Краткое сообщение
УДК 7.036+7.04
DOI 10.46748/ARTEURAS.2023.02.011
В произведениях изобразительного искусства тема праздника всегда актуальна и характеризует время, общество, отдельного человека. Ситуация праздника предполагает иной, отличный от будничного способ поведения, а само торжество — это форма эстетической и художественной деятельности. Оно обусловлено динамикой социального бытия, специфика его содержания формируется ценностями конкретной эпохи. Праздник как сложное социокультурное явление, с одной стороны, связан с разными видами искусства, которые сопровождают это действо, а с другой — благодаря своей значимости в культурных процессах сам становится предметом изображения в искусстве, где предстает во всей своей многогранности и с особой точки зрения характеризует человека. Таким образом, мы констатируем три важных аспекта этого явления: праздник носит общественный характер, конкретизируется в тематике и связан с эстетической и художественной деятельностью человека.
В истории искусства праздник изучался в многочисленных аспектах, например, рассмотрены его фольклорно-художественные принципы [1; 2], особенности как социально-художественного явления вообще [3] и в отдельные эпохи, например в советскую [4; 5; 6]. Многие работы посвящены отображению празднеств в живописи, в том числе в русской (например, [7] и другие). «Тема народных праздников как отражение национального мировидения и самосознания представляет собой оригинальное явление в истории русского изобразительного искусства», — заключает А.С. Епишин [5, с. 72].
В пластических искусствах запечатлены самые разнообразные праздники: религиозные и светские, традиционные национальные и современные общественно-политические, всенародные и частные, семейные. Тем значимее, какие именно торжества выбирает тот или иной художник, как их изображает, какие традиции и ценности тем самым он передает. Творчеству заслуженного художника России Майи Дмитриевны Ковешниковой посвящен ряд исследований — Л.И. Снитко [8], Л.Н. Шамина [9], Т.М. Степанская [10], Н.С. Царёва [11], Л.И. Леонова [12] отмечают в нем праздничную тему, однако нам видится, что она занимает столь значительное место в работах и мировоззрении этого художника, что достойна более пристального изучения. В задачи нашего исследования входило описать ряд произведений М.Д. Ковешниковой на тему праздника, через художественные образы охарактеризовать эмоционально-ценностное отношение мастера к бытию, показать, как формирование темы и ее разработка связаны с творческим методом живописца.
Художнику-реалисту Майе Дмитриевне Ковешниковой, окончившей Орловское художественное училище, было интересно всё: люди, которые ее окружали, события, связанные с жизнью страны, богатый мир природы. Приехав на Алтай в 1951 году, она находит здесь темы для творчества и воплощает во всех жанрах живописи — перед нами и целинная эпопея в тематических композициях, и горные и степные пейзажи, и портретное творчество, и роскошь натюрморта.
Пленэрный подход в работах М.Д. Ковешниковой дает звучность краскам и ощущение виртуозной колористической свободы. Потому тема праздника возникает исподволь, связывая творческий метод и мироощущение художника. В образном же содержании эти произведения достигают онтологической глубины, составляя квинтэссенцию мировоззрения автора.
В живописи М.Д. Ковешниковой запечатлены разные типы праздников. Для более раннего этапа творчества характерно изображение торжеств советской эпохи — официальных праздников, сопровождавшихся демонстрациями. Эти отмечаемые даты связывались с идеальными устремлениями и чаяниями людей, с ценностями конкретной эпохи, воплощенными в символике. Сравнивая посвященные им работы разных авторов, можно найти сходство как в сюжетах, так и в выразительных средствах. К примеру, этюды Ф.С. Торхова «Первомайская демонстрация в Барнауле» (1964, картон, масло, 51 × 71, ГХМАК) и М.Д. Ковешниковой «Демонстрация в Барнауле» (1973, картон, масло, 33,2 × 45,8, ГХМАК) композиционно подобны, ведь сама устоявшаяся форма празднования диктует конструкцию изображения и способ видения событий. Сходен и колорит, поскольку основу символики советских официальных праздников составлял красный цвет знамен, украшавших шествие колонн. Эта важная деталь придавала демонстрации содержательность, праздничность и нарядность. Исследователи Г.В. Лебедева и О.А. Предохина резюмируют: «Алый цвет стал преобладающим в революционных полотнах и других русских художников, которые своим творчеством закладывают основы нового официального стиля в отечественном искусстве — социалистического реализма» [7, с. 90–91]. В образном решении схвачена характерная особенность праздника — торжественность и энергичность. Антураж официального праздника отображает комплекс социокультурной проблематики эпохи. Таким образом, форма самого праздника и его содержание кристаллизуются в художественном образе произведения изобразительного искусства и составляют его идею.
Позже живописец обращается к другим праздникам. Совсем иное настроение в работе М.Д. Ковешниковой «И пришел праздник» (1990). Во всей композиции видны торжественность и умиротворенность, приподнятость настроения, создаваемого светлыми тонами, когда художница стремится изобразить белое на белом. Подчеркнутый минимализм композиции призван не просто выделить ее главную деталь — каравай хлеба на столе. «Здесь праздничное мироощущение как мотив живописного творчества уже не может быть рассмотрено исключительно в этнографическом или же ритуальном плане. Праздник постепенно становится сосредоточием народных духовных сил, высшим выражением идей и устремлений своего времени», — пишет А.С. Епишин [5, с. 72]. Подобная композиция призвана как бы «преподнести» этот хлеб. Она выстроена с большим значением. Стол, стоящий в горнице, максимально выдвинут на передний план, каравай и праздничный рушник. Нужно обратить внимание на ракурс расположения стола, покрытого белоснежной праздничной скатертью. Это композиция предстояния. Зритель смотрит на хлебный каравай как бы снизу вверх. Во всём образном строе произведения — тихая радость, здесь всё — символы уюта, красоты русского дома: и накрахмаленная скатерть, и кружевной рушник — неизменный спутник праздничного каравая, и светлые домотканые дорожки на полу. Так чисто и солнечно бывает в доме в дни Светлой Пасхи. В этой реалистической работе мы видим фрагмент интерьера дома, где на стол всегда ставили праздничный пасхальный кулич. Благодаря такому композиционному и смысловому ходу образ обретает одухотворенность, что хорошо прочитывается в контексте русской православной культуры. Однако это может быть и праздник урожая. Тогда этот пышный красивый каравай воплощает итог тяжелого труда хлеборобов. Он преподнесен в работе так, что становится символом — и жизни, и русской духовности. Нужно отметить, что эта картина отличается от многих произведений М.Д. Ковешниковой, где предметы ярко освещены солнцем. Здесь свет иной — сами предметы излучают его, он исходит из пространства художественного полотна вовне.
М.Д. Ковешникова. И пришел праздник. 1990. Холст, масло. 119 × 89. Государственный художественный музей Алтайского края. Фото: ГХМАК
Картина «И пришел праздник» написана в 1990 году, и ей предшествует множество других, более ранних работ — натюрмортов с хлебом. Это композиции с одним и тем же набором предметов, но в разных образных характеристиках. Так, настроение праздничности присутствует в картинах «Изба Прова из Уймона» (1966, картон, темпера, 100 × 70, ГХМАК) и «Красна изба углами» (1967, холст, масло, 110 × 140, ГХМАК). Выразителен мотив красоты деревенской избы с расписными стенами и другими деталями интерьера, украшенной вышитыми рушниками и цветущей геранью на окнах. Это подмечает Л.И. Снитко: «Мир, окружающий человека, ярок и праздничен. Надо уметь видеть и ценить красоту в том, что нас окружает — таков лейтмотив нового цикла работ алтайской художницы. Через яркое узорочье вышивок и расписных стен (“Красна изба углами”, “Изба Прова из Уймона”, “На побывку” и другие) мы ощущаем не только уют жилья, но и яркое знойное солнце, глубокое небо жаркого алтайского дня и то чувство покоя и умиротворенности, которое разлито вокруг» [8, с. 5].
На первом плане в центре картины «Красна изба углами» художница показывает каравай на столе. Хлеб, испеченный в русской печи, показан как главный герой в первую очередь в бытии человека, в изукрашенной росписями избе. Пышный каравай и весь антураж избы привносят праздничное настроение и в будничную жизнь. Так художница рассказывает о человеке, его психологии и его радостном мироощущении, связи с многовековым укладом. Специфика живописных приемов М.Д. Ковешниковой такова, что ее полотна, яркие и звучные, в большинстве своем излучают энергичный свет.
В дальнейшем композиции с этим мотивом («Хлебы на красном», 1978, холст, масло, 99 × 128; «Хлеб», 1987, холст, масло, 100 × 100; «Хлеб и соль», последняя четверть XX в., ДВП, масло, 112 × 162) приобретают всё больший лаконизм и символичность. Этому способствует колорит — преимущественно красный цвет фона. Таким образом, и предмет изображения, и композиция, и палитра создают праздничную атмосферу этих натюрмортов.
Яркий пример ликующего торжества жизни и труда — натюрморт в пейзаже «В конце страды» (1980). На переднем плане, приближенный к краю холста, изображен длинный стол, как финишная черта в конце долгого трудового сезона крестьянина-хлебороба. Как символ этой мирной победы возвышаются на столе остроконечные гладиолусы, ярко-красные, пламенеющие. Усиленный цвет создает радостное настроение, предметы залиты ярким солнцем, стол накрыт по-деревенски, и среди всего главенствует пышный каравай, испеченный в русской печи. Этот натюрморт и есть символ праздника урожая, он дарит яркие эмоции, выраженные в каждой детали картины.
М.Д. Ковешникова. В конце страды. 1980. Холст, масло. 103,5 × 139. Государственный художественный музей Алтайского края. Фото: ГХМАК
Цветы для Ковешниковой — особый многозначный символ, это всегда апогей земного существования природы и синоним торжества. «…Нельзя не упомянуть ее цветов, — пишет Л.И. Снитко в каталоге 1970 года. — Это веселый хоровод маков и ирисов, которые открывают первый план ее алтайских этюдов» [8, с. 5–6]. Цветы в пленэрных работах или написанные в мастерской — это всегда роскошь и восторг. Если это полевые цветы, то — огромные корзины («Цветы полевые», 1992, холст, масло, 105 × 110,5, ГХМАК), удивительные пунцово торжествующие марьины коренья — в ведрах («Марьины коренья», 1975, холст, масло, 83 × 124,3, ГХМАК). Художница «преподносит» цветы так, что они всем своим видом являют праздник, щедрый и радостный.
Флоральные мотивы присутствуют в разных живописных произведениях М.Д. Ковешниковой и активно работают на художественный образ. Вспомним скромный букет первых весенних цветов в композиции «Апрель» (1969, холст, масло, 136 × 85, ГХМАК). И именно незабудки на столе в горнице являются грустным лирическим дополнением к фотографии военных лет на стене в одноименной картине («Незабудки», 1974). День Победы — особый праздник, это и общенародное торжество, и боль воспоминаний о погибших в Великой Отечественной войне. Символом сохранения вечной памяти теплится голубое пламя букета.
М.Д. Ковешникова. Незабудки. 1974. Холст, масло. 93 × 107. Государственный художественный музей Алтайского края. Фото: ГХМАК
Через натюрморт М.Д. Ковешникова говорит о серьезном, важном, о главном в жизни человека. Так появляется праздничный тематический натюрморт «Невесте» (1976, холст, масло, 90 × 120, ГХМАК), посвященный дочери — Татьяне Валентиновне Скубневской. В несложной композиции — белое кружево предметов, отображающих торжество, и, конечно, — свадебный букет. Художница пишет много работ, где праздничное настроение часто создается образом цветов. Для Майи Дмитриевны цветок — символ радости, красоты и праздника. Именно такое настроение она подмечает в горнице деревенского дома, где всегда должно быть чисто, празднично и нарядно. В произведении «Весна» (1980, холст, масло, 129 × 119, ГХМАК) мы видим стол, накрытый павлопосадской шалью, белой с красно-синими цветами. В центре — ваза с розовыми пионами. Перед нами окно комнаты с кисейными занавесками, из которого льются яркие солнечные лучи. Общую праздничную картину дополняют светлые домотканые дорожки. Так через фрагмент интерьера и цветочный натюрморт художница передает символический образ русского традиционного уклада. Цветы передают радость ощущения весны, красоты окружающего мира и в пейзажных произведениях М.Д. Ковешниковой (например, «Цветущая яблоня», последняя четверть XX в., холст, масло, 37,5 × 48,5, ГХМАК).
М.Д. Ковешникова. Житие Нины (Портрет Н.П. Гончарик). 2012. Холст, масло. 100 × 100. Государственный художественный музей Алтайского края. Фото: ГХМАК
Майя Дмитриевна — художник-реалист и всегда идет от натуры. Образ вырастает из тщательного наблюдения и прописывания деталей. Поэтому неожиданным и знаковым является метафорическое решение праздника в портрете «Житие Нины (Портрет Н.П. Гончарик)» (2012). В центре композиции — изображение искусствоведа, помещенное в раму из экспонатов, с которыми она работает. Это конкретные произведения народного искусства, хранящиеся в Государственном художественном музее Алтайского края. На полотне они образуют нарядную раму — звучный декор в традиционных мотивах стилизованных цветов. Здесь угадываются и стеновые росписи из Уймонского и Ельцовского районов, и роспись опечья из Усть-Коксинского района, и орнамент казахской ширмы из войлока, и орнаментальные рисунки Г.И. Гуркина. Все эти предметы и многие другие Нина Прокопьевна Гончарик держала в руках, изучала, описывала на протяжении пятидесяти лет и продолжает этот кропотливый труд сейчас, являясь ведущим сотрудником музея. Расхожая, но не пустая фраза: «На работу, как на праздник!» — к счастью, так всерьез можно сказать об этом искусствоведе. Портрет изображает человека, увлеченного своим делом, влюбленного во все музейные экспонаты. Художница выдерживает эту концепцию народного праздника и в композиции, и в колорите. Даже сама фигура портретируемой изображается так, что слегка напоминает силуэт деревянной расписной матрешки — визитной карточки традиционной русской народной культуры.
В тематически богатом творчестве М.Д. Ковешниковой праздник занимает важное место и находит яркие индивидуальные решения в разных живописных жанрах. Художница вырабатывает собственные приемы для воплощения данной темы. Она использует символические цвета, в основном красный, мастерски работает со светом, изображает предметы, ассоциативно создающие образ торжества. Большое значение имеют пленэрная работа, особенности композиции, а также образно-символический ряд, который привносит этическое начало и создает богатый культурный контекст — будь то вековых народных традиций или знаков современной эпохи. Событие масштабное или камерное, общественное или частное художница подает, не столько прямо отображая реальность, сколько акцентируя ценностное начало. Потому произведения М.Д. Ковешниковой на тему праздника как значимые высказывания отчетливо демонстрируют ее мировоззрение и особенности творческого метода.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Каменский А.А. О сущности праздника // Декоративное искусство СССР. 1979. № 3. С. 70–71.
2. Каменский А.А. Праздник — театр идеала // Декоративное искусство СССР. 1978. № 11. С. 29–34.
3. Мазаев А.И. Праздник как социально-художественное явление. М.: Наука, 1978. 392 с.
4. Пиотровский А.И. Празднества Революции // Жизнь искусства. 1927. № 45. С. 9–17.
5. Епишин А.С. Эстетические и социологические тенденции «предоктябрьской» эпохи в коллекции живописи Центрального музея революции // Современные научные исследования и инновации [Электронный журнал]. 2011. № 5. URL: https://web.snauka.ru/issues/2011/09/2317 (дата обращения: 18.11.2022).
6. Малевинская Н.В. Физкультурные парады и праздничные действа в произведениях советской живописи 1920–1930-х годов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 3-1 (53). С. 143–147. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2015/3-1/34.html (дата обращения: 18.11.2022).
7. Лебедева Г.В., Предохина О.А. Сюжетная и стилистическая трансформация праздничной тематики в отечественной живописи 19-го и первой половины 20-го веков // Новые идеи нового века : Материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ. Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2014. Т. 3. С. 86–91.
8. Ковешникова Майя : каталог / сост. Л.И. Снитко. Барнаул: [б. и.], 1970. 19 с.: ил.
9. Шамина Л.Н. Два натюрморта М.Д. Ковешниковой. Барнаул: [б. и.], 1978. 1 слож. л.: ил.
10. Майя Дмитриевна Ковешникова : каталог выставки / сост. Т.М. Степанская. Барнаул: [б. и.], 1989. 27 с.: ил.
11. Царёва Н.С. Коллекция произведений М.Д. Ковешниковой из собрания Государственного художественного музея Алтайского края // Коллекция в коллекции. Вып. 3: Материалы III Всерос. науч.-практ. конф. (Кемерово, 15–16 октября 2014 г.) / редкол. В.Ф. Чирков [и др.]; сост. М.Ю. Чертогова. Кемерово: [б. и.], 2015. С. 161–165.
12. Ковешникова М.Д. Космос лета. Живопись : альбом. Барнаул: [б. и.], 2011. 91 с.
Библиографическое описание для цитирования:
Лихацкая Л.Н. Тема праздника в творчестве М.Д. Ковешниковой // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2023. № 2 (29). С. 62–71. https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2023.02.011. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/993.
Информация об авторе:
Лихацкая Людмила Николаевна, кандидат искусствоведения, научный сотрудник, Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул, Российская Федерация. Член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов (АИС), lhart2011@mail.ru.
© Лихацкая Л.Н., 2023
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Статья поступила в редакцию 16.12.2022; одобрена после рецензирования 14.03.2023; принята к публикации 17.02.2023.