Свердловский художественный андеграунд 1960–1980-х годов в Екатеринбургском музее изобразительных искусств: анализ коллекции и перспективы ее развития

DOI 10.46748/ARTEURAS.2022.01.012

УДК 7.036(470.54)

Научная статья

... НАТАЛЬЯ ПОНОМАРЁВА

В статье на основе архивных документов рассматривается история комплектования коллекции свердловского неофициального искусства 1960–1980-х годов в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, начиная с 1990-х и заканчивая 2021 годом, анализируется ее состав в контексте существующего в музее собрания отечественного искусства советского периода, представляются перспективы ее дальнейшего развития.

Ключевые слова: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, комплектование коллекции, свердловский художественный андеграунд, альтернативные художественные практики.

Введение

Свердловский художественный андеграунд, развивавшийся в условиях закрытого индустриального города, по своей специфике ярко отличается от неофициального искусства других регионов бывшего СССР. Если в Москве и Ленинграде опорой ему служил русский авангард, то в Свердловске продолжать искусственно прерванные советской идеологией поиски художников начала XX века приходилось по немногочисленным альбомам и каталогам, которые привозились из столицы. Почти полное отсутствие западных влияний способствовало формированию в региональном городе самобытного художественного пласта, который требует сохранения, изучения и популяризации, чему и посвящена данная статья. В качестве основных методов использованы: историко-генетический, историко-биографический методы; искусствоведческий анализ.

Обсуждение

Хронологически формирование художественного андеграунда в Свердловске охватывает период 1960–1980 годов. Принято считать, что его рождение произошло в изостудии Свердловского дворца культуры железнодорожников, которой в 1959–1974 годы руководил художник-реалист, яркий представитель «сурового стиля» Н.Г. Чесноков. Это место было единственным в городе, где, по словам самого Николая Гавриловича, «…наряду с поклонниками соцреализма свободно экспериментировали убежденные любители авангарда» [9, с. 182]. В 1960-е годы в студии познакомились художники-концептуалисты, поэты А.А. Таршис, С.В. Сигов, В.Ф. Дьяченко, А.Н. Галамага и Е.В. Арбенев — участники первого в Свердловске неофициального художественного объединения «Уктусская школа» (1965–1974). В 1970-е годы у Н.Г. Чеснокова учились адепты сюрреализма В.Ф. Гаврилов и В.В. Павлов, представитель свердловского оп-арта В.Н. Гончаров и другие живописцы, чье творчество составило ядро свердловского андеграунда.

Начало формирования в Свердловске независимой художественной среды связано с 1970-ми годами, когда бывшие ученики студии разошлись по своим квартирам-мастерским, вскоре превратившимся в своеобразные салоны. Так, на ул. Горького, 22 вокруг В.Ф. Гаврилова сформировался круг художников — В.В. Павлов, В.В. Тхоржевский, З.Г. Гаврилова. В подвальном помещении рядом со Свердловским художественным училищем собирались члены «Дизайн центра», в который входили В.Н. Гончаров, В.Ф. Дьяченко, Е.В. Арбенев и другие. К ним нередко присоединялся А.А. Лысяков, работавший в то время фотокорреспондентом в газете «На смену!» и журнале «Следопыт». На перекрестке улиц Малышева и Карла Либкнехта разместился «Скворечник» — мастерская А.И. Скворцова, напротив нее — мастерская Е.М. Малахина, в которой непродолжительное время жил и работал художник-монументалист, представитель «оказиаль-арта» В.Г. Жуков. Позже, в 1980-е годы отдельная группа сформировалась вокруг Н.З. Федореева — пионера свердловского соц-арта, работавшего в строительном управлении «Уралотделстрой».

Многие из этих художников стремились представить свои работы на молодежных выставках, проводимых ежегодно для членов Союза художников, но, как правило, получали отказ. Как следствие, их работы не закупались и не попадали в собрания музеев. Именно поэтому в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств (далее — ЕМИИ) «нет работ художников андеграунда — ни местных, ни столичных» [2, с. 200].

В действительности к 2000-м годам в собрании ЕМИИ все же хранилось несколько произведений художников, чье творчество лежало на границе официального и неофициального искусства: в 1988 году из областного управления культуры в коллекцию ЕМИИ были переданы три ассамбляжа В.Г. Жукова из серии «Металлопластика» (1976), пять своих работ (графический триптих «Белое пространство» (1990), пространственные конструкции, «Объект 1» (1984), «Лысякову Виткину» (1984), «Свобода» (1990)) передал в дар Н.З. Федореев после организации в музее его персональной выставки. Позднее, в 2010 году, В.Н. Гончаров подарил ЕМИИ картину «Я родился в страшный год» (1984), в 2017 году из фонда «Шлем» в собрание музея поступил графический триптих Е.В. Арбенева «Свободное падение геометрических тел» (1986–2007).


Разумеется, несмотря на фактическое наличие в собрании музея работ свердловских неофициальных художников, их было недостаточно для достоверной репрезентации этого значимого для уральского искусства феномена. Лакуну в собрании ярко демонстрирует обновленная экспозиция «Отечественное искусство советского периода», открывшаяся в апреле 2021 года в здании музея на ул. Воеводина, 5. Согласно концепции кураторской группы, выставка была призвана познакомить зрителя не только с магистральной линией развития изобразительного искусства СССР, но и с альтернативными художественными практиками. Неформальное искусство Свердловска в ней представлено в основном работами мастеров «левого крыла» Союза художников — М.Ш. Брусиловского, Г.С. Метелева, Г.С. Мосина, А.А. Калашникова, В.И. Реутова, В.А. Степанова и других. Немногочисленные произведения «неформалов» в основном были размещены в зале, посвященном периоду перестройки, и призваны иллюстрировать те новые виды искусства, которые художники открыли для себя во второй половине 1980-х — 1990-е годы. Так, в экспозиции демонстрировалась пространственная конструкция Н.З. Федореева «Объект 1», в отдельной витрине были представлены работы (иконные рельефы (1980-е) и морально-шинковальные досочки (1980–1990-е)), связанные с творческой деятельностью Е.М. Малахина и созданного им в 1988 году общества «Картинник». Разумеется, отсутствие в экспозиции работ ключевых участников свердловской неофициальной сцены 1960–1980-х годов не позволяет полноценно отразить широту стилевых направлений свердловского искусства советского периода. С целью решить эту проблему в перспективе, по мере пополнения коллекции андеграундного искусства в собрании ЕМИИ, возможно проведение небольших выставок внутри постоянной экспозиции, а также временное включение в нее работ, отражающих те или иные альтернативные практики.

Несмотря на отсутствие полноценной коллекции начиная с конца 1980-х годов ЕМИИ неоднократно проявлял свой интерес к свердловскому андеграунду, проводя мероприятия по его популяризации. Впервые неофициальное искусство Свердловска было представлено в стенах музея на резонансной выставке объединения «Сурикова, 31» в 1988 году (ул. Воеводина, 5), через год после знаменитой экспериментальной художественной выставки «Сурикова, 31». В 1992–1993 гг. в стенах музея на ул. Вайнера, 11 была проведена упомянутая ранее персональная выставка Н.З. Федореева. Другим значимым событием стал масштабный проект «Сохранение и реставрация творческого наследия Валерия и Зинаиды Гавриловых», проведенный в здании на Вайнера, 11 осенью 2000 года при участии Ф.В. Смирнова — сына З.Г. Гавриловой. Экспозиция представила 73 живописные и графические работы В.Ф. Гаврилова и его супруги, хранившиеся в «Белой галерее». Последняя крупная выставка свердловского андеграунда, получившая название «Вентеннале “Сурикова, 31”», была организована в 2007 году — в 20-й юбилей безжюрийной выставки.

Наряду с выставками в музее проводились лектории, посвященные неофициальному искусству СССР (в том числе и свердловскому андеграунду), а также творческие встречи с художниками. В 2019 году был запущен совместный проект ЕМИИ и интернет-газеты «The Village» под названием «Лица андеграунда». В его рамках на сайте газеты были опубликованы интервью с Е.В. Арбеневым, И.О. Шуровым, В.Г. Жуковым, В.В. Павловым, А.А. Лысяковым с целью познакомить молодую аудиторию с малоизвестной в широких кругах неофициальной художественной культурой Свердловска 1970–1980-х годов через рассказы ее ярких представителей. Этот проект дал старт первому этапу целенаправленного комплектования коллекции, нацеленному на налаживание контактов между музеем и представителями свердловского художественного андеграунда, а также поиску и изучению частных коллекций неофициального искусства в Екатеринбурге и за его пределами. Во многом благодаря ему в 2021 году были проведены закупки произведений неофициального искусства у их авторов: были приобретены 3 картины В.В. Павлова («Ангел со сломанными крыльями (Томление духа)», 1978; «Бегство из Рая», 1990; «Апория», 1990), триптих И.О. Шурова «Менталитет» (1994), 13 иллюстраций-структур Е.В. Арбенева (оцифрованная художником графика 1967–2006 гг.), 5 произведений Н.З. Федореева (картины «Сталин», 1982; «Чкаловский район», 1986; ассамбляжи «Я спутник», 1988; «Артефакт», 1994; пространственная конструкция «Плюс электрификация», 1985), портрет З.Г. Гавриловой кисти В.Ф. Гаврилова (1972). В дар ЕМИИ от художников были переданы ассамбляж И.О. Шурова «Банки пошутили (Шутки банковы)» (1994), 16 рисунков З.Г. Гавриловой (1970-е), графический портрет Е.М. Малахина авторства В.В. Павлова (1983), 2 иконных рельефа Е.М. Малахина (1980-е), а также 3 картины В.Г. Жукова из серии «Демократия в искусстве» (2017). Проведенные закупки имели несколько спорадический характер и проводились в краткие сроки по принципу «взять то, что осталось», при этом многие работы пришлось отклонить в связи с неудовлетворительным состоянием их сохранности. Художники-неформалы, как правило, не задумывались о долговечности своих произведений, так как не рассчитывали, что они попадут в музейные собрания: многие экспериментировали с техниками, использовали органические материалы, хранили работы в совершенно неподходящих условиях. Так, В.Ф. Гаврилов скручивал свои графические и живописные произведения в рулоны из соображений экономии пространства. Это неизбежно привело к разрушению большей части его творческого наследия, и поэтому поиск его произведений для пополнения коллекции музея значительно усложняется.


Особую значимость имеет пожертвование музею В.В. Павловым архивных материалов, связанных с экспериментальной художественной выставкой «Сурикова, 31», положившее начало формированию внутри научно-вспомогательного фонда ЕМИИ архива свердловского неофициального искусства. В этот архив также вошла работа Е.В. Арбенева «50 лет Уктусской школы» (2014 (2021)), в которой художник воспроизвел работы участников группы: А.Н. Галамаги, А.А. Таршис, С.В. Сигова и В.Ф. Дьяченко.

Таким образом, сейчас собрание ЕМИИ насчитывает 206 произведений представителей свердловского художественного андеграунда, из них в советский период были выполнены только 93. Достаточно полно в нем представлено лишь творчество Е.М. Малахина и А.А. Лысякова: большая часть их работ попала в музей в 2015 году в рамках масштабной передачи произведений из коллекции Е.В. Ройзмана, на основе которой был создан Музей наивного искусства. При этом несмотря на то что в собрание музея поступил большой объем работ Е.М. Малахина, монографическая коллекция его произведений не отражает всех граней его творческих интересов. Так, в ней полностью отсутствует экспериментальная фотография художника 1970-х годов.


В.А. Трифонов на фоне работ В.Н. Гончарова на выставке «Сурикова, 31». Свердловск. Искусство Евразии, журнал об искусстве

В.А. Трифонов на фоне работ В.Н. Гончарова на выставке «Сурикова, 31». Свердловск. 1987. Фотобумага, печать. 18,5 × 12,5. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

В коллекции ЕМИИ совсем не представлено творчество нескольких ключевых героев свердловской неформальной сцены — С.В. Сигея и А.А. Таршис, В.Ф. Дьяченко, А.Н. Галамаги, А.И. Скворцова и других. Коллекция произведений и архивных материалов еще не позволяет рассказывать о значимых практиках, зародившихся в Свердловске в 1960–1980-е годы, которые с наступлением перестройки были почти забыты и заново открывались художниками следующего поколения в 1990-е (перформативное искусство, экспериментальная фотография, мейл-арт, бук-арт и пр.). Кроме того, для обеспечения репрезентативности коллекции требуется приобретение произведений менее известных в широких кругах художников, уже ушедших из жизни: А.А. Лебедева, В.А. Трифонова и других. В настоящее время перед музеем остро стоит проблема обозначения критериев пополнения коллекции, формирования ее концепции: необходимо четко обозначить круг художников и направлений их творческой деятельности, которые нужно отразить в собрании.

Заключение

Главное препятствие для комплектования коллекции свердловского неформального искусства в ЕМИИ состоит в том, что большая часть его наследия в настоящее время хранится в частных собраниях, закрытых для широкой аудитории. Эти работы, как правило, не участвуют в выставочных проектах, не упоминаются в каталогах, научных и публицистических трудах. Именно поэтому самый масштабный и трудоемкий этап работы музея состоит в налаживании контактов с художниками, их родственниками и друзьями, выявлении и изучении частных коллекций. Важным условием для пополнения коллекции ЕМИИ, несомненно, является обозначение заинтересованности музея в консервации и популяризации неофициального искусства Свердловска. Помимо непосредственного общения с его представителями необходимо регулярное проведение выставочных и образовательных проектов (лекториев, мастер-классов, творческих встреч с художниками и коллекционерами и пр.). Формирование в ЕМИИ полноценной коллекции свердловского неофициального искусства позволит окончательно легитимизировать это явление, изучить его значение для истории уральского искусства, проследить его связь с современным искусством Екатеринбурга.


ЛИТЕРАТУРА

1. Авангардные направления в советском изобразительном искусстве: история и современность: Сб. статей / УрГУ; Свердл. отд. российского фонда культуры. Екатеринбург: [б. и.], 1993. 101 с.

2. Екатеринбургский музей изобразительных искусств: Альбом / сост. О.К. Пичугина, Г.С. Холодова. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2003. 239 с.

3. Жумати Т.П. Художественный андеграунд 1960–1980-х гг.: столицы и провинция // Известия Уральского государственного университета. 2005. № 35. С. 173–182.

4. Кутергин Е.Д. Уральский андеграунд 60-х: Кто такой Евгений Арбенев и что он сделал для искусства в Екатеринбурге СССР // The Village. 2019. 24 июля. URL: https://www.the-village.ru/weekend/art/354645-evgeniy-arbenev

5. Пономарёва Н.И. «Пьянство — это опасный момент для психики». Валерий Павлов — о свердловских художниках в позднем СССР // The Village. 2021. 15 апреля. URL: https://www.the-village.ru/weekend/art/pavlov-2-chast

6. Пономарёва Н.И. Валерий Павлов — о формализме в 60-х и уральских художниках, которые ненавидели друг друга // The Village. 2021. 02 марта. URL: https://www.the-village.ru/weekend/art/pavlov

7. Пономарёва Н.И. Художник и кузнец Лысяков — о русском авангарде, Ройзмане и коллекционерах // The Village. 2021. 02 июня. URL: https://www.the-village.ru/weekend/art/lysyakov

8. Самиздат. Свердловск 70е 80е 90е. Часть 1 / сост. В.В. Павлов, И.О. Шуров. Екатеринбург: [б. и.], 2017. 310 с.

9. Таюрова З.Ю., Шевченко Е.А. Формирование коллекции современного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств в 1992–2005 годах: пути, критерии, проблемы // Проблемы изучения и репрезентации художественного наследия в региональных музеях: Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Екатеринбург, музея изобраз. искусств; Искусствовед, чтения памяти Б.В. Павловского: сб. докл., 28–29 марта 2006 г., г. Екатеринбург. Екатеринбург: Издат. дом «Автограф», 2008. С. 148–156.

10. Чесноков Н.Г. Претворенная в жизнь мечта. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000. 316 с.

Библиографическое описание для цитирования:

Пономарёва Н.И. Свердловский художественный андеграунд 1960–1980-х годов в Екатеринбургском музее изобразительных искусств: анализ коллекции и перспективы ее развития // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2022. № 1 (24). С. 124–133. DOI: https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2022.01.012.


© Пономарёва Н.И., 2022


Статья поступила в редакцию / Submitted 24.01.2022. Поступила после рецензирования / Revised 07.02.2022. Принята к публикации / Accepted 09.02.2022.