• Порядок приема и подготовки рукописи к публикации
• Жанровая специфика статей
• Руководство по оформлению статьи
• Руководство по оформлению библиографии
• Требования к иллюстрациям
• Заявление о конфиденциальности
• Ретракция
Порядок приема и подготовки рукописи к публикации
Журнал круглогодично принимает рукописи на русском и английском языках, оформленные по следующим правилам.
Принимаются к рассмотрению только не публиковавшиеся ранее научные статьи, аналитические обзоры выставок, специализированных конкурсов и форумов, результаты теоретических и прикладных исследований, материалы научно-образовательного характера, соответствующие тематике журнала: теории и истории искусства, архитектуры, дизайна.
Описание рубрик журнала см. в разделе Темы и рубрики.
Оригинал авторской рукописи предоставляется в электронной версии через форму отправки статей на сайте журнала или на электронную почту publish@eurasia-art.ru. В комплект материалов входят:
- заявка, подписанная автором (для каждого из соавторов отдельная);
- текст статьи, оформленный в соответствии с шаблоном и описанными ниже правилами;
- файлы иллюстраций в формате jpeg, png (разрешение – не менее 300 dpi);
- лист подписей к иллюстрациям;
- фотографии авторов рукописи.
Редколлегия уведомляет автора о получении рукописи и ее направлении на формальную экспертизу. Оценивается соответствие статьи тематике и общим требованиям журнала (наличие сопроводительных документов, необходимых метаданных, корректность оформления рукописи, качество иллюстративного материала). На этом этапе все статьи проверяются на наличие некорректных заимствований и самоцитирования с помощью ресурса Антиплагиат.
Далее, на этапе содержательной экспертизы статья направляется на рецензирование. Окончательное решение принимается по его результатам и зависит от времени поиска рецензентов, согласования сроков и длительности процесса рецензирования. Все материалы подвергаются «двойному слепому» рецензированию, результаты которого сообщаются автору (см.: Процесс рецензирования). Этапы процесса фиксируются на сайте журнала в личном кабинете автора. Автор имеет право обратиться к выпускающему редактору журнала с просьбой об уточнении времени рассмотрения статьи.
Принятая к публикации статья переходит на этап редакторской обработки, где текст проверяется и корректируется в соответствии с нормами ГОСТ, принятого для печати подобного рода работ, и требованиями журнала. Проводится обработка текста, иллюстративного материала, выполняется макетирование статьи.
Верстка статьи обязательно высылается автору для сверки правки. После согласования макета с автором никакие претензии редакцией не рассматриваются.
Жанровая специфика статей
Научная аналитическая статья
Научная статья должна быть структурирована с обязательным выделением проблемно-постановочной части, определением и характеристикой материала, на основании анализа которого поставлена проблема (рубрики Евразийское наследие, Форум, Искусство XX–XXI веков, По запасникам и экспозициям музеев и картинных галерей, Философия и теория искусства). Внутри основной части также желательно выделить структурные элементы, облегчающие восприятие статьи читателем, и сделать подзаголовки. В то же время нет смысла дробить статью без насущной необходимости. Статья должна завершаться выводом в соответствии с поставленной проблемой.
Статья должна обязательно сопровождаться аннотацией, ключевыми словами, исчерпывающей библиографией. Желательно обращение к источникам по теме исследования не только на языке статьи, но и более широкого языкового диапазона. Отсылки к научной литературе должны быть четко обусловлены темой статьи и не увеличиваться искусственно. Обязательно указание на источники как цитирования, так и теоретических выкладок, если они разработаны до авторской концепции.
Статья должна быть свободна от плагиата. При самоцитировании необходимо указать, где эта научная информация уже была опубликована, обосновать необходимость обращения автора к проведенным ранее исследованиям и определить новизну представленной статьи по сравнению с предшествующими этапами.
Совместные статьи принимаются к публикации наравне со статями одного автора и также подлежат рецензированию. Присылая их, необходимо указать, кто из авторов готов участвовать в переписке с редакцией при доработке статьи.
Обзорные статьи
Обзорные статьи, в которых представлены современные исследования проблем или история их изучения, требуют полноты библиографии, причем не только на родном для автора языке. При этом, учитывая интересы читателя журнала, предпочтительнее обзорную статью с русскоязычной исследовательской информацией давать на английском языке, расширяя тем самым аудиторию, а иностранные обзоры редколлегия стремится дать в переводе на русский. В обзорах должна присутствовать аналитическая составляющая, углубляющая описание объекта. Необходимо соотнести исследовательский или художественный проект с направлениями современного искусствознания международного уровня. Эти тексты также дополняются аннотациями на двух языках и списками использованной литературы.
Обзоры научно-выставочной деятельности конкретных музеев, галерей и других культурных центров включают описание интересных и конструктивных исследовательских и выставочных проектов (рубрика Вернисаж). В данном обзоре также необходимо раскрывать вклад конкретных творческих лидеров в научные и выставочные разработки, приводить наиболее показательные результаты проектов. Публикация может содержать как описание одного проекта, так и наиболее существенные научно-выставочные достижения за последние 5 лет.
Эссе
При обращении к философии и теории искусства возможно несколько направлений:
- научный нарратив, где публикуются философские и теоретические изыскания в области искусствознания (рубрика Философия и теория искусства);
- научная биография ученого или философа, созданная для привлечения внимания к идеям и направлению его исследований. В изложении необходимо сконцентрировать внимание на научно-философских достижениях ученого. Обязательны ссылки на предшествующие работы, посвященные исследователю, и указание на наиболее существенные его монографии и статьи; желательно наряду с текстом и списком наиболее существенных работ дополнить статью фотографиями ученого.
Руководство по оформлению статьи
Рукопись сопровождается аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках, а также библиографическими списками на языке оригинала и в переводе на английский язык. Объем текста рукописи – от 20 000 до 40 000 знаков с пробелами.
Переводятся на английский (с любого языка) заголовок статьи, фамилия, имя и отчество автора, краткая аффилиация (место работы, город, страна), библиографический список.
Для правильного оформления статьи воспользуйтесь шаблоном.
Аннотация
Аннотация располагается перед текстом статьи и приводится на русском и английском языках. Объем аннотации – от 200 до 400 слов. Содержание аннотации не может быть составлено отдельными предложениями из статьи, оно должно быть специально прописано в соответствии со следующими требованиями:
- текст аннотации полностью реферирует статью и содержит ключевые слова, это облегчает on-line поиск вашей статьи;
- текст аннотации конкретен, краток, передает новизну, обобщает цели, методы, результаты и выводы статьи, передавая ее основное содержание достаточно, чтобы быть опубликованным отдельно в библиографических системах;
- в аннотации не должно быть ссылок и цитат, а также аббревиатур;
- желательно избегать использования вводных слов и не допускать повторов.
Ключевые слова
Ключевые слова приводятся на русском и английском языках сразу после аннотации. Они раскрывают доминанту содержания, собственные имена героев статьи, периоды искусства, рассматриваемые в статье, художественные стили и техники. Количество ключевых слов – от 5 до 12, разделенных точкой с запятой.
Аффилиация
В каждой статье указывается подробная аффилиация на русском и английском языках: ФИО автора/ов, научная степень, должность, место работы с указанием адреса, ORCID (если есть), eLibrary ID (если есть), e-mail автора или офиса (контактный электронный адрес может быть служебным), телефон для решения срочных вопросов.
Сведения об авторе обрабатываются в соответствии с Политикой обработки персональных данных, согласие с которой автор заверяет подписью в заявке на публикацию.
Обратите, пожалуйста, внимание: при переводе названия организации (места работы) на английский язык используйте официальное англоязычное наименование, указанное в документах или на сайте организации.
Текст статьи
Плагиат. Авторы должны удостовериться, что представленные в статье данные оригинальны, все цитируемые в работе исследования других авторов сопровождаются ссылками на первоисточники и включены в список литературы. Фрагменты заимствованного текста без указания первоисточника недопустимы.
Объем рукописи без учета иллюстраций – не более одного учетно-издательского (авторского) листа (40 000 знаков с пробелами).
Формат страницы: А4 (210 х 297 мм), ориентация книжная. Все поля: 20 мм.
Шрифт – Times New Roman, 14, межстрочный интервал 1,0. Текст выравнивается по ширине. Автоперенос и принудительный перенос слов при наборе текста не осуществляется. Страницы не нумеруются.
При наборе не допускается использование стилей, не задаются колонки. Не допускаются пробелы между абзацами.
Межсловный пробел – в один знак (перед отправкой рукописи замените все двойные пробелы на одинарные). Пробелы обязательны после всех знаков препинания (включая многоточие), в том числе в сокращениях: т. е., и т. п., и т. д. Для того чтобы инициалы не отрывались от фамилии, сокращения – от предыдущего числа или последующего слова, применяется неразрывный пробел (сочетание клавиш Ctrl + Shift + пробел).
Сокращения. Допускается использование стандартных сокращений. Поместите специальные или необычные аббревиатуры в скобки после первого упоминания полного термина. При наличии аббревиатур в тексте, списке литературы или подрисуночных подписях статья должна сопровождаться списком сокращений, выполненным в алфавитном порядке. Названия архивохранилищ должны приводиться в полном соответствии с их современным официальным наименованием и указанием на местонахождение.
Ссылки в тексте на цитируемую литературу и источники даются в квадратных скобках: [1, с. 25]. Труды, на которые нет ссылок в тексте, в список литературы не включаются. Самоцитирование не должно превышать 10% (доля источников автора в библиографическом списке). Рекомендованная доля оригинального текста – не менее 75%, доля цитирования – до 25%. Обязательное требование: доля плагиата и автоплагиата (повтора собственных трудов без правильно оформленного цитирования) – 0%.
При наличии в статье таблиц, схем, рисунков и формул в тексте должны содержаться ссылки на их нумерацию в круглых скобках: (рис. 1), (табл. 1). Схемы и таблицы должны иметь заголовки, расположенные над верхней границей.
Перед отправкой текста проверьте ваш текст на наличие опечаток и правильность написания имен собственных.
Кавычки. Используются кавычки только двух типов: «…» – внешние, “…” – внутренние и в переводах на английский язык.
Тире. Знаки тире должны ставиться в виде « – ». Знак « - » (дефис) там, где должно быть тире, следует заменить на тире. Тире отделяется пробелами с обеих сторон. При обозначении числового интервала используется тире без пробелов: 1910–1915 гг., с. 27–31.
Выделения. Все выделения в тексте (термины, значимые положения, логические усиления) делаются курсивом. Рубрикационные выделения (подзаголовки – Введение, Методы, Результаты, Обсуждение результатов, Заключение, Благодарности и гранты, Литература) выполняются полужирным шрифтом.
Подзаголовки (Введение, Методы, Результаты, Обсуждение результатов, Заключение, Благодарности и гранты, Литература) выделяются полужирным курсивом.
Века и тысячелетия обозначаются исключительно римскими цифрами («XIV век», а не «14 век» и не «Х1У век»), при переводе на английский – арабскими (19th century, 21st century).
Буква ё/Ё заменяется буквой е/Е, за исключением важных для смыслоразличения контекстов (например, Всем обо всём), а также иноязычных имен и фамилий.
Руководство по оформлению библиографии
Правила и примеры оформления списка литературы и References (скачать)
Список литературы и прочих источников оформляется в двух вариантах: на языке оригинала в порядке упоминания в статье (Список источников) и в переводе на английский язык (References). Труды, на которые нет ссылок в тексте, в список литературы не включаются. При повторном цитировании источника сохраняется номер, присвоенный при первом упоминании.
Записи "Списка источников" оформляются в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка», введенным с 1 января 2009 г. Обязательны указания на издательства, количество страниц в издании и на страницы цитируемых статей. Ссылки на иностранные источники в списке следуют после русскоязычных. Указания на архивы включаются в общий список.
Список References оформляется по стандарту Harvard в версии Cite Them Right 11th edition. Можно использовать автоматические системы подготовки списка литературы (EndNote, Mendeley, Zotero и др.).
Не включаются в список источников: анонимные источники (не имеющие авторства), учебники, учебные пособия, энциклопедии, словари и другие справочники, нормативные и законодательные акты (постановления, законы, инструкции и т. п.), доклады, отчеты, записки, протоколы, аудио- и видеозаписи интервью, фильмы. На все эти источники делаются постраничные сноски в тексте со сквозной нумерацией
Электронная публикация является полноценным источником, поэтому при ее описании необходимо указывать все данные (место публикации (возможно, журнал или сборник), название сайта, на котором она размещена, и т. п.).
Обязательны сведения о DOI, если таковой присвоен при публикации.
Во всех описаниях (и в русскоязычном списке литературы, и в References) должны быть приведены данные о редакторах и составителях сборников, монографий и т. п., если таковые имеются, а также число страниц.
Необходимо уточнить, как пишутся имена иностранных авторов в оригинале, поскольку они могут быть искажены в процессе транслитерации. К каждой библиографической записи необходимо найти правильный (используемый автором цитируемого источника) перевод названия статьи и названия журнала (которые представлены в квадратных скобках). Если верифицированного перевода не удается найти, вы можете предложить свой перевод.
Требования к иллюстрациям
Иллюстрации к статье предоставляются отдельными файлами в форматах JPEG или PNG c максимальным качеством (разрешение не ниже 300 dpi), с подписями на русском и английском языках, указанием места иллюстрации в статье. Подписи к иллюстрациям дублируются в отдельном файле на двух языках.
Подписи к иллюстрациям должны содержать следующие сведения: Порядковый номер рисунка в тексте. ФИО автора. Название. Год (если известен). Техника. Размер. Музей, собрание, где хранится произведение. Автор фотографии или источник файла (конкретное печатное издание, URL или иное указание на правообладателя). В целях соблюдения авторских прав указание на источник файла обязательно.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям. При приеме статьи к публикации Вы даете право на использование ограниченных личных сведений в рубрике «Об авторах».
Ретракция (отзыв) статей
Ретракция (изъятие, отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:
- обнаружена значительная доля некорректных заимствований (плагиата);
- выводы были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
- статья была опубликована в другом издании;
- есть четкие доказательства недостоверности опубликованной информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо в результате ошибок.
В определении неэтичных практик редакция руководствуется рекомендациями Committee on publication ethics (COPE), Министерства образования и науки Российской Федерации и Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).
Редакция осуществляет двойную повторную проверку (через год и через два года) уже опубликованных материалов на наличие заимствований. Такая проверка позволяет избежать множественных публикаций при веерной рассылке рукописей, а также выявить некорректные заимствования, которые не могли быть обнаружены на момент публикации статей из-за отсутствия материалов в открытом доступе.
В соответствии с рекомендациями Совета по этике Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) статьи с нарушением норм публикационной этики отзываются (ретрагируются).
Механизм ретракции статьи
- Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья.
- Редакционная коллегия рассматривает поступившее обращение и при наличии достаточных фактов в пользу изъятия принимает решение о ретракции опубликованной статьи. В случае множественной публикации приоритет устанавливается по дате, на которую авторами была подписана лицензия на публикацию или договор о передаче авторских прав.
- В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, то в журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи. Страница статьи с отметкой о ретракции сохраняется в открытом доступе (не удаляется).
- Отчет о нарушении отправляется в Совет по этике научных публикаций, РУНЭБ (РИНЦ) и КиберЛенинку и другие индексирующие системы.
- Список ретрагированных статей с указанием причин изъятия публикуется на сайте журнала в разделе Руководство для авторов.
- В случае использования авторами недобросовестных публикационных практик применяются меры по временному или бессрочному внесению в список неблагонадежных авторов в области научной периодики.
Список ретрагированных статей
doi: 10.46748/ARTEURAS.2022.04.014
Отзыв (ретракция) статьи Цзинь Лихуа. Мастерская В.М. Орешникова в Институте имени И.Е. Репина и ее китайские студенты // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2022. № 4 (27). С. 186–197.
Статья, опубликованная в научном журнале «Искусство Евразии» (2022. № 4 (27). С. 186–197) под названием «Мастерская В.М. Орешникова в Институте имени И.Е. Репина и ее китайские студенты», автором которой является Цзинь Лихуа (aliha163@mail.ru), отзывается издателем с согласия автора. Изъятие (ретракция) публикации обусловлено выявлением значительной части заимствований из источника: Яковлева Е.П., Нин Бо. Китайские студенты учебной живописной мастерской под руководством профессора В.М. Орешникова // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2: Искусствоведение. Филологические науки. 2017. № 4. С. 56–62. Протокол заседания Комиссии по публикационной этике журнала «Искусство Евразии» от 03 января 2023 года.