Краткое сообщение
УДК 7.072
DOI 10.46748/ARTEURAS.2023.04.019
20 августа 2023 года закончился земной путь академика Российской академии художеств, выдающегося исследователя древнерусского и современного церковного искусства, крупного ученого, педагога и заслуженного художника РФ Анны Вадимовны Рындиной. Она родилась в 1937 году в Москве, в семье народного художника СССР, театрального сценографа В.Ф. Рындина (1902–1974) [1]. Первые уроки по рисунку, живописи и композиции юной Анне преподавал отец, развивая в девочке любовь к цвету, композиции, сочному мазку, контурной линии. Этот опыт постижения мастерства художника Анна Вадимовна помнила всегда и воспринимала его как дар. Параллельно с привязанностью к театру и живописи развивались ее увлечение отечественной историей и огромный интерес и любовь к древнерусскому искусству.
Анна Вадимовна Рындина (1937–2023). Фото: Российская академия художеств
В 1955 году А.В. Рындина поступила на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (кафедра искусствоведения) и в период обучения брала уроки живописи у известного советского художника, талантливого педагога В.В. Почиталова (1902–1973) [2]. В 1959 году, окончив университет с красным дипломом, поступила в сектор изобразительного искусства Института истории искусств АН СССР, который возглавлял академик В.Н. Лазарев (1897–1976) [3]. Вскоре под руководством доктора исторических наук, исследователя Лицевого летописного свода XVI века О.И. Подобедовой (1912–1999) [4] образовалась группа молодых и перспективных исследователей по изучению древнерусского искусства, куда вошла и Анна Вадимовна. В сферу ее научных интересов попала русская каменная мелкая пластика XIV–XV веков. Результатом исследования стала защита в 1975 году кандидатской диссертации на тему «Новгородская мелкая пластика: Новгород и Центральная Русь XIV–XV веков», где впервые рассматривалась ценность древнерусской миниатюрной пластики как цельного художественного явления, подчеркивались особенности техники резьбы по камню, обозначалась роль византийских традиций в работе русских мастеров-резчиков, анализировались иконография и стиль изображений. Особенное внимание уделялось роли крупных центров древнерусской культуры — Новгорода и Москвы. В 1978 году по материалам диссертации вышла монография «Древнерусская мелкая пластика. Новгород и Центральная Русь XIV–XV веков» [5].
В 1979 году издана книга «Живопись и прикладное искусство Твери. XIV–XVI века» ведущего специалиста в области древнерусского искусства Г.В. Попова, второй раздел был написан А.В. Рындиной и посвящен прикладному искусству. Впервые на материале тверской пластики малых форм были выявлены черты местного «массового» ремесла, сохранившего во многом традиции северо-восточной домонгольской культуры [6, с. 481]. В целом авторы ярко представили опыт систематизации явлений культурной жизни и художественного развития средневековой Твери.
С 1987 года А.В. Рындина работала старшим, а затем ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (отделение искусствознания и художественной критики), была заведующей отделом древнерусского и церковного искусства. В 1990 году за работу «Художественный металл Москвы XIV–XV веков: типология и стилеобразование» [7] Рындиной была присуждена докторская степень в области искусствоведения. Среди задач, поставленных исследователем, — определение реального «адреса» отдельных групп памятников, обозначение русских ювелирных мастерских, исследование трансформации образца в условиях особой культурной среды. Основной целью научного исследования стало также выявление закономерности становления «московской школы» в мастерстве золотого и серебряного дела, обозначение типологических и стилеобразующих признаков московского художественного металла XIV–XV веков, введение его в историю древнерусского изобразительного искусства как полноценного художественного явления. В результате научные труды по истории древнерусской мелкой каменной пластики и металлопластики XV–XIX веков явились новой и важной ступенью для развития отечественного искусствознания.
В 1988 году в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси в Москве в залах РАХ состоялась масштабная выставка «К 1000-летию русской художественной культуры», в организации которой приняла активное участие А.В. Рындина. Основная идея выставки — обратить внимание общественности на культуру Древней Руси и «не столько показать путь, пройденный со времени принятия христианства, сколько наметить общее направление этого пути и обозначить силуэт одной из крупнейших мировых культур» [8, с. 23]. По итогам выставки был выпущен каталог с одноименным названием, научным редактором и автором вступительной статьи которого явилась А.В. Рындина.
Огромной заслугой искусствоведа, отмеченной многими исследователями, считается тот факт, что она начала заниматься проблемами изучения древнерусской резной деревянной иконы и церковной статуарной скульптуры. Дерево было излюбленным материалом древнерусского резчика-мастера, однако после принятия христианства в Древней Руси особенно храмовая деревянная скульптура оказалась не столь развитым видом искусства, так как православная церковь сопротивлялась проникновению круглой скульптуры в церковные интерьеры в связи с запретом на идолопоклонство, отталкиваясь от текста Ветхого Завета: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход, 20:4–5). Тем не менее «иконы на рези», а именно резные деревянные образы святых, помещенные, как правило, в киоты, начиная с XV–XVI веков являлись частью церковного интерьера. Под редакцией А.В. Рындиной с начала 1990-х годов выпускались серии научных сборников «Древнерусская скульптура. Проблемы и атрибуция», в которых публиковались новые памятники деревянной резьбы, ставились задачи, очерчивался круг острых проблем, выявлялись особость и неповторимость древнерусской деревянной пластики и скульптуры.
В 2006 году Рындина совместно с искусствоведом Государственной Третьяковской галереи Г.В. Сидоренко явилась одним из авторов концепции зарубежной выставки «Деревянная скульптура земли Русской с древнейших времен до XIX века». Выставка проходила в Музее Капитолия, Палаццо Кафарелли и в художественной галерее в Палаццо Леони Монтанари в городе Виченца, в Италии. Одновременно с выставкой под редакцией А.В. Рындиной и Карло Пировано вышел каталог «Животворящее Древо» с коллективным сборником статей [9]. В настоящее время эстафету по изучению и публикации новых памятников деревянной пластики и скульптуры продолжает доктор искусствоведения, профессор М.А. Бурганова.
А.В. Рындина вела насыщенную, активную профессиональную деятельность. Большой заслугой был организованный и проводимый ею более 20 лет научный семинар по древнерусскому и церковному искусству с привлечением российских и зарубежных специалистов. За эти годы семинар заинтересовал как выдающихся, так и молодых ученых. Одновременно с проблемами русской деревянной пластики Рындину волновали вопросы современного церковного искусства, касающиеся написания икон, создания мозаики, фрески, церковного шитья. Она обращалась к таким проблемам, как исследование принципов архитектурно-художественной организации интерьера православного храма в условиях современности, отталкиваясь, прежде всего, от церковного канона. А.В. Рындина неоднократно повторяла, что церковное Предание и опыт Церкви способствуют сохранению цельного образа храмового пространства, поэтому активно участвовала в воссоздании церквей. В качестве эксперта по художественным и композиционным решениям при воссоздании живописных циклов приняла участие в восстановлении внутреннего убранства храма Христа Спасителя в 1994–2000 годах.
Под ее руководством на протяжении 30 лет коллектив отдела по изучению древнерусского искусства при РАХ, объединивший высококлассных специалистов, выступал ведущим звеном в фундаментальных научных исследованиях в области древнерусского и церковного искусства Нового и Новейшего времени. В 2004 году выпущен сборник статей «Русское церковное искусство Нового времени», ответственным редактором которого была Анна Вадимовна [10]. В 2012 году она также стала составителем и ответственным редактором сборника «Техники и технологии в сакральном искусстве. Христианский мир. От древности к современности» [11]. Его новаторство заключалось в освещении проблем, связанных с сохранностью древних памятников религиозного искусства, в привлечении специалистов, обладающих новыми методами реставрации, способными сохранить жизнь ранних артефактов.
Анна Вадимовна вела и педагогическую деятельность в МГАХИ им. В.И. Сурикова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, а также преподавала основы декоративно-прикладного искусства в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, предварительно составив программу курса, по которой и в настоящее время учатся студенты. Она старалась передать накопленные фундаментальные знания о древнерусском художественном наследии, которые необходимы будущим искусствоведам и реставраторам, составляющим новую формацию историков христианского искусства, так как была уверена, что Богословский институт жизненно необходим и имеет большое будущее, сочетая светское образование с традициями Православия. Многие ее студенты и аспиранты стали ведущими специалистами в области древнерусского искусства.
А.В. Рындина выступила автором свыше 200 научных трудов и статей по проблемам истории древнерусского и современного церковного искусства, не раз являлась автором каталогов выставок русской иконы в России и за рубежом. Многие годы она входила в состав Ученых советов музеев Московского Кремля, Исторического музея, Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублёва и других научных учреждений. Являлась организатором выставок современного церковного искусства, членом экспертных советов. Организовывала и принимала активное участие в международных научных конференциях, выступала с лекциями, консультировала реставраторов и сотрудников музеев, в том числе зарубежных. Анна Вадимовна принадлежит к тем ученым, которые ставили цели и не боялись решать трудные и острые проблемы древнерусского и современного церковного искусства, тем самым формируя современную российскую науку.
Не менее важной представляется и яркая одаренность Анны Вадимовны, проявившаяся в любви к живописи, передавшейся ей от отца. Эту страстную увлеченность ярким цветом, густым мазком, четкой линией она пронесла через всю жизнь. Ее живописным полотнам были присущи театральность, эмоциональная насыщенность и романтический пафос. В 1960-е годы выступала художником по театральным костюмам, позднее и до самых последних дней жизни работала в области станковой живописи. Несколько лет назад в выставочных залах Академии художеств, в Музее древнерусского искусства А. Рублёва состоялись персональные выставки работ Анны Вадимовны, открывшие коллегам незаурядного, талантливого и трепетного художника. Деятельность А.В. Рындиной неоднократно была отмечена государственными и общественными наградами. С 1995 года она являлась членом Союза художников России.
В 2021 году, в разгар эпидемии, А.В. Рындина выступила организатором проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств», который предусматривал проведение цикла дистанционных онлайн-лекций сотрудниками отечественных и зарубежных музеев. Проект был организован с целью укрепления сотрудничества академии с отечественными и зарубежными музеями и знакомства с музейными собраниями, особенно региональными. Проект оказался настолько успешен и востребован, что продолжается до сих пор. В 2022 году под редакцией А.В. Рындиной вышла коллективная монография «Теория «Москва – Третий Рим» в словесных и визуальных образах. Легенды и реальность» [12], подготовленная по материалам Международной научной конференции «Истолкование концепции “Москва – Третий Рим” на Востоке и на Западе. От идеи к визуальным образам», состоявшейся в РАХ и Музеях Московского Кремля 23–25 марта 2016 года.
Последним прижизненным вкладом А.В. Рындиной в педагогическую науку стало научное пособие «Скульптурные образы в пространстве русского храма. Происхождение, сакральный смысл, материал. Эволюция технологии и стиля. От Средневековья к Новому времени» [13], адресованное историкам искусств, специалистам в области изучения церковной скульптуры и древнерусской пластики, студентам гуманитарных вузов, специалистам в области образования и культуры, широкому кругу любителей отечественной истории.
А.В. Рындина, продолжая традиции русской науки XIX – начала XX века, в течение долгих лет жизни скрупулезно и вдумчиво изучала древнерусскую пластику в различных материалах и видах, находя прочную связь с классическими ценностями восточно-христианской культуры и отмечая художественное своеобразие памятников. Трудам А.В. Рындиной были свойственны обширный диапазон охвата материала, интерес к художественным и историко-культурным процессам в искусстве, внимание к роли выдающихся исторических личностей, выделение сакрального смысла древнерусской пластики, связанного во многом с материалом и технологией изготовления предмета. Искусствоведа отличали широкая эрудиция, яркая увлеченность, редкая художественная восприимчивость и смелость суждений, прекрасная память, умение обобщать и анализировать материал. Огромным вкладом ученого является и введение в отечественную науку новых памятников, атрибуция и публикация которых позволила раздвинуть рамки источниковедческой базы исследований древнерусской пластики. Многие десятилетия Анна Вадимовна Рындина служила в Российской академии художеств, и слово «служила» было связано для нее не со службой, а со служением.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Костина Е. Вадим Федорович Рындин. Биографии и мемуары. М.: Советский художник, 1995. 116 с.
2. Василий Васильевич Почиталов (1903–1973) : альбом / сост. О.В. Буткевич. Л.: Художник РСФСР, 1983. 159 с.
3. Подобедова О.И. Виктор Никитич Лазарев // Древнерусское искусство. Проблемы и атрибуции : сборник статей / ред.-сост. О.И. Подобедова. М.: Наука, 1977. С. 5–11.
4. Попов Г.В. Ольга Ильинична Подобедова (1912–1999) // Археографический ежегодник за 1999 г. / ред. С.О. Шмидт. М.: Наука, 2000. С. 384–385.
5. Рындина А.В. Древнерусская мелкая пластика. Новгород и Центральная Русь XIV–XV веков. М.: Наука. 1978. 190 с.
6. Попов Г.В., Рындина А.В. Живопись и прикладное искусство Твери. XIV–XVI века. М.: Наука, 1979. 640 с.
7. Рындина А.В. Художественный металл Москвы XIV–XV веков. Типология и стилеобразование : дис. … докт. искусствоведения. М., 1990. Т. 1. 379 с.; Т. 2: Альбом фотографий.
8. 1000-летие русской художественной культуры / сост. А.В. Рындина, В.Д. Белецкий и др. М.: [б. и.], 1988. 445 с.
9. Животворящее Древо. Русская деревянная скульптура с древнейших времен до XX века / под ред. А.В. Рындиной, Г.В. Сидоренко, К. Пировано. Милан: Electa, 2006. 179 с.
10. Русское церковное искусство Нового времени / отв. ред. А.В. Рындина. М.: Индрик, 2004. 320 с.
11. Техники и технологии в сакральном искусстве. Христианский мир. От древности к современности / сост. и отв. ред. А.В. Рындина. М.: Индрик, 2012. 392 с.
12. Теория «Москва – Третий Рим» в словесных и визуальных образах. Легенды и реальность / под ред. А.В. Рындиной. М.: Курс, 2022. 256 с.
13. Рындина А.В. Скульптурные образы в пространстве русского храма. Происхождение, сакральный смысл, материал. Эволюция технологии и стиля. От Средневековья к новому времени. М.: Курс, 2023. 25 с.
Библиографическое описание для цитирования:
Островская Т.А. Вклад академика А.В. Рындиной в изучение древнерусского и церковного искусства Нового времени // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2023. № 4 (31). С. 296–301. https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2023.04.019. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/1065.
Информация об авторе:
Островская Тамара Алексеевна, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства и книги, Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское – Измайлово», Москва, Российская Федерация, tomaostrov@mail.ru.
© Островская Т.А., 2023
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Статья поступила в редакцию 17.11.2023; одобрена после рецензирования 26.12.2023; принята к публикации 27.12.2023.