От редактора

Михаил Шишин МИХАИЛ ШИШИН


Дорогие читатели!

Приближается Новый год, мы поздравляем всех вас с наступающим праздником и с пожеланиями счастья, радости и успехов публикуем очередной выпуск журнала «Искусство Евразии». Хочется верить, что он станет интересным для многих, потому что мы стремились сделать его разнообразным по темам и обширным в географическом смысле.

Этот номер открывает рубрика «Евразийское наследие». В ней объединены статьи о явлениях в искусстве, разделенных временем и большими расстояниями Евразии: из Северной Монголии, Хакасии, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Многое роднит произведения мастеров — и богатая фантазия, и высокое чувство художественной формы, стремление к художественной выразительности, и глубокий мифопоэтический пласт, который связывает художественное наследие народов Евразии. Изучая творчество чаще всего безвестных мастеров, искусствоведы реконструируют свод канонических образов, сохранивших в веках свою символику и яркую художественную форму.

В рубрике «Искусство XX–XXI веков» можно познакомиться с выдающимися мастерами современности от Волгограда до Приморья. Мы рады, что на страницах нашего журнала развиваются исследования, начатые в предыдущих выпусках, как например о творчестве приморского художника В.Г. Шешунова, ученика И.И. Шишкина. Из других статей мы видим, как драматичная судьба калмыцкого народа волновала яркого живописца Г. Рокчинского, чье мировоззрение базировалось на буддийской философии, и это придало сюжетам и образам художника удивительную яркость и силу. Также нашим авторам удалось приоткрыть ранее малоизвестные страницы в жизни художников одного из центров искусства нашей страны — Екатеринбурга и поделиться опытом проведения резонансных художественных проектов в Приморье.

Одна из ведущих рубрик журнала — «Форум» — посвящена теме, инициированной сотрудниками Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Она о меценатах, собирателях искусства, удивительных коллекциях. С последних начинали формироваться музейные собрания, многие являются украшением и предметом гордости того или иного музея. Эта тема чрезвычайно интересна и полна сюжетов, от которых захватывает дух: здесь и драма, и детектив, и неожиданные открытия и находки, всё порой фантастически связано. Погрузившись во все хитросплетения событий, открывая вслед за авторами новые имена, судьбы отдельных произведений и даже коллекций, вы узнаете много интересного. В следующих номерах мы продолжим вас знакомить с исследованиями на эту тему.

В традиционной для нашего журнала рубрике «Словарь буддийской иконографии Локеша Чандры» дана развернутая иконография одного из центральных образов буддийского пантеона — Падмы, описанная выдающимся индийским ученым.

В разделе «Ex Libris» мы представляем ряд художественных альбомов и научных трудов, изданных в конце 2020 года. Особенно отметим те, что посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монография «Палитра, опаленная войной» — это коллективный труд искусствоведов Урала, Сибири и Дальнего Востока о художниках-ветеранах, мужественно сражавшихся в боях, а в послевоенные годы, преодолевая величайшие трудности, ставших известными мастерами искусства. Памяти героев посвящен и альбом российско-монгольской выставки «Наша общая Победа». В картинах художников двух стран нашли свое отражение и восхищение мужеством и стойкостью людей, переживших страшную войну, и то нерушимое единство России и Монголии, что ярко проявило себя в период военного лихолетья.

«Вестник Академии» — это всегда рассказ о выставках в Российской академии художеств, наиболее интересных и значимых. Представленные вместе, они создают впечатляющее явление в современном искусстве России. Здесь можно увидеть и произведения художников, порой малоизвестных широкому зрителю. В своей выставочной деятельности академия демонстрирует действительно передовое и перспективное в искусстве, каждая экспозиция в ее залах — это особого рода экзамен для мастеров, и поэтому представляются наиболее удачные работы. Тем самым Российская академия художеств выполняет одну из своих главных миссий — утверждать в искусстве гуманистические ценности и высокий профессионализм.

Когда завершается работа над декабрьским номером, мы подводим итоги и сверяем курс. Главным нашим ориентиром остается постижение истинного искусства, которое преображает человека, «выпрямляет» его душу, порой скомканную, как перчатка у героя очерка Г.И. Успенского, возвращает достоинство и придает сил во все времена.

Михаил Шишин

главный редактор