Реставрация силуэта «Император Николай I и кадет Бубнов»

УДК 7.025.4:76

DOI 10.46748/ARTEURAS.2021.04.017

Научная статья

... ДИНАРА МАМИНА

В статье представлено описание реставрации силуэта «Император Николай I и кадет Бубнов», переданного наряду с другими силуэтами в лабораторию научной реставрации графики из отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Композиция предмета состоит из бумажного силуэта в рамке золотого цвета, наклеенного на черный глянцевый фон, бумажную и картонную подложки. Данный силуэт передан в реставрацию из-за повреждений, имеющих тенденцию к развитию и неблагоприятных как для состояния сохранности бумаги-основы, так и для красочных слоев. Исследования бумаги позволили выявить визуально незаметный слой свинцовых белил на поверхности силуэта. В процессе реставрации была открыта исторически значимая надпись «Подарок Мейбаумъ 4. 28 августа 1835». Мы можем предположить, что надпись указывает на автора силуэта, воспитанника Первого кадетского корпуса Мейбаума, либо на его родственника, подарившего силуэт. С каждым элементом предмета проведены реставрационные мероприятия. Основная часть работ выполнена над бумажным силуэтом, имеющим не только пятна, но и разрывы вследствие деформации бумажной основы и картона. Особенностями оформления композиции после реставрации является инкапсулирование силуэта в полиэфирную пленку, предотвращающую взаимодействие свинцовых белил с воздухом, и крепление всех элементов конструкции по верхнему краю. После реставрации сохранен авторский замысел: инкапсулированный силуэт на черном глянцевом фоне, окаймленный рамкой золотого цвета, крепится к бумажной подложке.

Ключевые слова: реставрация, графика, силуэт, свинцовые белила, исторически значимая надпись, инкапсулирование, авторский замысел.

Введение

В конце 2014 года в лабораторию научной реставрации графики поступила партия силуэтов, в том числе «Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов».

Силуэты поступили в Эрмитаж из коллекции Ф.М. Плюшкина в разное время, в том числе через историко-бытовой отдел Государственного Русского музея. Долгое время они находились в обменном фонде отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Силуэт представляет собой композицию двух фигур, вырезанную из белой бумаги, на черном глянцевом фоне. Черный глянцевый фон силуэта окаймляет двойная рамка золотого цвета с рельефными изображениями растительного орнамента (на внутренней части) и многократно повторяющегося круга (на внешней части). По краям рамки видны бумажная и картонная подложки. Картонная подложка с наклейками и надписями.


Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Вторая треть XIX в. Бумага белая на фоне черной, картон. 13,8 х 11,2. Государственный Эрмитаж, отдел истории русской культуры. Лицевая сторона силуэта в косых лучах до реставрации. Фото: Д.М. Мамина

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай& I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Оборотная сторона силуэта в косых лучах до реставрации. Фото: Д.М. Мамина

Основной причиной поступления предмета на реставрацию было состояние сохранности бумажного силуэта — он был запылен, загрязнен, потерт, с пятнами различного происхождения и разрывами, с волнообразной деформацией у основания фигур из-за неравномерного слоя клея, соединяющего силуэт с фоном. Также вызывало опасение и состояние сохранности черного глянцевого фона из-за сильной деформации картонного задника. Деформация картона была угрозой дальнейшего образования механических повреждений как на самом силуэте, так и на черном глянцевом фоне, который уже имел мелкие утраты красочного слоя.

Небезопасным для хранения являлось также состояние сохранности краев бумажной подложки, запыленной, загрязненной, пожелтевшей и хрупкой, с разрывами и утратой правого нижнего угла. Бумажная рамка миниатюры имела утраты золотого покрытия, разрывы и отклеивалась от бумажной подложки.

Методы

Проведенные старшим научным сотрудником отдела научно-технологической экспертизы Е.А. Миколайчук исследования бумаги силуэта и бумаги фона методами оптической и электронной микроскопии и микрохимических реакций показали, что бумага силуэта состоит из волокон тряпичной пеньки. Лицевая поверхность силуэта покрыта слоем свинцовых белил. Силуэт приклеен к черному фону животным клеем. Черный цвет фону придает тонкий слой черного вещества, нанесенный на лицевую сторону бумаги. Сама бумага фона желтоватого цвета, состоит из смеси тряпичных волокон пеньки, хлопка и льна и приклеена к бумажной подложке крахмальным клеем.

Перед демонтажом поверхность миниатюры была обеспылена. Затем механически, без увлажнения, были отделены картонный задник и рамка. После этого проведено раздублирование черного глянцевого фона и бумажной подложки на листах фильтровальной бумаги, увлажненных теплой водой. В процессе раздублирования на обеих склеенных сторонах обнаружены фрагменты мраморной бумаги.


Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Силуэт после отделения всех элементов рамок. Фото: Д.М. Мамина

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Раздублированные бумажные подложки. Фото: Д.М. Мамина

В последнюю очередь отделен силуэт от черного глянцевого фона. Так как лицевая поверхность силуэта имеет красочный слой, для раздублирования был выбран щадящий метод «сэндвич» с применением гортекса, предполагающий минимальное увлажнение [3, с. 1–12; 4, с. 236–254; 5, c. 61–76]. В результате отделения силуэта от фона с оборотной стороны силуэта по нижнему краю обнаружена надпись «Подарок Мейбаумъ 4. 28 августа 1835», частично утратившая насыщенность цвета, местами с нечетким контуром.


Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Обнаруженная с оборотной стороны силуэта надпись. Фото: Д.М. Мамина

После раздублирования остатки клея удалены с помощью скальпеля и влажных ватных тампонов. Силуэт с оборотной стороны химически обработан (при этом обнаруженная надпись не затронута) и промыт по всей поверхности тампоном, смоченным дистиллированной водой с последующей оттяжкой влаги фильтровальной бумагой. После этого с оборотной стороны силуэта подклеены разрывы равнопрочной бумагой. Силуэт стабилизирован под грузом в сукнах, затем в листах картона и фильтровальной бумаги и инкапсулирован в «конверт» из полиэфирной пленки.

Глянцевый фон химически обработан с оборотной стороны и промыт на листах фильтровальной бумаги. В процессе промывки отделены фрагменты мраморной бумаги. Фон выровнен прессованием в механическом прессе в сукнах, затем под грузом в листах картона и фильтровальной бумаги. После этого выполнены условные тонировки утрат покрытия акварельными красками.

Оригинальная бумажная подложка, покоробленная от пропитавшего ее насквозь клея, заменена на подложку из реставрационной бумаги.

На рамке с золотым покрытием подклеены разрывы, затем она дублирована на рамку из реставрационной бумаги.

Результаты

Нам известно, что другой силуэт с авторской подписью «Мейбаум» хранится в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева и происходит из собрания генерала Семена Алексеевича Юрьевича, выпускника Первого кадетского корпуса. С.А. Юрьевич преподавал военные дисциплины и был воспитателем наследника престола цесаревича Александра Николаевича (будущего царя-освободителя Александра II) и других сыновей императора Николая I. Император регулярно посещал летние лагеря военно-учебных заведений в Петергофе и в Царском Селе. Все четыре сына Николая I были августейшими кадетами и принимали участие в лагерной жизни вместе со своими ровесниками. Брат императора великий князь Михаил Павлович с 1831 г. был главным начальником над кадетскими корпусами и другими военно-учебными заведениями страны. Великий князь показал себя руководителем деятельным и строгим. Царя в лагере радостно приветствовали, великого князя — боялись. Все перечисленные лица могли стать героями произведений кадета-художника Мейбаума, чьи силуэты были многочисленны и очень популярны [1, с. 48–49; 2, c. 2–3].

Обнаруженная надпись не была единственной. После отделения от подложки другого силуэта этой партии «в.к. Михаил Павлович и директор Константиновского Артиллерийского корпуса Федюшин», находящегося на реставрации В.Г. Мансуровой, с его оборотной стороны обнаружена надпись: «Великий Князь Михаилъ Павлович зоветъ къ себе Генерала Демидова».

Элементы силуэта соединены в единую конструкцию: к основе из реставрационной бумаги приклеен двумя «лапками» по верхнему краю черный глянцевый фон, поверх фона двумя стежками хлопчатобумажной нити к подложке из реставрационной бумаги пришит «конверт» с силуэтом; на инкапсулированный силуэт по верхнему краю оборотной стороны бумажной подложки двумя «лапками» прикреплена сдублированная рамка.


Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Рамка, подложки и инкапсулированный силуэт до сбора в единую конструкцию. Фото: Д.М. Мамина.

Таким образом, основа из реставрационной бумаги, к которой крепятся все элементы, обеспечивает прочность конструкции силуэта. Конверт из полиэфирной пленки ограничивает контакт свинцовых белил красочного слоя с воздухом и, как следствие, предотвращает их окисление. Помимо этого, он защищает силуэт от механического воздействия.

Дублировка рамки является «каркасом», обеспечивающим соединение внутренней и внешней частей рамки.

Крепление всех деталей по верхнему краю со свободным нижним краем обеспечивает доступ к каждой из них, при этом позволяя всей конструкции плавно адаптироваться к изменениям температурно-влажностных условий.

Поскольку важным условием реставрационного процесса было сохранение авторской задумки, то каждая деталь предмета была установлена в соответствии с оригинальным замыслом.


Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Лицевая сторона в косых лучах после реставрации. Фото: Д.М. Мамина

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Искусство Евразии, журнал об искусстве

Неизвестный художник. Силуэт: император Николай I и кадет Бубнов. Оборотная сторона в косых лучах после реставрации. Фото: Д.М. Мамина

В результате проведенных реставрационных мероприятий все элементы собраны при визуальном сохранении оригинального вида силуэта с возможным доступом к оборотной стороне самого силуэта с открывшейся, исторически интересной надписью.


ЛИТЕРАТУРА

1. Лузанов П.Ф. Августейшие кадеты и их участие в лагерных сборах военно-учебных заведений. СПб.: Тип. Т-ва «Общественная польза», 1902. 141 с.

2. Савельева Е.К. Коллекции Юрьевичей и Васильчиковых: К истории создания и бытования // Материалы II Боголюбовских чтений Радищевского музея. Саратов: Ареал, 1998. С. 31–33. [Электронный ресурс]. URL: https://docplayer.com/56941117-Kollekcii-yurevichey-i-vasilchikovyh.html

3. Dobrusskin S., Singer H., Banik G. Humidification with Moisture Permeable Materials // IADA preprints 1991: 7. Internationaler Kongreß der IADA, Tübingen, 26.-30. August, 1991. Copenhagen, Royal Danish Academy of Fine Arts, School of Conservation, 1991. P. 1–12.

4. Rouchon V., Durocher B., Pellizzi E., Stordiau-Pallot J. The Water Sensitivity of Iron Gall Ink and its Risk Assessment // Studies in Conservation. 2009. № 54. Iss. 4. P. 236–254.

5. Watkins S. Practical Considerations for Humidifying and Flattening Paper // The Book and Paper Group Annual. 2002. Iss. 21. P. 61–76.

Библиографическое описание для цитирования:

Мамина Д.М. Реставрация силуэта «Император Николай I и кадет Бубнов» // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2021. № 4 (23). С. 218–225. DOI: https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2021.04.017.


Благодарности:

Автор благодарит О.С. Андрееву и М.А. Мешалкина, хранителей и научных сотрудников Государственного Эрмитажа, за консультации и исторические сведения о предмете реставрационной работы.


© Мамина Д.М., 2021

Статья поступила в редакцию / Submitted 08.11.20. Поступила после рецензирования / Revised 01.12.2021. Принята к публикации / Accepted 02.12.2021.