Международная научная конференция «Искусство вокруг реализма. Варианты и параллели» в РГГУ

Общероссийская общественная организация «Ассоциация искусствоведов» и Российский государственный гуманитарный университет приглашают на Международную научную конференцию «Искусство вокруг реализма. Варианты и параллели» 25–26 ноября 2021 года.

Ассоциация искусствоведов (АИС) совместно с Российским государственным гуманитарным университетом готовит очередную международную конференцию, посвященную широкому спектру вопросов, связанных с развитием реалистических тенденций в отечественном и зарубежном искусстве Нового и Новейшего времени вплоть до современных художественных практик. Утверждение реализма в искусстве, имеющего сложную философскую и социально-политическую основу, проходило неоднозначно и даже противоречиво в различных географических и исторических условиях. Нередко вокруг реализма складывался целый ряд сопутствующих ему вариантов и параллелей, изначально укорененных в других стилевых категориях. Наиболее сложная картина реалистических метаморфоз возникает в ХХ веке не только в России, но и за рубежом, что происходит на фоне бурного развития авангардного принципиально нефигуративного творчества. Вместе с тем, реализм оказывается невероятно жизнестойким феноменом, способным выдерживать любые исторические и эстетические коллизии. Всесторонне разобраться в причинах и последствиях подобных обстоятельств и предлагает настоящая конференция.

Приглашаем потенциальных участников нашей конференции и сопровождающих ее встреч, круглых столов и других форм общения присылать свои заявки. Формулируйте темы своих сообщений. Учитывайте ограниченность времени и добивайтесь емкости и лапидарности формулировок.

Основная проблематика конференции:

  • Теоретические аспекты понятия «реализм» в искусстве: стиль или метод?
  • Поиски и достижения реалистических путей в отечественном и зарубежном искусстве XVIII–XX веков: теория, практика, проблемы, варианты и параллели.
  • Многообразие региональных проявлений реализма в искусстве: истоки и традиции.
  • Исторические и политические реалии как фактор утверждения реалистических художественных тенденций.
  • Реалистический изобразительный язык сегодня на пути новых открытий: закономерности и парадоксы.

В рамках конференции планируется организация круглого стола на тему: Художественные поиски и достижения XVIII–XX веков как фактор развития современного фигуративного искусства.

Приведенные выше темы и проблемы являются гипотетическими и не исключают возможность появления других тем и проблем со стороны участников.

Заявки

Особенно приветствуется участие молодых искусствоведов (до 35 лет).

Просим высылать Ваши предложения до 20 октября 2021 года по адресу: conf.realism2021@gmail.com.

Форма заявки:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Место работы, должность.
  3. Ученая степень.
  4. Контактный телефон.
  5. Адрес электронной почты.
  6. Тема доклада.
  7. Краткие тезисы объемом не более 2500 знаков с пробелами.

О месте проведения конференции будет объявлено на сайте Ассоциации искусствоведов и посредством рассылки.

Публикация тезисов выступлений предусмотрена в электронном виде на сайте АИС к началу конференции. Планируется публикация сборника докладов научной конференции с размещением в РИНЦ до конца 2022 года.

 

Российский государственный гуманитарный университет

Ассоциация искусствоведов