№ 1 (1) (2015): Наследие и современность искусства Евразии
Наследие и современность искусства Евразии

Это первый выпуск научного журнала «Искусство Евразии» — периодического электронного издания, которое выходит под эгидой Российской академии художеств и объединяет ученых и художников не только Сибири, Урала, Дальнего Востока, но и всего Евразийского региона.

Журнал стремится объединить в одном поисковом пространстве российских и зарубежных ученых и художников, представителей разных направлений гуманитарных знаний и различных видов визуальных искусств.

В рубрике «Евразийское наследие» опубликованы искусствоведческие исследования петроглифического комплекса в Монголии, живописных миниатюр школы Пахари в Индии,  анализ образов двух буддийских божеств, особенно почитаемых в Монголии — Зеленой Тары и Балдан Лхамо.

Рубрика «Искусство XX—XXI веков» представляет творческое наследие Алексея Борисова, одного из ведущих художников Алтая, сыгравшего большую роль в формировании и становлении профессионального искусства в алтайском регионе. Здесь же опубликована статья, посвященная романтикам «сурового силя» — Даши-Ниме Дугарову и Афанасию Осипову. Интересно исследование творчества сибирского скульптора Георгия Лаврова — явления яркого и уникального не только для искусства Сибири, но и для России, а во Франции Лавров стал одним из немногих русских скульпторов — признанных мастеров ар-деко.

В рубрике «Мастерская» слово предоставлено Президенту Российской академии художеств, народному художнику СССР, герою социалистического труда, лауреату Государственных премий Зурабу Церетели. Это размышления мастера о природе искусства, о его предназначении и роли в жизни самого художника.

Творчество первого профессионального художника Алтая Г.И.  Чорос-Гуркина, основные произведения живописи и графики, уникальные этнографические рисунки из собрания Государственного художественного музея Алтайского края представлены в рубрике «По запасникам и экспозициям музеев и картинных галерей».

В рубрике «Вернисаж» читайте обзоры выставок: Юрия Капустина – к 80-летию мастера, выставочного проекта «Песнь Песней» в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, международного художественного проекта «Сибирская неоархаика» в Новосибирске, групповой выставке живописцев Дальнего Востока – Александра Ткаченко, Владимира Листрового, Евгения Зверева, Владимира Серова, Алексея Авдеева и Виталия Лаханского, которая состоялась в региональном отделении Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств, и экспозиции «Акварель. Традиции и современность».

Выставочные проекты Российской академии художеств представлены в рубрике «Вестник Академии».

Читать весь выпуск в HTML >

Весь выпуск
PDF