Дорогие читатели!
Мы рады представить вам очередной номер журнала «Искусство Евразии». Любой журнал — это плод коллективного труда, и в этот раз мы с благодарностью отмечаем творческую и очень интересную работу, которую наша редакция провела с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и кафедрой истории искусств и музееведения Уральского федерального университета. В основе нынешнего номера — статьи искусствоведов из очень многих городов России, основные положения которых были представлены на большой конференции в Екатеринбурге. Подробнее на этом я остановлюсь позже, а пока могу лишь сказать, что наш журнал открыл для себя новую и, на наш взгляд, интересную линию — целостное представление многоплановой работы того или иного музея: его собрания, научной работы, ведущих специалистов.
Это выпуск открывает раздел «Евразийское наследие», в котором мы рассказываем о важном атрибуте традиционного жилища практически всех народов Евразии — сундуке. Сундук можно было встретить в крестьянской избе, в юрте кочевников, и он был не просто функционально значимой вещью в быту, но и предметом гордости, с богатым декоративным украшением. Сундуки изготовлялись всегда и везде, и на страницах нашего журнала рассказывается о связанном с этим народном промысле, возникшем на Урале еще в XVIII веке. Думается, в будущем интересно было бы составить искусствоведческий обзор сундуков у разных народов.
Зародившийся в конце XIX века во Франции стиль импрессионизма не только не исчерпал себя более чем за столетие, но и продолжает вдохновлять многих мастеров. В разделе «Искусство XX–XXI веков» — статья об одном преданном этому стилю алтайском художнике, с поэтическим вѝдением мира, Андрее Арестове.
Главная тема номера, как всегда, нашла свое отражение в разделе «Форум». Здесь опубликован ряд статей, которые с разных сторон раскрывают идейные и художественно-пластические аспекты стиля социалистического реализма. Его, с учетом широкого распространения, можно считать одним из последних крупных художественных стилей. Он охватил и бывшие союзные республики, и другие страны, тесно связанные как политически, так и социокультурно с Советским Союзом, — от Европы и до стран Дальнего Востока. В его рамках были достигнуты настоящие художественные вершины, и лучшие музеи мира украшают картины советских художников разных национальностей. Конечно, были и эпигонствующие, салонные картины, и духовные откровения. И вот одно наблюдение: не только в статьях, но и на выставках художников разных стран можно видеть произведения, в которых ощущается некое сродство, родовое единство с, казалось бы, сошедшим с арены искусства социалистическим реализмом. Эта тенденция еще не оформилась окончательно, но, судя по всему, отвечает запросам общества и прежде всего — запросам на идею, крупную, актуальную, художественно воплощенную. Поэтому важно дать анализ творческих достижений мастеров социалистического реализма, в том числе и для того, чтобы на его новом витке избежать ошибок и тупиковых направлений, что имело место в недалеком прошлом.
Поэтому, на наш взгляд, симптоматично, что уже возникла интересная научная дискуссия о сути социалистического реализма в разделе «Философия и теория искусства».
В традиционном разделе журнала «По запасникам и экспозициям музеев и картинных галерей» читатель узнает о работах голландских мастеров, посвященных городу Лейдену, из музея с богатейшей историей и богатейшей коллекцией — Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. Статья в разделе «Словарь буддийской иконографии Локеша Чандры», надеемся, поможет специалистам в области буддийского искусства идентифицировать сложнейший образ, связанный с притчами о земном воплощении Будды. Раздел «Вестник Академии» позволяет нам сделать обзор наиболее представительных выставок членов Российской академии художеств, открывшихся и в залах РАХ, и на других площадках.
Когда, с одной стороны, благодаря нашим авторам знакомишься с самыми разнообразными страницами евразийского искусства, а с другой стороны, вольно или невольно погружаешься в хаотичное «информационное поле» современности, то чувствуешь громадный контраст этих двух как бы самостоятельно существующих пространств. И на память приходит выдающийся роман Германа Гессе «Игра в бисер». Только сейчас становится понятным, что имел в виду его автор, называя наше время «фельетонной эпохой». Но, возможно, именно по принципу контраста у многих людей усиливается поиск прочных культурно-духовных оснований как противоядия адскому духу времени. Этим и объясняется всё возрастающий интерес к подлинному искусству, о котором мы и стремимся рассказать на страницах нашего журнала.
Михаил Шишин
главный редактор