DOI 10.46748/ARTEURAS.2022.01.001
УДК 7.011.26(282.247.42)
Научная статья
Во второй половине XIX века Средний Урал был известен как один из крупнейших центров сундучного производства в России. Местные мастера изготовляли колоссальное количество сундуков и шкатулок. Эти изделия бытовали в каждом уральском доме. Среди массива сундучной продукции встречаются настоящие шедевры народного искусства. Невьянск и Нижний Тагил относились к основным центрам уральского сундучного ремесла. Сундучная фурнитура поставлялась сюда из Бынёг — заводского поселка, расположенного неподалеку от Невьянска. Но в Быньгах существовали не только «детальные» мастерские (т. е. производившие фурнитуру), но и заведения, в которых делались сундуки и шкатулки. Такие заведения порой участвовали в крупных выставках. Во второй половине XIX – начале XX века быньговский промысел играл заметную роль в кустарной промышленности Урала.
Тем не менее литература, посвященная сундучному производству Бынёг, крайне бедна. Кроме постоянных упоминаний в земской и статистической литературе второй половины XIX – начала XX века [4, с. 29; 5, с. 32; 6, с. 175; 9, с. 2; 14, с. 442] существует лишь две публикации в периодической печати. В газете «Звезда» в 1959 году напечатана статья В. Рыбина «Невьянские сундуки» [13, с. 3]. Несмотря на название, речь в ней идет почти исключительно о Быньговской мебельной фабрике. Автор привел многочисленные факты из ее истории, рассказал о видах сундуков, технологии, условиях работы мастеров. Особо ценны опубликованные им фамилии конкретных сотрудников предприятия, делавших сундуки. И все же с выводом В. Рыбина о том, что изделия Быньговской мебельной фабрики «возродили былую славу невьянских сундуков» [13, с. 3], согласиться трудно. В журнале «Веси» в 2018 году опубликована статья Л.Л. Растрепениной [11, с. 68–69]. В ней вкратце прослежена история сундучного промысла, описаны особенности технологии изготовления сундуков, названы основные имена. Опорой послужила известная книга, посвященная кустарным промыслам Екатеринбургского уезда, которая вышла в свет в 1889 году под редакцией земского статистика П.Н. Зверева. Особо значимы приведенные Л.Л. Растрепениной воспоминания непосредственных изготовителей сундуков. Несмотря на публицистический характер обеих названных работ, они имеют научную ценность. Но следует отметить, что в этих статьях основное внимание уделено, скорее, организационным, экономическим и технологическим аспектам промысла, чем самим сундукам как произведениям народного искусства.
Другие публикации посвящены общей истории уральского сундучного промысла и в них содержится краткая информация о производстве сундуков в Быньгах. Например, в монографии Г.А. Пудова «Очерк истории уральского сундучного промысла», вышедшей в свет в 2021 году, в одном из подразделов речь идет о Быньгах [10, с. 109–111]. Опираясь на земскую и статистическую литературу XIX – начала XX века, автор проследил вехи истории местного сундучного промысла. Немалое значение имел анализ конкретных видов сундуков. Исследователь пришел к выводу «о значимости деятельности быньговских мастеров для культурной и экономической жизни Урала» [10, с. 111].
Следует отметить, что в почти каждом более или менее заметном труде по истории уральского сундучного центра есть упоминания о производстве сундучной фурнитуры в Быньгах (местный промысел обычно связывается с Невьянском). Как правило, это общие сведения, кочующие из работы в работу. Перечислять последние нет необходимости, да и вряд ли это возможно в рамках небольшой публикации.
Цель настоящей статьи — дать общую характеристику сундучного производства, существовавшего в Быньговском заводе в XVIII–XX веках. Задачи — обобщение сведений о промысле, имеющихся на сегодняшний момент, и анализ отдельных видов сундуков. Последние рассматриваются как изделия народного искусства. При работе привлекались предметы из государственных музеев (в большинстве случаев — уральских) и частных коллекций. Использовались не только сведения из специальной литературы, но и информация документов Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург).
Село Быньги основано на рубеже XVII–XVIII столетий, однако официальной датой считается 1718 год. В это время известным промышленником Никитой Демидовым был основан металлургический завод. Здесь изготовлялось железо из чугуна, который поставляли из Невьянска. Два завода составили единый промышленный комплекс. Быньговский молотовый завод был известен косной (1731) и латунной (1739) фабриками. В 1769 году он был куплен у Прокофия Демидова купцом Саввой Яковлевым (Собакиным). По заказу его наследника Петра Саввича Яковлева в поселке построили великолепный Свято-Николаевский храм (1788–1790), существующий поныне. Завод был в действии до 1873 года. После этого население занималось работами на золотых приисках и кустарным производством. На протяжении столетий значительную роль в истории Бынёг играли старообрядцы. Вплоть до середины XIX века их число в заводском поселке было больше количества приверженцев официального православия [1, с. 288–314].
Вероятнее всего, сундучное дело появилось здесь в I половине XVIII века, чуть позднее основания железоделательного завода. К XIX столетию оно выросло в известный промысел по изготовлению различных деталей для сундуков: замков, жестяных пластин с печатными узорами, ручек, ключей и т. д. Они поставлялись в Невьянск и Нижний Тагил. Известно, что быньговские мастера иногда собирали и вставляли в деревянную основу сундуков замки с музыкальным звоном, которые делали мастера из деревень Сербишино и Киприно [3, с. 3].
Быньговские изделия экспонировались на выставках, о чем свидетельствуют не только каталоги и статистическая литература, но и архивные документы. Например, мастера С.И. Баранников, В.И. Белов, Ф.С. Белов (Мудрых) и И.Г. Мезянкин на Сибирско-Уральской выставке (Екатеринбург, 1887) представили сундучные замки [4, с. 27, 28], К.С. Сумаралова (Сумарокова) — жестяные листы, декорированные в технике печати [4, с. 28]. С.И. Баранников упоминался также в 1896 году (в архивных документах, связанных с Нижегородской выставкой), среди поставщиков замков известному невьянскому сундучнику П.А. Селянкину [12, л. 171]. Есть сведения и о быньговском замочнике Иване Савине, имевшем собственную мастерскую, которая была основана в 1873 году [8, с. 6; 12, л. 171]. Кустари Ф. С. Белов (Мудрых) и Е.П. Бородин приняли участие во Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде (1896). Первый выставил три замка, второй — «замочные приборы разной величины» [12, л. 99, 100].
Однако в Быньгах существовали и самостоятельные сундучные мастерские, работавшие, как правило, на скупщиков или сбывавшие свои изделия на Ирбитской, Нижегородской, Троицкой, Ишимской и Крестовской ярмарках. Это заведения Н.Н. Чумичева [6, с. 175; 15, с. 442], С. Черемисина [9, с. 2], Т.Д. Храмкова [4, с. 29; 5, с. 32; 9, с. 2] и других. Они также участвовали в выставках. Например, А.Е. Данилов и Т.Д. Храмков на Сибирско-Уральской выставке экспонировали сундуки [4, с. 28, 29], В.А. Меховов и Ф.С. Пузанов там же представили шкатулки [4, с. 28].
Все эти мастерские не выделялись среди массы других уральских сундучных заведений. Например, у Тихона Дмитриевича Храмкова в 1880-е годы (его «фабрика» основана в 1876 году) четыре наемных мастера делали в год изделий на 4000 рублей; материал закупался в Невьянске и Нижнем Тагиле, а сбыт происходил на Нижегородской и Ирбитской ярмарках [4, с. 29; 5, с. 32; 9, с. 2; 11, с. 69]. Судя по цифровым показателям, одной из самых крупных в первом десятилетии XX века была «фабрика» Николая Николаевича Чумичева, в которой работало восемь наемных мастеров [6, с. 175; 11, с. 69; 14, с. 442]. В мастерской Евстигнея Чумичева, в которой изготавливали замки для сундуков (основана в 1857 году), вообще не было наемных мастеров; сумма годового производства составляла 170 рублей, сбыт — местным сундучникам [9, с. 6].
После революции 1917 года и Гражданской войны быньговские кустари продолжали изготовление сундуков и фурнитуры. В 1928 году организовали кустарную артель «Производственник». В 1956 году она была реорганизована в мебельную фабрику. Здесь делали не только сундуки, но и замки, накладки, петли и скобы. На фабрике выпускалось 40 000 сундуков разных видов и размеров (основные типы: «чекан», «азиатский» и «уральский»). Производство было частично механизировано: для изготовления ящиков использовали маятниковую пилу, фуговочный и рейсмусный станки, торцовую пилу и шипорезный станок. Выпуск сундуков продолжался до 1961 года. Л.Л. Растрепенина привела ценные воспоминания одной из работниц этой фабрики, Г.Ф. Рябининой: «На “мебельной” делали и сами сундуки, и замки, навесы, накладки, петельки, скобы. Дерево — сосна, металл фурнитурный привозили, красили в разные цвета. Сундуки делали азиатские и простые в клеточку. До последнего делали сундуки со звоном (музыкальные)» [11, с. 69].
Надо отметить, что качество быньговских сундуков после революции ухудшилось, художественный уровень изделий значительно понизился. Большинство сундуков и шкатулок, изготовленных после 1917 года, находится вне рамок искусства. Возможно, некоторую роль здесь сыграли «социалистическое соревнование за досрочное выполнение ... плана» и факт того, что «тяжелый труд человека взяли на свои стальные плечи машины» [13, с. 3]. Впрочем, это характерно не только для Бынёг, но и для других сундучных центров. К тому же, как писал фольклорист В.Е. Гусев, «... все варианты произведений народной художественной культуры объективно закономерны и “равноправны”, равнозначны для исследователя», хотя и «не равноценны в эстетическом, идейно-художественном отношении» [2, с. 10].
Клеймо кустарной артели «Производственник». 1928–1956, село Быньги, Средний Урал
Клейм на быньговских сундуках сохранилось крайне мало. Одно из них — клеймо артели «Производственник». Оно наносилось чернилами, имело пятиугольную форму. В нем изображалось дерево, перечеркнутое различными инструментами: пилой, топором и линейкой. Ниже пятиугольника наносилась надпись: «Свердлобллеспромсоюз», «Быньговская артель Производственник». Позднее, когда была создана мебельная фабрика, клеймо изменилось. На сундуках также встречается обыкновенный чернильный штамп, указывающий на место производства и тип («сорт») изделия.
В уральских деревнях в настоящее время встречается несколько разновидностей быньговских сундуков. Как правило, они располагаются на чердаках и в сенях. Хозяева берегут такие вещи, поэтому на них часто заметны следы ремонта. На многих сундуках сохранились ключи, но замки и музыкальный звон в большинстве случаев не работают.
Художественное оформление изделий следует традиционным для региона вариантам. Для примера — сундук Татьяны Степановны Кореневой из поселка Баранчинский Свердловской области (расположен неподалеку от Нижнего Тагила; материалы полевых исследований автора). Он имеет прямые стенки и плоскую крышку. Поверхности покрыты жестяными листами различных размеров и тонкими полосами. Углы декорированы фигурными вставками. Стенки сундука полностью покрыты жестью — места для окраски или росписи не осталось (кроме оборотной стороны). Лицевая стенка и крышка традиционно разделены на два прямоугольника, которые украшены полосами, расположенными «в сетку». Под ними укреплены листы «мороженой» жести. Полосы с узорами, выполненными в технике тиснения, не только украшают сундук, но и укрепляют его края. Боковые стенки декорированы такими же прямоугольниками с тонкими полосами «в сетку» и листами жести [10].
Сундуки служили не только для хранения различных предметов, но и были в некотором смысле календарями: на внутренней стороне крышки записывались важные для семьи события (дни рождения, похорон, даты посева и сбора урожая и прочее). Там же обычно находится клеймо или прямоугольный чернильный оттиск, подтверждающий изготовление сундука в Быньгах.
У сундуков другого типа жестяными листами покрывался только «фасад». Остальные стенки декорировались по-разному. Например, все стороны (кроме лицевой) сундука из собрания Невьянского государственного историко-архитектурного музея (инв. № Н/В 5153) окрашены зеленой краской. Они укреплены тонкими полосами жести, расположенными «в клетку» (на крышке) и «в сетку» (на боковых сторонах). Лицевая сторона сплошь покрыта жестяными листами: одни размещены по краям и орнаментированы в технике тиснения традиционными мотивами, другие составляют привычные прямоугольники, декорированные полосами и «мороженой» жестью (пример подобного сундука из частной коллекции).
Сундук. Конец XIX – начало XX века. Екатеринбургский уезд Пермской губернии. Дерево, жесть, литье, окраска. Частная коллекция
Интересен сундук из частного собрания, вероятнее всего, представляющий часть «горки». Стенки у него прямые, крышка — слегка покатая, ножки имеют фигурные очертания. Все стороны, кроме лицевой, окрашены зеленой краской. Жестяные полосы, которыми покрыты поверхности предмета, расположены «в сетку». Главное декоративное оформление сосредоточено на «фасадной» стенке. Края подчеркнуты широкими жестяными полосами золотистого цвета, на которые в технике тиснения нанесены растительные и геометрические мотивы: звезды, овалы, завитки, изображения листьев ланцетной формы и проч. Посередине стенки — полоса с подобным орнаментом. В двух прямоугольниках, на которых построена композиция «фасада», расположены листы «мороженой» жести яркого янтарного цвета. К поверхности сундука они прикреплены тонкими золотистыми полосами.
После того как артель «Производственник» преобразовали в мебельную фабрику, внешний вид сундуков изменился. В качестве образцов приведем произведения из Невьянского музея (инв. № НМ 13598, 13599, 13600). Как и раньше, они делались «горками» и имели несколько стандартных размеров. Сундуки сплошь обивались листами жести черного цвета. На них желтой краской наносились растительные и геометрические орнаментальные мотивы (использовался трафарет): звезды, розетки, волнистые линии и т. д. Но тонкие полосы, которые ранее часто были одного цвета с листами жести, теперь делались контрастными им, то есть белыми [10]. Композиции повторяли традиционные схемы с двумя ромбами на передней стенке. Петля делалась очень простой формы, в виде тонкой железной полосы. Такие сундуки представляют один из самых распространенных видов быньговских изделий.
Сундук. Деталь. Вторая половина XX века, село Быньги. Дерево, жесть, трафаретная роспись, литье. Частная коллекция
О шкатулках местных мастеров дает представление изделие Михаила Ивановича Бабарыкина (коллекция Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, инв. № 2410-р). Оно датируется 1923–1924 годами. Шкатулка окована жестью, покрыта лаком. На ее крышке и лицевой стенке — растительный орнамент серебристого цвета, на оборотной стороне — изображения крупных розеток. Края шкатулки обшиты со всех сторон широкой полосой с тисненым узором, состоящим из различных декоративных мотивов: завитков, листьев и овальных фигур. На лицевой стенке — личина из латуни, на торце крышки, как часто делалось уральскими мастерами, — небольшое латунное кольцо.
Таким образом, Быньговский завод предстал одним из значительных очагов уральского сундучного промысла. Существовали различные по видам и масштабам производства «фабрики»: от мелких заведений, где трудились только члены одной семьи, до мануфактур. Мастера привозили свои изделия на ярмарки, экспонировали их на различных выставках. Промысел имел длительную историю (с XVIII по вторую половину XX века) и его эволюция соответствовала основным направлениям развития уральского сундучного центра.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белобородов С.А. «В старообрядстве же они все состоят из давних лет, в каковом звании находились отцы их и прадеды...» (из истории староверия в Быньговском селении) // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2018. № 4 (24). С. 288–314.
2. Гусев В.Е. Русская народная художественная культура (теоретические очерки). Спб.: СПГИТМиК, 1993. 110 с.
3. Замоткин В. Мастера «уральских звонов» // Звезда. 1984. № 85 (5501). С. 3.
4. Каталог Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 г. Уральского общества любителей естествознания в г. Екатеринбурге. Екатеринбург: [б. и.], 1887. 340 с.
5. Красноперов Е.И. Кустарная промышленность Пермской губернии на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в г. Екатеринбурге в 1887 году. Вып. 1: Уезды Екатеринбургский, Верхотурский, Красноуфимский и Пермский. Пермь: Пермское губернское земство, 1888. 170 с.
6. Мелкие промышленные заведения Пермской губернии/ Кустарное отделение Пермской губернской земской управы. Пермь: электро-тип. Губ. земства, 1908. 236 с.
7. Обзор кустарных промыслов Екатеринбургского уезда. Екатеринбург: Екатеринбургское уездное земство, 1909. 131 с.
8. Очерк кустарных промыслов Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Пермь: [б. и.], 1912 («Свод данных подворной переписи кустарных промыслов в Екатеринбургском уезде»). 72 с.
9. Промыслы Екатеринбургского уезда Пермской губернии / собр. и обраб. под ред. П.Н. Зверева; статистическое отделение Екатеринбургской земской управы. Екатеринбург: [б. и.], 1889. 453 с.
10. Пудов Г.А. Очерк истории уральского сундучного промысла. [б.м.]: Издательские решения, 2021. 258 с.
11. Растрепенина Л.Л. Сундучный промысел // Веси (спецвыпуск). 2018. № 6 (144). С. 68–69.
12. Российский государственный исторический архив. Ф. 401. Оп. 1. Д. 52.
13. Рыбин В. Невьянские сундуки // Звезда. 1959. № 111 (1610). С. 3.
14. Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии. Отдел хозяйственной статистики / собр. и обраб. под ред. П.Н. Зверева. Екатеринбург: тип. «Екатеринбургской недели», 1891. 803 с.
15. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год. Пермь: [б. и.], 1915. 640 с.
Библиографическое описание для цитирования:
Пудов Г.А. Сундучный промысел села Быньги (Средний Урал, XVIII – первая половина XX века): материалы к истории // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2022. № 1 (24). С. 10–17. DOI: https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2022.01.001.
© Пудов Г.А., 2022
Статья поступила в редакцию / Submitted 02.03.2022. Поступила после рецензирования / Revised 18.03.2022. Принята к публикации / Accepted 19.03.2022.