Традиционный мир вещей тувинцев-кочевников
№ 3 (14) 2019 "Искусство Евразии", научный журнал об искусстве.
PDF
PDF

Ключевые слова

кочевая культура, тувинцы, прикладное искусство, предметы утвари, традиция, утилитарное, духовные потребности кочевника,

Как цитировать

Будегечиева Т. Б. Традиционный мир вещей тувинцев-кочевников // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2019. № 3 (14). С. 115-129. URL: https://doi.org/10.25712/ASTU.2518-7767.2019.03.008.
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.

Текущий выпуск

Отправить материал

Аннотация

Статья посвящена рукотворной, предметной среде обитания тувинцев, культура которых с древности формировалась в русле кочевого образа жизни. Данная тема привлекала достаточное внимание путешественников, историков, этнографов. Ими был поставлен вопрос о существовании самобытного этнокультурного комплекса, в  структуре которого прикладные ремесла играли значительную роль. В то же время археологический, этнографический формат проводимых исследований был в основном сфокусирован на описании материальных объектов, артефактов, их функциональном назначении, заготовке тех или иных материалов, их обработке, приемах нанесения декора, используемом инструментарии и т. д. В данной статье автор уделяет большее внимание так называемым «скрытым» пластам в изготовлении предметов домашнего обихода. Имеется в виду, что каждый предмет включал в себя сложное содержание, в которое, наряду с его функциональным предназначением, входили мировоззренческие, социальные, эстетические, нравственные, экологические и прочие составляющие. Внимание к духовным, ценностным смыслам объясняется позицией автора, заключающейся в том, что предметный мир вырастает из сферы сознания народа, и творение реальности совершается в глубинных недрах духовной жизни человека. Без учета этого современное поколение не может в полной мере «считывать» культурный код предков, понимать важность традиционного наследия, его роли в сохранении идентичности народа.

https://doi.org/10.25712/ASTU.2518-7767.2019.03.008

Библиографические ссылки

  1. Вайнштейн С.И. История народного искусства Тувы. – М., 1974.
  2. Кон Ф.Я. За пятьдесят лет. Собрание сочинений. Т.3. Экспедиция в Сойотию. – М., 1934.
  3. Маннай-оол М.Х. Тува в скифское время. – М., 1970.
  4. Полевые материалы автора.
  5. Цултэм Н.-О. Искусство Монголии с древнейших времен до начала ХХ века. – М.: Изобразительное искусство, 1984.
  6. Чугунов К.В., Парцингер Г., Наглер А. Золотые звери из долины царей. – СПб, 2004.
  7. Шпенглер О. Закат Европы. Т.2. // Культурология. XX век. Онтология. – М., 1995. – С. 432-453.