Редакционная политика

 

Информация о журнале

Научный журнал «Искусство Евразии» издается с 2015 г., является периодическим изданием и выходит 4 раза в год. Учрежден при участии Российской академии художеств (г. Москва).

 

Журнал «Искусство Евразии»

  • Зарегистрирован как научное периодическое издание Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-71452 от 26 октября 2017 г.).
  • Зарегистрирован Международным центром стандартной нумерации сериальных изданий (International Standart Serial Numbering) с присвоением международного стандартного номера ISSN 2518-7767 (Online).
  • Материалы журнала размещаются (архивируются) на платформе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) Российской универсальной научной электронной библиотеки, в библиотеке КиберЛенинка, на сайте журнала (www.eurasia-art.ru).
  • Научные статьи индексируются в наукометрических базах РИНЦ, EBSCO Publishing, Google Scholar. Научным статьям присваиваются индексы DOI (Digital Object Identifier), метаданные хранятся в репозиториях DataCite и Crossref на русском и английском языках.
  • При цитировании статей из журнала «Искусство Евразии» необходимо указывать DOI.
  • Редакционная политика журнала ориентируется на современные гуманитарные исследования, академический уровень подачи материала, историографическую полноту и дискуссионность. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

 

Преамбула

Сетевое научное издание «Искусство Евразии» в своей деятельности руководствуется международными правилами охраны авторского права, действующего законодательства РФ и этическими принципами научных публикаций, разработанными на основе рекомендаций Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics, http://publicationethics.org/). Редакция следует принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей главным редактором, редакторами, рецензентами и авторами в соответствии с установленными требованиями.

Настоящая редакционная политика действительна с 26 октября 2017 г., даты регистрации журнала, для того чтобы обеспечить высокие стандарты качества и реализовать декларированные журналом цели и задачи.

Редакция журнала «Искусство Евразии» использует нижеследующие рекомендации и требования к публикуемым материалам и оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения указанных ниже правил.

 

Ответственность и этические нормы редакторов

Гарантии качества. Редакторы стремятся отвечать потребностям авторов и читателей, принимая меры для повышения качества журнала. Базовые требования к качеству, цели и политика журнала должны быть четко сформулированы и доступны широкому кругу заинтересованных лиц на веб-сайте журнала. На веб-сайте журнала доступен список материалов, необходимых для подачи статьи в журнал. Редакторы должны проверять наличие всех элементов при получении материала от автора. Отсутствие необходимых материалов является основанием для отказа от рассмотрения рукописи.

Решение о публикации. Редакторы журнала «Искусство Евразии» несут ответственность за принятие решения о публикации на основании достоверности рассматриваемой работы и ее научной значимости. При этом они руководствуются редакционной политикой журнала с учетом актуальных юридических требований в отношении авторского права, законности и плагиата. При принятии решения о публикации главный и выпускающий редакторы могут совещаться с другими редакторами и рецензентами.

Редакторы поддерживают прозрачность и честность научной публикационной деятельности, придерживаются научных и этических стандартов, которые не могут быть изменены в пользу деловых и коммерческих интересов. При рассмотрении статьи редакция проводит проверку материала с помощью системы «Антиплагиат» и в случае обнаружения заимствований и других неэтичных практик действует в соответствии с правилами COPE. В определении неэтичных практик редакция руководствуется рекомендациями Committee on publication ethics (COPE), Министерства образования и науки Российской Федерации и Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ). В случае обнаружения публикаций, полностью или частично дублирующих статьи в журнале «Искусство Евразии», редакция оставляет за собой право отозвать (ретрагировать) такую статью. Редакция осуществляет двойную повторную проверку (через год и через два года) уже опубликованных материалов на наличие заимствований. Такая проверка позволяет избежать множественных публикаций при веерной рассылке рукописей, а также выявить некорректные заимствования, которые не могли быть обнаружены на момент публикации статей из-за отсутствия материалов в открытом доступе.

Политика ретракции. В случае возникновения этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов в журнале «Искусство Евразии», главный редактор совместно с издателем принимают соответствующие ответные меры, руководствуясь «Правилами опровержения научных статей» (Guidelines for Retracting Articles) Комитета по издательской этике (COPE). Подобные меры включают взаимодействие с авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования. В соответствии с рекомендациями Совета по этике Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) статьи с нарушением норм публикационной этики отзываются (ретрагируются). Информация о ретрагированных статьях и причинах отзыва публикуется на сайте журнала «Искусство Евразии». Отчет о нарушении отправляется в Совет по этике научных публикаций, РУНЭБ и КиберЛенинку, к авторам применяются меры по временному или бессрочному внесению в список неблагонадежных авторов в области научной периодики.

Равноправие и конфиденциальность. При оценивании интеллектуального содержания рукописей редакторами недопустима любая форма дискриминации. Редакция журнала «Искусство Евразии» применяет процедуру двойного «слепого» рецензирования («double-blind» peer review policy). Все сотрудники редакции без необходимости не раскрывают информацию о принятой рукописи иным лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, иных научных консультантов и издателя.

Политика раскрытия, незлоупотребление служебным положением и конфликты интересов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются в личных исследованиях. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, сохраняются конфиденциальными и не используются с целью получения личной выгоды. В случае возникновения конфликта интересов различных сторон, связанного с рукописью, главный редактор обязан отказаться от рассмотрения рукописи. В подобной ситуации происходит сотрудничество с другими членами редакционной коллегии для совместного принятия решения. Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны или могут причинить моральный ущерб третьей стороне, сообщает об этом издателю с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации или проведения других соответствующих действий.

 

Ответственность и этические нормы авторов

Авторский договор 

Перед отправкой материалов в редакцию журнала автор обязан ознакомиться с условиями Авторского договора, размещенного на сайте журнала www.eurasia-art.ru.

Объективность и научность. Решения редакторов о принятии статьи к публикации или отказе от нее основываются исключительно на соответствии статьи политике журнала, значимости, оригинальности и научной ценности статьи.

Редакторы не должны отзывать уже принятое решение о публикации статьи, за исключением случаев обнаружения серьезных проблем с научной достоверностью в изложении материала или нарушения авторских прав.

Прозрачность рецензирования. Авторы и редакторы должны быть уверены в том, что процедура рецензирования в журнале является честной, непредвзятой и своевременной. Описание процесса рецензирования публикуется на официальном сайте журнала. Конфиденциальные вопросы рецензирования не должны разглашаться.

Независимость экспертизы. Редакторы имеют возможность опубликовать статью в собственном журнале. Однако они не должны использовать для этого свое положение. Необходимо применять особую процедуру контроля, чтобы удостовериться в том, что автор, являющийся одновременно редактором, не может повлиять на решение о принятии / отказе статьи, будь то намеренное или ненамеренное влияние.

Подача статьи. Описание процесса подачи статьи, включая стандарты и требования к подаваемой статье, опубликованы на официальном сайте журнала. Редакторы должны поддерживать описание указанного процесса в актуальном состоянии.

Авторское сопровождение. Редакторы отвечают за поддержание коммуникации с авторами, включая отправку писем с ответами в пределах принятого для этого времени.

Точность и достоверность. Авторы обязаны правильно оформлять комплект материалов, подаваемых на публикацию, в соответствии с требованиями, указанными на интернет-сайте журнала. Авторы должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы по оригинальному исследованию и объективное обсуждение его значимости. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы, они могут послужить причиной для отклонения рукописи или опровержения опубликованной статьи.

Соблюдение прав издательства. Автор не должен публиковать рукопись, посвященную одному и тому же материалу исследования, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.

Авторы обязаны соблюдать этические принципы научной публикации, принятые Издателем и утвержденные в настоящей редакционной политике. Авторы гарантируют, что ими представлена полностью оригинальная работа. В случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставляться соответствующие библиографические ссылки или выдержки. Плагиат в любых формах — от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований — представляет собой неэтичные действия и неприемлем. Редакция журнала «Искусство Евразии» оставляет за собой право не реагировать на обвинения в плагиате, если обвинитель предоставляет недостоверную персональную информацию (например, представляется вымышленным именем) либо действует в неэтичной или угрожающей форме. Редакция не обязана обсуждать случаи предполагаемого плагиата с лицами, не имеющими к нему прямого отношения.

В случае выявления фактов плагиата, множественных публикаций статьи в иных изданиях, фальсификаций или фабрикаций и прочих нарушений авторами публикационной этики редакция журнала оставляет за собой право предпринять следующие действия:

Соблюдение авторских прав. Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав на переданные для публикации материалы, и гарантируют издателю возмещение убытков в случае выявления подобных нарушений. Для удобства распространения и для обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись, если не предусмотрено иное.

 

Ответственность и этические нормы рецензентов

Сотрудничество. Ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, выполняют существенную работу по рецензированию рукописи. При этом учитывается, что подобная работа выполняется на добровольной основе по направлению статьи редактором.

Процедура рецензирования. Описание процесса рецензирования, включая обязательство хранить конфиденциальность полученного материала, а также сведений об авторе и рецензентах, опубликованы на официальном сайте журнала. Редакторы отвечают за принятие необходимых мер по обеспечению конфиденциального статуса рецензируемых материалов во время процесса рецензирования.

Сроки и квалификация. Рецензент, принявший рукопись к рецензированию, обязан соблюдать оговоренные сроки рецензирования. Если рецензент понимает, что не обладает достаточной квалификацией для рассмотрения рукописи или не имеет достаточно времени для своевременного выполнения работы, он должен уведомить редактора и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

Отсутствие конфликта интересов. Рецензенты обязаны предоставлять информацию редакции о возможном конфликте интересов до дачи согласия о рецензировании статьи.

Конфиденциальность. Редакция журнала «Искусство Евразии» применяет процедуру двойного «слепого» рецензирования («double-blind» peer review policy). Редакторы отвечают за соблюдение конфиденциальности относительно личностей рецензентов.

Незлоупотребление служебным положением. Рецензент не имеет права использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не могут использоваться с целью получения личной выгоды. Любая рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ. Данная работа не открывается и не обсуждается с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от главного редактора.

Объективность. Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

Оценка рукописи. Рецензенты выявляют значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. Любое утверждение, наблюдение, вывод или аргумент, опубликованные ранее, должны сопровождаться соответствующей библиографической ссылкой в рукописи. Рецензент обращает внимание главного и выпускающего редакторов на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной ранее работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента, и выражает свое мнение относительно приемлемости рукописи к публикации с точки зрения этических норм и правил.

Всем рецензентам рекомендуется ознакомиться с полным текстом этических принципов рецензирования COPE для рецензентов на русском (перевод НЭИКОН) и английском языках.

 

Политика обработки персональных данных

  1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 с учетом всех поправок к данным актам. Она определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Редакции журнала «Искусство Евразии» в лице издателя ИП Белокуровой С.М. (далее — Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта www.eurasia-art.ru.

  1. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу www.eurasia-art.ru.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта www.eurasia-art.ru.

Пользователь — любой посетитель веб-сайта www.eurasia-art.ru.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

  1. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя:
  • фамилию, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • фотографии;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации;
  • сведения о месте работы и должности;
  • eLibrary ID, ODCID автора публикации;
  • также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов cookie) с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

  1. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте; публикация и внесение в наукометрические базы для идентификации автора и его научных трудов.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты  org@eurasia-art.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях», а также через настройки уведомлений в личном кабинете на сайте www.eurasia-art.ru.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

  1. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте www.eurasia-art.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов cookie и использование технологии JavaScript).

  1. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных Пользователь может актуализировать их самостоятельно, направив Оператору уведомление на адрес электронной почты org@eurasia-art.ru с пометкой «Актуализация персональных данных», а также в личном кабинете на сайте www.eurasia-art.ru.

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора org@eurasia-art.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

  1. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

  1. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты org@eurasia-art.ru.

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://www.eurasia-art.ru/EditorialPolicy/.