Выставка «Павел Никонов. Живопись наблюдений»

Никонов П.Ф. Тревога. "Искусство Евразии", журнал об искусстве

В выставочных залах Российской академии художеств 1–27 сентября 2020 года открыта выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Павла Федоровича Никонова «Живопись наблюдений», посвященная 90-летию мастера. В экспозицию вошло около 100 произведений последнего двадцатилетия.

Сегодня известность имени Павла Никонова в широком смысле продолжают ассоциировать с давно минувшими событиями культурной жизни страны конца 1950–1960-х годов – «оттепелью», «суровым стилем», выставкой «30 Лет МОСХ» и другими чрезвычайно важными самими по себе явлениями. Кураторы выставки предлагают осмыслить творчество мастера не только и не столько как свидетеля и участника эпохи, но как действующего художника, пребывающего в непрестанном развитии и авторском поиске.

В последние годы возникло стремление отойти от вектора мысли, где живопись художника неразрывно связывают с «суровым стилем» и приобретенным символическим статусом некоторых его ранних картин. Художественная критика и профессиональное сообщество сразу отметили Никонова, пересмотревшего собственный подход к картине и разрабатывающего тему деревенской жизни с начала 1970-х годов. Для более широкой аудитории, к сожалению, этот период, насчитывающий уже полвека постоянного поиска и труда, остается незримым.

 Ряд персональных выставок художника последних лет, выставка «Тогда и теперь» (2013) в галерее «Ковчег» и «Новый Никонов» (2018–2019) – проект в ГМИИ им. А.С. Пушкина подчеркивают различие периодов творческой биографии художника и раскрывают одновременно мировоззренческую цельность Никонова и потенциал внутреннего развития его живописи.

Выставка «Живопись наблюдений» продолжает эту уточняющую линию, но расходится с прошедшими выставочными проектами по ряду основополагающих понятий и способов описания живописи Павла Никонова. Кураторы пытаются отойти от контекста четкой периодизации развития творчества художника, обратиться к его сущностной основе. По их мнению, «Картины Никонова – это “душа” за работой!». Не в религиозном или мистическом смысле, но в социальном приобщении себя к труду, укрытом и автономном по отношению к экономическим факторам и стандартам рынка искусства. Сегодня, когда речь заходит об обретении души и собственного имени через профессиональную художественную практику, нельзя не отметить, что сетевая и корпоративная организации общения в среде и цифровые технологии становятся орудиями порабощения человеческих душ.

Деревня Алексино с 1972 года служит для Павла Никонова прибежищем и местом, где возможна смена ориентиров. Информационный шум города сменяется планомерным сбором материала, своего рода экспериментом, где зримый и обособленный образ становится предметом наблюдения, изучения. Осязаемый мир – более не выразительная реальность, но живая, резонирующая ткань для будущего холста. Поэтому основа работы Никонова не имеет ничего общего с репрезентативной, реалистической традицией, но в своих эстетических задачах близка «трудоемкой», экспрессивной работе души в духе, например, Ван Гога и Филонова, где заключенное в теле намерение открыто в направлении всякого Другого, где встреча с Другим облечена страданием и наслаждением, а возможность стать этим Другим – есть рефлексия, сознание и чувствительность. 

Выставка предоставила зрителю возможность еще раз пережить, осмыслить творчество одного из ведущих мастеров российской живописи, погрузившись в проблематику профессиональных исканий искусства ХХ – начала XXI веков, взглянув под новым углом зрения на роль, особенности бытия искусства, художника в современном мире.

Павел Федорович Никонов родился 30 мая 1930 года в Москве. Войну пережил вместе с семьей в эвакуации на Урале. В 1956 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Участник культурных событий «оттепели», знаменитой выставки «30 Лет МОСХ» в 1962–1963 годах в Манеже, на которой его картина «Геологи» стала одной из главных мишеней критики.

Эпоха 1960-х, время интенсивных живописно-пластических исканий в искусстве стало для П. Никонова мощным импульсом к развитию собственного  изобразительного языка. Являлся членом группы «Девять». К концу 1970-х годов деревенская тема стала одной из основных в произведениях художника. В 1998–2006 годы руководил мастерской станковой живописи в МГАХИ им. В.И. Сурикова.

П.Ф. Никонов удостоен высоких государственных и профессиональных наград. Он Лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер Ордена Почета. Удостоен Золотой медали на Всесоюзной художественной выставке 1957–1958 гг. за картину «Октябрь» (1954), Первой премии на V международной выставке реалистической живописи в Софии (Народная Республика Болгария, 1985) за картину «Деревенские похороны» (1985), за эту же картину — премии по живописи им. П.П. Кончаловского (1991), Золотой медали Академии художеств СССР за работы, представленные на персональной выставке 1990 г. в Москве (1991), Ордена «За служение искусству» Российской академии художеств (2015).

Произведения мастера представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Вологодской картинной галерее, Софийском музее современной живописи, других музеях России, а также за рубежом.

 

Материал подготовлен на основе статьи искусствоведа Александра Саленкова. 

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств