, на которых запечатлены благопожелания матерей своим детям.

© Ирина Октябрьская, продюсер и режиссер.

Фотографии и видеосъемка: Валерий Кламм.

Перевод и закадровый текст: Зубайда Сураганова.

Монтаж: Татьяна Боровских-Колесникова, Виктор Боровских. Новосибирск. ИАЭТ СО РАН.

 

Ретроспективная выставка, посвященная 20-летию Сибирской школы ксилографии в городе Красноярске (25 января – 28 февраля 2019)

Видео предоставлено в редакцию журнала “Искусство Евразии” Г.С. Паштовым и опубликовано в № 1 (12) 2019 к статье “Школа ксилографии Германа Паштова. Выставка, посвященная 20-летию Сибирской школы ксилографии в Красноярске”.

© Школа ксилографии Германа Паштова.

Видеосъемка, фотосъемка, монтаж: Иван Гурьев.

 

К 100-летию Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря мы публикуем в № 4 (11) 2018 журнала “Искусство Евразии” фрагмент интервью с Адольфом Николаевичем Овчинниковым, заслуженным деятелем искусств, художником-реставратором высшей квалификации Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Храм Бимакали. Индия, штат Химачал Прадеш, Сарахан

Фильм опубликован в № 3 (10) 2018 журнала “Искусство Евразии” к статье: Белокурова С. М., Ханда О.Ч. Храм Бимакали в Сарахане как культурная доминанта Западных Гималаев.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Фильм “Ханзангийн Содномцэрэн. Реальная абстракция”.

Перевод с монгольского: С. Белокурова. Фильм опубликован в № 3 (6) 2017 журнала “Искусство Евразии” к статье Х. Содномцэрэна “Найрамдлын замаар – Дорогой дружбы”.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Фильм “Александр Потапов. Картинки с выставки” опубликован в № 1 (4) 2017 к статье Шишина М.Ю. Лубок в искусстве Александра Потапова.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Видеосюжет “Художники на СГК” опубликован в № 2 (3) 2016 журнала “Искусство Евразии” как часть статьи Муриной Л.Р. Межрегиональный пленэр “Индустриальный Кемерово”.

Видео передано для публикации в редакцию журнала Л.Р. Муриной.

 

Документальный фильм "Андрей Никулин: возвращение мастера" (Часть 1).

Фильм посвящен жизни и творчеству одного из талантливейших художников Алтая первой половины XX века. Опубликован в № 2 (3) 2016 журнала “Искусство Евразии” к статье Бабиной О.А. “Путь художественных исканий. Андрей Осипович Никулин”.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Фонд “Алтай – XXI век”.

 

Документальный фильм "Андрей Никулин: возвращение мастера" (Часть 2).

Фильм посвящен жизни и творчеству одного из талантливейших художников Алтая первой половины XX века. Опубликован в № 2 (3) 2016 журнала “Искусство Евразии” к статье Бабиной О.А. “Путь художественных исканий. Андрей Осипович Никулин”.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Фонд “Алтай – XXI век”.

 

Межрегиональная выставка художественных произведений "Сибирь. Дальний Восток" (г. Красноярск, декабрь 2015 года).

Фильм опубликован в № 1 (2) 2016 журнала “Искусство Евразии”.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Студия “Катунь”.

 

Фильм о великом монгольском мастере Гомбодожийн Дзанабазаре. Его литые скульптурные изображения Будд, Бодхисаттв и деятелей буддизма вошли в мировой фонд культурного наследия человечества.

Фильм опубликован в № 1 (2) 2016 журнала “Искусство Евразии” к статье: Шишин М.Ю. “Дзанабадзар – духовная вершина Монголии”.

Авторы фильма: М. Шишин, С. Белокурова, Г. Соколов, В. Синицын.

© Фонд “Алтай – XXI век”; Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

 

Интервью с А.П. Левитиным опубликовано в № 1 (2) 2016 журнала “Искусство Евразии”.

В рубрике «Обращение к читателям» мы с большой благодарностью предоставляем слово Анатолию Павловичу Левитину — известному в нашей стране и далеко за ее пределами живописцу, педагогу, профессору. Его работами гордятся крупнейшие музеи нашей страны и других государств. В 2016 году Левитин является вице-президентом Российской академии художеств, народным художником России, возглавляет Региональное отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской Академии художеств, ведет большую общественную и преподавательскую работу для стажеров Академии в живописных мастерских в Красноярске.  Именно поэтому, стараясь ближе познакомить читателей с патриархом отечественного искусства, редакция представляет интервью с А.П. Левитиным, записанное в декабре 2015 года на академической выставке в Красноярске.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”.

 

Фильм “Сибирская неоархаика”.

Предоставлен для публикации Ольгой Галыгиной в № 1 (1) 2015 журнала “Искусство Евразии” к статье Галыгиной О.М. “Сибирская неоархаика”.

Авторы: Ольга Козлова, Сергей Шакуро.

Автор идеи и продюсер: Ольга Галыгина.

© Студия “Хорошее кино”.

 

Документальный фильм “Григорий Гуркин” рассказывает о жизни и творчестве первого алтайского художника – единственного ученика известного живописца Ивана Шишкина на Алтае. Фильм опубликован в № 1 (1) 2015 журнала “Искусство Евразии” к статье Гончарик Н.П. “Графика Григория Гуркина”.

© Редакция журнала “Искусство Евразии”;

© Фонд “Алтай – XXI век”.