DOI 10.46748/ARTEURAS.2022.01.014
УДК 7.036.1:730(470.54)
Научная статья
История Нижнего Тагила тесно связана с историей страны, и в монументалистике города отразились ее главные события. К концу 1980-х – началу 1990-х в городе было расположено около 70 объектов монументального искусства. Сейчас более 150 объектов городской и монументальной скульптуры, учитывая памятники, памятные знаки, памятные доски, монументальные комплексы, скульптуру в архитектуре, рельефы, городскую и парковую скульптуру, находятся в Нижнем Тагиле и на присоединенных сельских территориях. Создавались эти объекты преимущественно тагильскими художниками-монументалистами. Предметом данного исследования стали 15 произведений монументального искусства советского периода, расположенные непосредственно в городе и в пригороде. Цель — определение типических и индивидуальных черт в искусстве монументалистов Нижнего Тагила. В работе использованы культурно-исторический метод и формально-стилистический анализ произведений.
Монументальная скульптура советского периода начинается с ленинского плана монументальной пропаганды, который приобрел силу закона после принятия Совнаркомом декрета от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической республике». Это был беспрецедентный случай, когда государство не просто поставило себе на службу изобразительное искусство, а сделало это явление массовым, наполняя пространство городов зримыми образами грядущей советской жизни и построения светлого будущего. Среди памятников и монументов, создаваемых по всей стране, наибольшее значение имели объекты, отражающие героические события далекого и недавнего прошлого, значимые исторические личности и героев мирного социалистического строительства.
В.В. Козлов, А.И. Фролов. Памятник В.И. Ленину. 1925. Бронза, литье, мрамор. Фонд городской скульптуры, Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Фото: А.Л. Шемякина
Первым дошедшим до наших дней монументом советской эпохи в Нижнем Тагиле стал памятник В.И. Ленину. Советская Лениниана, активно заявившая о себе в первые послереволюционные годы и развивавшаяся до конца 1980-х, разрабатывалась и уральскими художниками. Идея создания нижнетагильского памятника возникла сразу после смерти В.И. Ленина, на траурном митинге, который прошел на старом чугуноплавильном и железоделательном заводе. Как и во многих городах, среди которых были Москва, Петроград, Пермь, Екатеринбург, Невьянск, в Нижнем Тагиле был объявлен конкурс на лучший проект. В газетах и журналах развернулась дискуссия, в ходе которой Л. Красин написал слова, многократно цитировавшиеся впоследствии: «Память Ленина должна быть увековечена в целом ряде памятников на всем пространстве Союза. Это будет работа для нескольких поколений, но начать ее надо немедленно… Необходимо сделать вопрос об увековечивании Ленина предметом обсуждения как на рабочих и партийных собраниях, так и в прессе» [3]. Нижнетагильский памятник открылся 7 ноября 1925 года.
За основу композиции взята отлитая в Ленинграде и растиражированная в более семи тысячах экземпляров скульптура работы В.В. Козлова. Необходимо было разработать постамент, ставший индивидуальным проектом «Ленин жив в заветах» А.И. Фролова. Постамент своеобразен и отвечает духу художественных тенденций первых лет после революции. Он представляет собой усеченную пирамиду, выложенную из книг, корешки книг расположены так, что в плане образуют пятиконечную звезду. С четырех сторон пирамиды развернуты книжные страницы с настоящими цитатами из трудов В.И. Ленина. Венчает ее большой земной шар с изображением материков, а наверху установлена фигура вождя. Символика довольно проста — жизнь и счастье, светлое будущее всего мира, путь к которому указал Ленин, зиждется на ленинских заветах. На композиционный строй постамента повлиял советский агитационный плакат — самое зримое и массовое новое искусство начала 1920-х. Сочетание авангардного постамента с реалистической скульптурой считывается как принявшее массовый характер включение фотографии в композицию плаката, которое использовали А. Родченко, Э. Лисицкий, А. Ган. Интересно, что подобные конструктивные решения памятника с применением геометрических фигур шара и пирамиды когда-то были в Сочи, Тамбове, Великом Устюге, но сохранились только в Нижнем Тагиле.
Находки 1920-х годов, мыслившиеся как монументальное отражение своего времени, не получили дальнейшего развития в последующие десятилетия. В 1932 году творческая жизнь страны переориентирована на новый художественный метод — социалистический реализм, прославляющий новый советский строй, соединивший традиции русского классицизма с романтикой революции и построения нового социального общества.
Именно в стиле соцреализма, с высоким пафосным накалом и романтической патетикой, создан памятник, посвященный одной из трагических страниц в жизни не только города, но и всей страны — Гражданской войне. В Нижнем Тагиле в районе Красный Камень находится одно из самых крупных захоронений красноармейцев на Среднем Урале, погибших в боях за город осенью 1918 г. Именно здесь в ноябре 1957 г. открывается памятник, посвященный этому событию. Это первая коллективная работа тагильских авторов. В ней принимали участие скульпторы В.М. Ушаков, Л.П. Ушакова, Ю.П. Петров и архитектор Н.Я. Черпаков. Классическая композиция представляет собой расположенную у подножья стелы фигуру солдата-красноармейца с винтовкой в руках, показанного в пафосном романтическом развороте, в широко распахнутой шинели. Работа отличается тонкой проработкой деталей, точностью пластических решений. К сожалению, до наших дней не сохранились рельефы по двум сторонам стелы, они восстановлены в 2007 г. другими авторами, поэтому о прежнем пластическом языке судить сложно, но сами названия «Реквием» и «Бой» говорят о высокой героической ноте в образной составляющей памятника.
В.М. Ушаков, Л.П. Ушакова, Ю.П. Петров, Н.Я. Черпаков. Памятник Героям Гражданской войны. 1957. Чугун, литье, гранит. Фонд городской скульптуры, Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Фото: С.Н. Кузнецов
Бои за город осенью 1918 г. проходили на трех направлениях: через Салдинский тракт, через поселок Горбуново и район Гальянка и со стороны станции Сан-Донато. По всем трем направлениям боев уже в 1930-е годы было предложено горисполкомом увековечить память павших. Но только в 1978 г. появляется второй памятник, посвященный этой теме, — в поселке Горбуново, в боях за который отличилась семья Наумовых и все мужчины этой семьи погибли. Именно их скульптор И.Я. Боголюбов сделал главными героями своего монумента: на четырехгранной прямоугольной стеле он разместил четыре рельефных портрета, символизирующих отца и трех сыновей Наумовых. Эти портреты, выполненные в суровом стиле 1970-х, также стали собирательными образами героев.
Еще один памятник, посвященный событиям революции и Гражданской войны, — памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила «Молодость Страны Советов» (1981). 5 сентября 1919 года в Нижнем Тагиле провожали первую группу комсомольцев — добровольцев в Красную Армию, а в середине октября уходят почти все первые комсомольцы города на фронт Гражданской войны. Скульптором А.Г. Неверовым создан романтико-героический возвышенный образ двух молодых людей, юноши и девушки, уходящих на войну. Композиция памятника буквально воспроизводит первую строчку знаменитой песни «Прощальная комсомольская»: «Дан приказ ему на запад…». Две фигуры, ориентированные на запад и восток, изображены уже проходящими друг мимо друга, чуть соприкасающимися плечами, и только их взгляды «цепляются», прощаясь. Скульптор работает в строгих лапидарных формах сурового стиля, отсекая все лишнее, представляет образы сильных и полных решимости молодых людей, «…героям “суровых” свойственно не умиляться и восторгаться при всяком случае, а жить “в сплошной лихорадке будней” в них и находить свою радость» [2, с. 197]. Образная составляющая этого монумента похожа на памятник Героям Гражданской войны на Красном камне, но исполнение его резко отличается именно простым и лаконичным пластическим языком.
А.Г. Неверов, В.И. Солтыс. Памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила «Молодость Страны Советов». 1981. Фонд городской скульптуры, Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Фото: С.Н. Кузнецов
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Нижнего Тагила. Город не только отправлял своих граждан на фронт, но и «сражался» в тылу. Нижний Тагил — это Город трудовой доблести, здесь глубоко в тылу ковалась Победа. Работали снарядные, танкостроительные, металлургические предприятия. Осмысление военной темы, перед которой отходили на задний план личные интересы и индивидуальные мелочи, придало еще один импульс развитию скульптуры соцреализма: «Открытая, мужественная, пожалуй, даже несколько жестокая ясность оценки всех явлений жизни стала как бы психологическим камертоном времени» [2, с. 185].
В 1965 году возобновляется широкое празднование Дня Победы, и вся страна готовилась к этому событию. В преддверии праздника во многих городах и селах стали появляться памятники, памятные знаки, мемориалы и памятные доски. Первым монументом, посвященным теме Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле, стал памятник горнякам Высокогорского железного рудника, погибшим в Великой Отечественной войне (1965). Это коллективная работа нескольких авторов: В.М. Ушакова, М.П. Крамского, Ю.П. Клещевникова. Впервые в нижнетагильской монументалистике это не круглая скульптура, а рельеф. Памятник представляет собой целый комплекс, состоящий из горизонтальной стелы с рельефом, на котором разворачивается символическая сцена ухода на фронт шахтеров, вертикальной стелы с вечным огнем и установленных неподалеку артиллерийских орудий. Более шестисот шахтеров рудника ушли на фронт Великой Отечественной войны. Многие не вернулись, а оставшиеся трудились в тылу. Высокогорский горно-обогатительный комбинат во время войны дал 7,4 миллиона тонн руды [1]. 65 лучших рабочих и служащих были награждены в 1945 году за ударный труд во время Великой Отечественной войны [1]. Им всем — погибшим и воевавшим — посвящен этот мемориал.
Нижний Тагил не случайно называют «танкоградом». Во время войны легендарные танки Т-34 сходили с конвейеров Уралвагонзавода. Символы, образы, пафосное иносказание, характерное для скульптуры сурового стиля, нашли свое выражение в мемориале «Площадь Славы» (И.Я. Боголюбов, В.И. Стеканов, архитекторы А.И. Обухов, Д.С. Попов, 1968). Авторам удалось создать обобщенный символический образ советских людей, сделавших значительный вклад в Победу. В памятнике рабочему-танкостроителю и танкисту эти образы символизируют сплав волевых усилий на благо Родины, ради которой они встали единой скалой, стеной в преодолении трудностей войны.
И.Я. Боголюбов, В.И. Стеканов, Д.С. Попов, А.И. Обухов. Памятник рабочему и танкисту. Мемориальный комплекс «Площадь Славы». 1968. Гранит, бетон, окалина, литье. Фонд городской скульптуры, Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Фото: А.Л. Шемякина
Еще более символичным и лаконичным стал Мемориальный комплекс боевой и трудовой славы металлургов (Л.И. Перевалов, В.И. Тетюцкий, архитектор В.И. Солтыс). В этом монументе нет уже ни тонко проработанных портретов, ни тематических рельефов, ни круглой скульптуры, как это было в описанных выше памятниках, а есть лаконично исполненные лики, условно изображающие волевые солдатские лица и расположенные по углам большого постамента. На самом кубе постамента расположены сотни фамилий рабочих Нижнетагильского металлургического комбината, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.
Л.И. Перевалов, В. Тетюцкий, В.И. Солтыс. Мемориальный комплекс боевой и трудовой славы металлургов. 1970. Чугун, литье, бетон. ЕВРАЗ-НТМК. Фото: В.В. Бекетов
Л.И. Перевалов, В. Тетюцкий, В.И. Солтыс. Мемориальный комплекс боевой и трудовой славы металлургов. Фрагмент. 1970. Чугун, литье, бетон. ЕВРАЗ-НТМК. Фото: В.В. Бекетов
Отказ от фигуративности, переход к иносказанию и символам доходит до наивысшей точки выражения в памятнике горнякам рудника им. III Интернационала, погибшим в годы войны (авт. А.А. Кузьмин, 1976). В нем две противопоставленные углами пирамиды наполнены символами горняцких терриконов, непробиваемой стены, преградившей путь врагу, могильных холмов над павшими. С началом Великой Отечественной войны все шахты перешли на военный режим работы. Несмотря на ведущее положение отрасли в годы войны, часть шахтеров ушла на фронт. В забоях трудились женщины и дети. Уже в 1942 году за трудовые заслуги рудник был награжден орденом Трудового Красного Знамени и неоднократно получал звание «Лучший рудник СССР». Всего на полях сражений воевало более 600 горняков-тагильчан, около 150 — пали смертью храбрых [4].
А.А. Кузьмин. Памятник горнякам рудника им. III Интернационала, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1976. Бетон, гранит, облицовка. Фонд городской скульптуры, Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Фото: В.В. Бекетов
Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в Нижнем Тагиле создавались такими авторами, как М.П. Крамской, который обращался к рельефу и создавал круглую скульптуру в рамках сурового стиля; О.В. Подольский, впервые в тагильской монументалистике обратившийся к такой форме художественной выразительности, как выколотка из нержавеющего металла по бетону; П. Колобов, применивший в создании обобщенного портретного образа солдата чеканку.
Строительство и расширение Нижнего Тагила за счет появления соцгородков и новых районов, образованных вокруг заводов-гигантов в период индустриализации и послевоенного мирного времени, отражают два памятника строителям — работы В.М.\ Ушакова (1980) и А.Г. Неверова (1989). Вокруг промышленных гигантов — Нижнетагильского металлургического комбината и Уралвагонзавода — образуются новые районы: Тагилстроевский и Дзержинский. Они заселяются строителями заводов и соцгородков, рабочими этих предприятий. Несмотря на то что монументы создавались в 1980-х, то есть в эпоху уже новых монументальных форм, в своей работе, посвященной строителям крупного треста № 88, скульптор В.М. Ушаков снова обращается к классической подробной разработке образов 1950–1960-х, к детализации, сложной трехфигурной композиции. А через девять лет А.Г. Неверов, наоборот, подходит к иному, более условному художественному языку, воплотив в рельефах памятника работникам треста «Тагилстрой» всю историю строительства Нижнего Тагила от деревянного провинциального горнозаводского поселка до крупного индустриального центра на Урале.
В.М. Ушаков. Памятник боевой и трудовой славы строителей треста № 88. 1980. Бетон, литье. Администрация Дзержинского района. Фото: А.Л. Шемякина
А.Г. Неверов, В.И. Солтыс. Памятник строителям города. 1989. Бетон, литье. Городской дворец молодежи. Фото: А.Л. Шемякина
Всякий город славен и своими историческими личностями. Особый интерес к знаменитым землякам стал проявляться еще в середине XX века. И это был социальный заказ государства на выявление исторических личностей в регионах. Именно в это время появляется памятник механикам Е.А. и М.Е. Черепановым, создателям первого паровоза (1956). Памятник Черепановым — это произведение московского скульптора А.С. Кондратьева и архитектора А.В. Сотникова. Здесь скульптор, работая в стиле соцреализма, за композиционную основу берет памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому (И.П. Мартос, 1818), одну из самых известных работ эпохи классицизма, и создает прямолинейные художественные образы без иносказаний, сложных метафор и символов. Он говорит: «В чем заключается идея моего памятника? Коротко это так: идущая как бы из земли сила русской старины, выраженная в лице отца-Черепанова, сидящая фигура, показывающая на чертеж и призывающая решить поставленную задачу… Поворот головы, обращенной к сыну, — это призыв к молодому поколению, перед которым стоит задача окончательного решения технической проблемы. Стоящая фигура Мирона Черепанова выражает большое спокойствие, уверенность, упорство и силу духа» [5, с. 2–3].
А.С. Кондратьев, А.В. Сотников. Памятник механикам Е.А. и М.Е. Черепановым, создателям первого русского паровоза. Бронза, литье, гранит. 1956. Фонд городской скульптуры, Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Фото: С.Н. Кузнецов
В.М. Ушаков. Памятник рабкору Г.С. Быкову. 1977. Открытие. Бетон, отливка. Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Если механики Черепановы были героями далекого дореволюционного прошлого, то рабкор Г.С. Быков — это герой недавнего прошлого. Гибель рабкора Г.С. Быкова в свое время всколыхнула весь Средний Урал, и в сороковую годовщину его смерти В.М. Ушаков в 1976 году создает его строгий и лаконичный образ.
Анализируя монументы и памятники Нижнего Тагила советской эпохи, можно с уверенностью сказать, что их авторы работали в том художественном ключе, том методе, который был характерен для каждого десятилетия советской эпохи. Они создавали произведения, отражающие устремления и чаяния, запросы советского общества. Исторические события, происходившие на Урале в целом и в Нижнем Тагиле в частности, стали источником вдохновения для нескольких поколений тагильских художников, каждый из которых обладал своим неповторимым художественным языком, что придает особое разнообразие созданным произведениям. Работая в стиле авангарда, соцреализма и суровом стиле, они воплотили образы героев города, Урала, страны.
ЛИТЕРАТУРА
1. Высокогорский горно-обогатительный комбинат в годы войны // Сайт Министерства промышленности и науки Свердловской области. URL: https://mpr.midural.ru/75-let-pobedy/istoricheskaya-spravka-o-promyshlennykh-predpriyatiyakh-regiona-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/vysokogorskiy-gorno-obogatitelnyy-kombinat/
2. Каменский А.А. Романтический монтаж. Москва: Советский художник, 1989. 334 с.
3. Красин Л. Архитектурное увековечение Ленина // Известия ВЦИК’а. 1924. 7 Февраля. № 31.
4. Рудник им. III Интернационала // Рудники Урала [веб-сайт]. URL: https://uralmines.ru/rudnik-imeni-iii-go-internatsionala/
5. Сметанина Е.Г. Как одели в бронзу Черепановых // Тагильский металлург. 1996. 2 ноября. С. 2–3.
Библиографическое описание для цитирования:
Шемякина А.Л. Уральская история в монументальной скульптуре Нижнего Тагила: универсальное и индивидуальное в искусстве тагильских скульпторов // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2022. № 1 (24). С. 142–155. DOI: https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2022.01.014.
© Шемякина А.Л., 2022
Статья поступила в редакцию / Submitted 08.02.2022. Поступила после рецензирования / Revised 28.02.2022. Принята к публикации / Accepted 02.03.2022.