Аннотация
В статье рассматриваются медали, созданные в Российской империи в XVIII – начале XX века, с изображением города Москвы. В течение XVIII века была отчеканена всего одна медаль с таким изображением – на основание Московского университета. Все памятники XIX – начала XX века с изображением древней столицы можно разделить на три типа – это виды Кремля, различные сооружения и персонифицированный образ города. Персонификация Москвы – самый увлекательный медальный образ старой столицы. С этой аллегорией существует всего три медали. Первая персонификация Москвы была показана на медали, посвященной Отечественной войне 1812 года – «Освобождение Москвы», отчеканенной в 1834 году и принадлежащей к серии графа Ф.П. Толстого. Одеяние аллегорического персонажа соответствует русской моде начала XIX века и включает стилизованный сарафан и кокошник. На примере трех проанализированных медалей с изображением персонификаций Москвы автор прослеживает основные изменения, произошедшие в отечественном медальерном искусстве – от первых попыток включить элементы традиционной культуры в европейское по своей сути искусство до композиций, созданных на основе исторических источников и научных трудов.
Библиографические ссылки
- год в русской поэзии и воспоминаниях современников / сост. Н.Н. Акопова, В.В. Бережков; вступ. ст. О.Н. Михайлова. М.: Правда, 1987. 510 с.
- Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Каталог медалей и гравюр из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. М.: ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2014. 396 с.
- Волкова У.М. Музей русской истории за границей (1897–1914) при Свято-Князь-Владимирском братстве. Каталог коллекции из собрания Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина. М.: ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2015. 340 с.
- История нумизматической коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина: (к 250-летию Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова) / авт. текстов: Л.А. Заворотная, С.А. Коваленко, Н.М. Смирнова. М.: Альфа-Принт, 2005. 43 с.
- Щукина Е.С. Два века русской медали. Медальерное искусство в России. 1700–1917 гг. М.: ТЕРРА, 2000. 269 с.