К 55-летию
Восточной сокровищницы России

УДК 069

DOI 10.46748/ARTEURAS.2020.03.003

Алена Даценко, Искусство Евразии, журнал об искусстве АЛЕНА ДАЦЕНКО

Владимир Петухов, Искусство Евразии, журнал об искусстве ВЛАДИМИР ПЕТУХОВ

Приморская государственная картинная галерея (ПГКГ) — единственный художественный музей Приморского края с богатейшей коллекцией русского, советского и западноевропейского искусства — вскоре отпразднует 55 лет.

Основанием организации галереи стало распоряжение Совета министров РСФСР от 9 августа 1965 года, официальное открытие состоялось в июне 1966 года, однако история ее на самом деле начинается в 1929 году. Именно тогда «А.А. Половинкин, директор филиала Географического общества и одновременно глубокий знаток и ценитель живописи, возглавлявший Владивостокский государственный областной музей, добился открытия в нем Художественного отдела» [2].

К счастью, его инициатива была поддержана сектором Главнауки Народного комиссариата просвещения. И уже в следующем году вышло постановление коллегии Наркомпроса, где центральным музеям предписывалось выделить из запасных фондов коллекции для областных музеев. Причем в первую очередь — для нового художественного отдела Владивостокского музея, «как далее всех стоящего от центра и обслуживающего огромную область» [2].

Надо сказать, что центральные музеи отозвались активно. В особенности Третьяковская галерея, которая отправила во Владивосток целый ряд ценных произведений. В их числе «“Портрет А.Ф. Заикина” Василия Тропинина, “Портрет Г.Л. Гиршман” Константина Сомова, пейзажи Сильвестра Ф. Щедрина, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, “Девушка с барашком” Павла Кузнецова, “Портрет брата Давида с мандолиной” Марка Шагала и др. Достаточно щедро поделился с владивостокцами и Русский музей, передав произведения древнерусской живописи, картины Ильи Репина. Что касается Эрмитажа и Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина)» [2], то оттуда пришли картины и графика голландских, фламандских, немецких, итальянских, французских мастеров XIV – начала XX веков.

И уже 15 марта 1931 года была открыта первая, достаточно масштабная выставка — 211 произведений, с изданием путеводителя. Показательны его разделы: «Искусство на службе религии», «Лжеклассицизм и академизм», «Натурализм в русской живописи» и т. д. Предисловие же заканчивалось сожалением о том, что устроители выставки не могут продемонстрировать зрителям произведений пролетарских художников, и резкими высказываниями в адрес «кубизма и других измов», свидетельствующих о разложении буржуазного общества.

Коллекция постепенно разрасталась, и к середине века стало ясно, что для нее нужна отдельная галерея. Она нужна была и зрителям, и «студентам Владивостокского художественного училища (а позже, первого в СССР Дальневосточного института искусств) для постоянного и свободного общения с творениями классиков, для возможности копировать их» [2]. Первая попытка ее создания была предпринята в 1944 году, но в сложных военных условиях она не увенчалась успехом. В то же время все понимали, что решать проблему необходимо. Сохранилось обращение З.И. Мясниковой — главного хранителя музея и одновременно куратора художественного отдела — к директору Владивостокского музея. Она подчеркивала, что для экспозиции имеющихся произведений помещение слишком мало, «картины повешены так тесно — в 4 яруса, — что осмотр затруднен» [1]. При этом отделом велась активная работа, что хорошо видно по сохранившейся в архивах переписке с музеями, коллекционерами, научными работниками, содержащей просьбы выслать фотографии, предоставить предмет на выставку и т. д.


В.А. Камовский. Журнал

В.А. Камовский. Приморская картинная галерея. 1992. Оргалит, картон, масло. 34  х 71. Приморская государственная картинная галерея. Инв. № Ж-1351.

И, наконец, сложившаяся ситуация, с одной стороны, и подвижнические усилия всех заинтересованных людей, с другой стороны, привели, как уже сказано, к открытию Приморской картинной галереи. Для нее был выделен первый этаж жилого дома на Партизанском проспекте, 12. Там разместились экспозиция, фондохранилище, библиотека; причем коллекция галереи состояла уже из 725 единиц. Коллектив нового музея активно взялся за изучение, пополнение и популяризацию своей коллекции. В 1967-м Павловский парк и музей художественного убранства русских дворцов конца XVIII – XIX века (ныне Государственный музей-заповедник «Павловск») передал в галерею произведения русских художников ХIХ века К.В. Лемоха и А.М. Легашова. В 1970–1980-х годах были приобретены великолепный «Натюрморт» Ф.Я. Борзенкова, «Портрет доктора Н.А. Белоголового» И.Н. Крамского, пейзаж «На юге. Этюд» А.Ф. Гауша. А в 1981 году Русский музей передал сюда коллекцию рисунков. Очень своевременным было получение в 1984 году части двухэтажного здания, памятника истории и архитектуры в центре Владивостока.

«Сегодня фонды галереи — это более восьми тысяч единиц хранения: произведений живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства разных школ, направлений и периодов» [2]. Так, среди работ западноевропейских художников мы видим картины таких выдающихся мастеров, как Якопо да Понте Бассано, Джованни Паоло Панини, Сальвиати (Франческа Деи Росси), Ян Антонис Равестейн, Жан Батист Моннуайе, Мулир Питер Старший и другие. Большая часть произведений происходят из крупнейших русских собраний — Императорской Академии художеств, Императорского Эрмитажа, Музея изящных искусств, собрания Лобановых-Ростовых, Остроухова, Семенова Тянь-Шанского и других.

Впечатляет и коллекция русской живописи. В нее входят произведения древнерусского искусства XVI–XX вв., картины русских и иностранных художников, работавших в России в XVIII–XX вв. Среди произведений второй половины XVIII века — великолепные работы Д.Г. Левицкого, Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского, К.-Л. Христинека. А девятнадцатый век представлен широко: и направлением русского романтизма (В.С. Тропинин и О.А. Кипренский), и академической школой (К.П. Брюллов и А.Е. Егоров), и русской пейзажной школой (И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов, В.Д. Поленов, В.В. Верещагин и др.).

Пожалуй, особенно интересна коллекция работ рубежа XIX–XX веков. Здесь мы видим произведения целого ряда выдающихся русских художников самых разных школ: картины И.Е. Репина, М.В. Нестерова, В.Э. Борисова-Мусатова; произведения В.А. Серова, Н.И. Фешина, К.А. Сомова, А.Я. Головина; работы художников русского авангарда П.А. Кузнецова, Р.Р. Фалька, А.В. Куприна, А.В. Лентулова, М.З. Шагала, В.В. Кандинского, И.В. Клюна, Л.С. Поповой и других.

Конечно, советское искусство также составляет важную часть собрания. Ведь оно отражает целую интересную и своеобразную эпоху в жизни страны, и здесь работало много талантливых профессионалов. В собрании — произведения таких художников, как Н.Я. Грицук, А.М. Гудайтис, Г.П. Егошин, В.П. Ефанов, В.Ф. Загонек, А.А. Осмеркин., П.П. Оссовский, А.В. Пахомов А.С. Папикян, М.С. Сарьян, М.М. Шемякин, О.П. Филатчев и многие другие.

Ну и, разумеется, достойное место в коллекции заняли дальневосточные мастера, особенно связанные с приморской школой живописи. Многие имена известны далеко за пределами края — это народный художник России И.В. Рыбачук, заслуженный деятель искусств К.И. Шебеко, заслуженный художник РФ А.В. Телешов, заслуженный художник РФ К.П. Коваль; приморские неомодернисты А.А. Пырков, В.А. Федоров, Ф.М. Морозов, Г.А. Омельченко, Р.В. Тушкин, В.М. Шлихт, Ю.В. Собченко и др.

Сегодня художественное собрание интенсивно пополняется. Лучшие художники края считают за честь участвовать в выставках, и каждый вернисаж становится большим событием в культурной жизни края. Галерея располагает экспозиционными залами и фондохранилищем временных выставок, работают детский музейный центр, художественные студии, научная библиотека (более 11 тысяч печатных изданий, включая фонд редкой книги). И, конечно, ведется активная работа в разных направлениях — и научные исследования, и развитие международных контактов, и просветительская деятельность, в том числе с использованием новых технологий: квесты, интерактивные мастер-классы. Проводятся конкурсы, в том числе для юного поколения. Большую популярность приобретают музыкально-художественные программы, которые готовятся дифференцированно, для разных возрастных групп и для разного уровня подготовленности. В них участвуют артисты Приморской филармонии и Приморской сцены Мариинского театра. Особое значение имеет подписание в 2019 году в Санкт-Петербурге соглашения о создании центра Эрмитаж-Владивосток. Этот масштабный культурный проект раскроет перед галереей много новых возможностей.

Приморцы гордятся своей картинной галереей, которая стала центром художественной жизни региона и дает возможность увидеть шедевры отечественного и западноевропейского изобразительного искусства, произведения современных мастеров, не выезжая за пределы края. В связи с этим можно отметить вклад галереи в выполнение губернаторской программы «Мастера искусства — жителям Приморья». Передвижные выставки пользуются большой популярностью. Музей не только формирует художественное пространство Приморья, но и активно сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, становясь в них полномочным представителем культуры Дальневосточной России.


ЛИТЕРАТУРА

1. Архив Приморской государственной картинной галереи. Папка «Владивосток. Приморская краевая картинная галерея. Переписка 1952, 1957–1964 год» на 168 листах. Л. 189.

2. Приморская государственная картинная галерея [сайт]. URL: www.primgallery.com

Библиографическое описание для цитирования:

Даценко А.А., Петухов В.В. К 55-летию Восточной сокровищницы России // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2020. № 3 (18). С. 37–40. DOI: https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2020.03.003. URL: https://eurasia-art.ru/index.php/art/article/view/87


Статья поступила в редакцию 15.09.2020.