Артур Фолленвейдер — художник, педагог, выразитель городской индустриальной культуры

DOI 10.46748/ARTEURAS.2022.01.013

УДК 7.07:929(470.55)

Научная статья

... ГАЛИНА ТРИФОНОВА

... ГАЛИНА КАЗАКОВА

Статья посвящена художнику и педагогу уральского города Коркино Артуру Фолленвейдеру, чье наследие стало недавно объектом искусствоведческого и культурологического исследования. Показаны основные этапы биографии и творческого становления художника. Авторы подчеркивают, что актуализация советского наследия в региональных вариациях становится исследовательским мейнстримом, поскольку взгляд на искусство соцреализма как на некую стандартизированную монолитность уступает место более широкому и неоднозначному пониманию. Отмечается важная роль творчества А. Фолленвейдера в художественном пространстве СССР и России. Показано отражение в его работах перекрестных связей исторических событий и личной судьбы; принципы формирования языка, окрашенного романтизмом, метафорикой, лирикой, декоративностью колорита и конструктивностью формы.

Ключевые слова: живопись Южного Урала, городская индустриальная культура, Артур Фолленвейдер.

Введение

Актуализация советского наследия в региональных вариациях становится исследовательским мейнстримом, поскольку научный взгляд на искусство соцреализма как на некую стандартизированную монолитность уступает место пониманию множественности «Россий» на протяженном социокультурном пространстве нашей родины. Россия Дальнего Востока не есть Россия Урала, Центрального района, северных и южных земель, арктических и азиатских территорий. Урал — абсолютно специфичный регион по своей культурно-исторической миссии («скрепа» российских Запада и Востока, Европы и Азии, Московии и Сибири и т. д.), уральскому типажу русского характера, региональной идентичности и самосознанию уральцев. Это отразилось в региональном и локальном искусстве советского Урала и составило цель данного исследования.

Обсуждение

Индустриальность Урала во многом обусловила творчество ряда художников, которых можно охарактеризовать как «культурных героев», «духовных лидеров», «знаковых фигур» уральских рабочих городков, провинциальных по территории, но не по сути протекающих там социокультурных процессов. Более того, тем важнее сила культурных подвижников, чем дальше удаленность территории от столичных центров инноваций.

Диалектика истории заключается в равнозначности двух ее масштабов: глобального и локального, мирового и регионального, великого и повседневного. Пренебрежение каждым из них ведет к искажению объективности Бытия, нарушению равновесности картины мира; забвение хотя бы одной частицы прошлого отзывается провалом несостоявшегося будущего. Настало время «сплошной» истории, одинаково внимательной к своим рядовым и нерядовым событиям, явлениям, личностям. Правильнее было бы говорить о «рядовом нерядовом», предполагая взаимоувязанность «типичного и специфичного», «общего и единичного», «массового и уникального». Авторы данного текста внесли свой вклад в изучение южноуральской региональной культуры [1; 6].

Для данной публикации выбран малоизученный срез состояния художественной культуры и искусства в малых городах Южного Урала с их специфической горнозаводской промышленностью, являющейся базисом общественных отношений; возникновения и развития тяготения к высоким этажам культуры и искусства. Для этого необходимо появление творческих личностей, имеющих профессиональное художественное и педагогическое образование, которые готовы профессионально осуществлять эту деятельность совместно с властными структурами по формированию специализированных учреждений художественного образования [5]. Именно так проявил свое призвание художник, педагог, культурный лидер Артур Гильдебертович Фолленвейдер (1942–2016) — ровесник шахтерского города Коркино Челябинской области, известного своим гигантским (самым крупным в Европе) Коркинским открытым угольным разрезом (ныне рекультивируемым) [2].

Артур Фолленвейдер — человек трудной судьбы, сын потомственных учителей, этнических немцев, сосланных с началом войны из Крыма в Казахстан, откуда отец будущего художника был отправлен на Средний Урал работать на лесоповале; семья воссоединилась после 1956 года. Эта тяжелая травма для сына не стала препятствием для его гражданственного и духовно-творческого развития: Артур служил в Советской армии в авиационных войсках и хотел стать летчиком, но не смог осуществить это без благословения матери. Тогда он решил продолжить семейную традицию учительства, найдя в ней реализацию другого своего пристрастия — к искусству, и окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, не порывая плотной связи своей специальности с жизнью и характером шахтерского города. i Переезд с семьей в 1968 г. из Свердловска в Коркино с женой Нелли, окончившей Свердловский горный институт [4, с. 12]. Его творческая заряженность и человеческая харизма позволили Фолленвейдеру объединить силы художников-керамистов и живописцев-оформителей города Коркино, участвовать в работе шахт и шахтоуправления — в создании наглядной агитации, в градостроительном планировании развития города; возглавить Коркинский клуб художников и организовать проведение художественных выставок местных художников, художников Челябинска и других горных городов Южного Урала (Златоуста, Копейска, Еманжелинска, Миасса, Магнитогорска). Художники во главе с Фолленвейдером добились передачи в их распоряжение помещения для городского выставочного зала. Фолленвейдер также принял участие в передаче здания горкома коммунистической партии для детской школы искусств. В городской школе искусств по его инициативе было открыто отделение изобразительного искусства, затем класс керамики, преобразованный в филиал Челябинского художественного училища по специальности «керамика». Отделение возглавил сам А.Г. Фолленвейдер, привлекший коркинских скульпторов-керамистов и живописцев А. Колмогорова, Л. Угрюмова, Н. Потапова, Д. Костылева, Ю. Расщектаева, работавших на Коркинском стекольном заводе. Педагогическая деятельность захватила Фолленвейдера на более чем три десятилетия. Любовь к детям и искусству и максимум самоотдачи в работе с детьми и молодежью дали замечательные плоды: коркинские юные художники принимали вместе со своим педагогом участие в конкурсах, в различного ранга отечественных детских и зарубежных выставках и фестивалях и привозили домой призы. В стране и за рубежом найдется много художников разных специальностей, которые с благодарностью и гордостью называют своим учителем Фолленвейдера.

В 2009 году Артур Фолленвейдер, патриот города Коркина, автор его герба и флага, высоко оцененных государственной экспертизой по геральдике, и получивший звание «Почетный гражданин г. Коркино» — навсегда покинул ставший ему родным город, чтобы последние семь лет своей жизни посвятить путешествиям по исторической родине его предков и ее изучению, а также продолжению педагогической и выставочной деятельности — уже на земле Баден-Вюртемберг на юго-западе современной Германии. По инициативе дочери художника Инны Фолленвейдер, начавшей из Германии через Челябинскую организацию Союза художников России хлопоты о посмертной выставке А.Г. Фолленвейдера на родине художника, в апреле 2018 года в выставочном зале Союза художников России в Челябинске открылась его персональная выставка из произведений, созданных в Коркино и оставленных художником на родной земле. В процессе подготовки выставки искусствоведом Г.С. Трифоновой, работающей много лет в сфере изучения и публикации художественного наследия Южного Урала, было предложено собрать материалы для монографии. Выход монографии, изданной на средства дочери художника, с предисловием известного ученого, специалиста по региональной культуре Г.М. Казаковой, состоялся в Челябинске в типографии «Тета» в 2019 году [4]. Эта книга стала поистине народной — земляки-коркинцы прислали свои воспоминания о своем друге, любимом художнике, педагоге и человеке: «Это был Пушкин в истории нашего города (Ю.В. Макаров)»; «“Король Артур”, как в средневековом эпосе о рыцарях Круглого стола и их короле Артуре, и как в песне у Окуджавы: “Был король как король, если другу станет трудно иль вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку — и спасет”» (А.Б. Кердан) [4, с. 239, 243]. В альбом вошли главные произведения, созданные Фолленвейдером в России и Германии. Вместе с выставкой монография положила начало исследованию творчества художника в двух этих странах, публикации и музеефикации его творческого наследия и дальнейшим исследованиям.

Несомненно, произведения живописи коркинского периода в советское и в постсоветское время и его педагогическая деятельность представляют главную ценность художественного наследия Артура Фолленвейдера. Метафорическая, конструктивная, декоративная стилистика выдает принадлежность художника к семидесятникам в отечественном искусстве. Настроение и состояние времени остро чувствуется в городских пейзажах, особенно в жанровых сценах, среди них: «Остановка», «Перестройка», «Кто услышит коноплянку» и другие.

Огромную ценность представляет собой созданная Артуром Фолленвейдером галерея современников — представителей творческой интеллигенции и граждан Коркино. Глубокий строгий психологизм в лаконичном колорите и композиции — в галерее портретов ярких, сильных, талантливых личностей: психиатра Владимира Попова (1984), художника Юрия Ращектаева (1977), врача Е. Разудалова (1978), художников города Коркино (1977), журналистки Л. Меркурьевой (1982), в трехракурсном портрете Эллы Буреш «Учитель словесности» (1982); в большой группе автопортретов, тяготеющих к картине. Яркие образы, выразительные характеристики, композиционное построение, сюжетная канва выдает художника смелого, способного соединить в характеристике образа тонкие психологические ходы с символизмом и декоративным решением колорита.


Работы двух последних десятилетий отличает углубление в философию истории, в них заметно нарастание декоративности, размышления о вечности, особенно в группе работ на тему «Храм» — аскетичных, полных трагических предчувствий.

Свое самоопределение в пространстве искусства художник мыслит широко, ему важны не только темы судьбы, семьи и родословной; истории и пейзажа — от пышного цветущего до инфернального, ледяного и пустынного, но и обращение к реальным образам творцов искусства: С. Есенин, В. Высоцкий, В. Распутин, В. Шукшин; Бетховен, Лютер. Своего рода завершением этой линии стала работа с лицами художников и их героев, исполненная в 2014 г. в Германии — «Мои знакомые из всех времен»: в едином пространстве изображены лица персонажей от Рафаэля до Пикассо и коркинских друзей, знакомых, с портретом жены в центре.


А.Г. Фолленвейдер. Красная гора. Искусство Евразии, журнал об искусстве

А.Г. Фолленвейдер. Красная гора. 2003. Холст, масло. 80 х 130. Коллекция Колмогоровых, г. Коркино

А.Г. Фолленвейдер. Илюшина гора. Искусство Евразии, журнал об искусстве

А.Г. Фолленвейдер. Илюшина гора. 1998. Холст, масло. 60 х 80. Коллекция семьи художника, Бопфинген, Германия

Творческое наследие Артура Фолленвейдера богато и разнообразно. Живя в сердце России в шахтерском городе, он стремился найти образ Южного Урала — его гор, характерного ландшафта; образ, одухотворенный человеческой энергией, олицетворенный в образах исторических и мифопоэтических. В его наследии есть два уникальных полотна с образом горы-террикона, раскаленного энергиями планеты Земля, и поэтического образа вечернего сумрачного пейзажа горы, пронизанного таинственным трепетом. Речь идет о картинах «Красная гора» (2003) и «Илюшина гора» (1998). В этих символических пейзажах художник выражает свое представление о крае, в котором прошла его жизнь; создает образ единства духа земли и человеческого труда; передает свои духовные прозрения, воплощая их в кристаллически-структурную форму и живописно-взволнованную стихию красоты горной материи. По-другому ту же тему спрессованной миллиардами лет горной структуры Земли, превратившей органические формы в черные угольные пласты, где заложена горячая золотая энергия Солнца, Фолленвейдер развивает в окруженной звездами лаконичной спирали, прорастающей листом папоротника на гербе города Коркино.

Заключение

Наследие Артура Фолленвейдера отзывается многократно в родном, покинутом им городе, в душах его учеников, товарищей, соратников, коллег. Его дело воспитания молодежи искусством и творчеством продолжается в бывшем шахтерском городе Коркино. Его ученики работают как самостоятельные художники разных специальностей: дизайнеры, керамисты, скульпторы, живописцы и графики и художники-педагоги. Его произведения, благодаря дару дочери Инны Фолленвейдер, вошли в собрания музеев Челябинска и Коркино; они живут в частных коллекциях друзей художника.

Артуру Фолленвейдеру в трудное время политического прессинга в советский период удалось быть самостоятельной свободной творческой личностью, работавшей для общества, для людей, и что особенно важно — для детей. Корысть и карьера никогда не были в его жизненных приоритетах. В анализе творчества Фолленвейдера сделан первый серьезный шаг; впереди — дальнейшее многогранное исследование одного из харизматических творческих личностей уральской глубинки, главным делом жизни которого было искусство и для которого Южный Урал стал пространством откровений, открытий и щедрого служения людям.


ЛИТЕРАТУРА

1. Казакова Г.М. Культура Южного Урала: локальный вариант регионального измерения: монография. СПб.: [б. и.], 2007. 254 с.p>

2. Казакова Г.М. Предисловие // Трифонова Г.С., Фолленвейдер И.А. Артур Фолленвейдер. Время искусства: книга о художнике. Челябинск: Креативная мастерская «ТЕТА», 2019. С. 5.

3. Казакова Г.М. Регион как социокультурный феномен: монография. М.: НОИ УРАО, 2013. 164 с.

4. Трифонова Г.С. Артур Фолленвейдер. Время искусства: Книга о художнике. Челябинск: Креативная мастерская «Тета», 2019. 322 с.

5. Трифонова Г.С. Современное искусство Урала и Уральские творческие организации Союза художников России // Изобразительное искусство Российской Федерации в 13 тт. Т. 3. Урал. М.: Пранат, 2013. С. 10–29.

6. Трифонова Г.С. Художественная культура Южного Урала (1900–1980-е гг.). Художественная среда. Музей. Художники. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. 271 с.

Библиографическое описание для цитирования:

Трифонова Г.С., Казакова Г.М. Артур Фолленвейдер — художник, педагог, выразитель городской индустриальной культуры // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2022. № 1 (24). С. 134–141. DOI: https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2022.01.013.


© Трифонова Г.С., Казакова Г.М., 2022


Статья поступила в редакцию / Submitted 31.01.2022. Поступила после рецензирования / Revised 18.02.2022. Принята к публикации / Accepted 21.02.2022.