Процесс рецензирования

Рецензирование является обязательным этапом в оценке статей и принятии решения об их публикации. Осуществляется рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих тематике журнала, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской
Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Все рукописи проходят следующие этапы обработки:

  1. На этапе формальной экспертизы выпускающий редактор рассматривает рукопись и оценивает ее соответствие тематике и общим требованиям журнала (наличие сопроводительных документов, необходимых метаданных, корректность оформления рукописи, качество иллюстративного материала). На этом этапе все статьи проверяются на наличие некорректных заимствований и самоцитирования с помощью ресурса Антиплагиат.
  2. На этапе содержательной экспертизы все статьи проходят обязательное «двойное слепое» рецензирование (рецензентам не раскрывается имя автора, а автору не сообщаются имена рецензентов). Редактор направляет статью на рецензирование специалистам по профилю исследования. При необходимости редколлегия обращается к сторонним специалистам, обладающим знаниями в соответствующей области.

Рецензенты оценивают статью на соответствие содержательным и формальным требованиям журнала (см.: Требования к рецензированию), а также следование общенаучным правилам публикационной этики (см.: Редакционная политика).

По результатам рецензирования рукопись может быть а) принята к публикации без существенной доработки, б) принята к публикации при условии внесения изменений и исправлений или в) отклонена. Если статья отклоняется, автору направляется мотивированный отказ. Если статья принимается к печати при условии внесения дополнений и исправлений, то автору направляется список необходимых изменений. После доработки рукописи автор имеет право вновь подать ее на рассмотрение. Рецензии сохраняются в редакционном электронном архиве в течение пяти лет.

  1. Повторные раунды рецензирования: после содержательной доработки авторами рукопись повторно направляется на рецензию. Если при повторном рецензировании возникает необходимость внесения дополнительных изменений – рукопись будет прислана на рецензию в третий раз. Если после трех раундов доработки (что выясняется на четвертом раунде) авторы не смогли в достаточной степени улучшить текст, чтобы он мог быть рекомендован к публикации, рукопись следует отклонить.
  2. Принятая к публикации статья переходит на этап редакторской обработки, где текст проверяется и корректируется в соответствии с нормами ГОСТ, принятого для печати подобного рода работ, и требованиями журнала. Проводится обработка текста, иллюстративного материала, выполняется макетирование статьи.
  3. Верстка статьи обязательно высылается автору для сверки правки. После согласования макета с автором никакие претензии редакцией не рассматриваются.
  4. Время от получения статьи до ее публикации зависит от тематики номера, актуальности статьи, оперативности рецензента и дальнейшей работы автора с редактором. Как показывает практика, оно исчисляется от одного до шести месяцев в зависимости от перечисленных факторов.
  5. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией исходя из обоснованности работы и соответствия ее тематике журнала. В спорных ситуациях решение принимает главный редактор.

Требования к рецензированию

 

  1. Резюме рецензента является основой для принятия редакционного решения о публикации.
  2. Рецензирование осуществляется по отношению к анонимной рукописи и только по просьбе редакции. Автор в процессе рецензирования не участвует.
  3. Рецензия должна быть заполнена в структурированном виде в соответствии с формой рецензии.
  4. Рецензент оценивает актуальность темы, корректность материала, новизну, академическую объективность и глубину исследования, а также дает характеристику стилю изложения и полноте использования предшествующей научной литературы.
  5. Автор обязан прислушаться к мнению рецензента. В случае несогласия необходимо аргументировать свою позицию в письме к редколлегии. Редколлегия имеет право принять сторону рецензента или изыскать возможности для привлечения нового рецензента.
  6. Сроки рассмотрения: на рецензию отводится 2 недели с момента отправки письма с запросом. По истечении этого срока рецензенту будет автоматически направлено уведомление о необходимости завершения рецензирования.
  7. Все рецензенты работают на добровольной основе и без вознаграждения.

Форма рецензии