Аннотация
В статье анализируется общественная реакция на архитектурный проект «Пешеград» Л.А. Эппле на основе документов из частных архивов и публикаций в советской прессе. Яркая идея самодеятельного зодчего вызвала интерес у многих представителей отечественной культуры. В 1970-х годах о «Пешеграде» писали Б.С. Рябинин и Б.А. Дижур, проект поддержали художники Д.А. Шмаринов и В.Ф. Дьяченко, профессиональные архитекторы И.М. Смоляр, Г.И. Дубровин, О.Л. Вольхин. Кинорежиссер Б.Д. Галантер рассказал об идеи Эппле в фильме «Там, где твой дом» (1971), а в киноповести С.А. Герасимова «Любить человека» (1972), героями которой стали архитекторы того времени, титры идут на фоне проекта города будущего. Пешеград — детище своего времени, в нем ясно отражается культура начала шестидесятых с их «оттепельной» свободой и иллюзиями. Большинство современников воспринимали идеи Эппле не столько как рациональную градостроительную концепцию, сколько как протест против серости и бюрократии, культурной ограниченности и бездуховности.
Библиографические ссылки
- Богуславская О. Пешеград — не утопия // На смену! 1973. 5 декабря.
- Дижур Б. Пешеград // Урал. 1970. № 11. С. 96–109.
- Корниенко И. По паркам Пешеграда // Советский журналист (Учебная газета факультета журналистики УрГУ). 1978. 8 декабря.
- Город, где мы живем. Архитектура и человек, город и природа. [Беседы писателя Б.С. Рябинина с архитекторами Г.И. Белянкиным и А.Б. Фишзоном, биологом В.Н. Большаковым, художником Л.А. Эппле]. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981. 221 с.
- Алексеев Е.П., Черепов В.А. Лев Эппле. М. – Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2017. 304 с.
- Горбачёва Н.Ф. На палитре памяти: Время, художники, выставки : Сборник статей. Екатеринбург: [б. и.], 1996. 102 с.
- Гутнов А.Э., Глазычев В.Л. Мир архитектуры. Лицо города. М.: Молодая гвардия, 1990. 352 с.
- Письмо Л.А. Эппле С.А. Герасимову, 28 марта 1972 г. // Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Ф. 3055. Оп. 1. Д. 542.