Научная статья
УДК 75:7.036.7
DOI 10.46748/ARTEURAS.2023.04.014
В наступающем году исполняется 90 лет замечательному российскому художнику и скульптору, президенту Российской академии художеств, народному художнику Российской Федерации, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Зурабу Константиновичу Церетели. Нельзя не отметить, что это выдающаяся творческая личность в современном искусстве, масштаб которой очень трудно охватить. Особенно сложно это сделать в связи с тем, что масштабных и подробных исследовательских работ с анализом творчества З.К. Церетели не так много. Опубликован ряд статей [1; 2; 3; 4; 5 и др.]. Художник до сих пор активно работает, проводит много выставок в России и за рубежом, и, возможно, поэтому практически вся библиография, связанная с его искусством, — это каталоги выставокi Грибкова-Тхостова А. «Цветы в театре». Выставка произведений Зураба Церетели в «Геликон-Опера» // Российская академия художеств [сайт]. 08.06.2019. https://rah.ru/the_academy_today/president/details.php?ID=54706 (дата обращения: 18.11.2023); К 85-летию Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели // Искусство Евразии. 2019. № 1 (12). С. 224–230. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/357/491 (дата обращения: 18.11.2023); Школина Е.В., Клубков А.А. Аннотация персональной выставки Зураба Церетели «Живопись монументалиста». 07 июля – 19 августа 2023 года // Государственный художественный музей Алтайского края [сайт]. URL: https://ghmak.ru/exhibitions/future-exhibitions/3487-annotatsiya-personalnoj-vystavki-zuraba-tsereteli-zhivopis-monumentalista-07-iyulya-19-avgusta-2023-goda (дата обращения: 18.11.2023).. Однако статьи в каталогах — это иной жанр, представляющий не столько анализ работ, сколько уже готовый вывод, оценку конкретного искусствоведа. И сейчас, приступая к данному небольшому исследованию и имея в качестве эмпирической базы выставку «Живопись монументалиста» З.К. Церетели, мы будем отталкиваться от первого эмоционального восприятия и опираться на формально-стилистический, иконологический и символико-культурологический методы искусствоведения для определения особенностей художественной манеры, характера образно-пластического языка, интерпретации образов художественного произведения.
Выставка из 58 живописных и скульптурных работ под названием «Живопись монументалиста» состоялась в Барнауле в июле и августе 2023 года и вызвала большой резонанс, ведь одна из особенностей творчества З.К. Церетели в том, что оно не оставляет зрителя равнодушным. Работы художника могут вызывать вопросы, восхищение, интерес, но чаще всего — улыбку, не только на лице, но и в душе. А первым эпитетом, пришедшим в голову автору статьи, стало выражение «щедрая живопись». З.К. Церетели, как хлебосольный хозяин, который ставит на стол всё, что есть в доме, переполняет холст образами, цветом, эмоциями, создавая неповторимое живописное изобилие. Красочный слой настолько густо накладывается на поверхность холста, что картина становится осязаемой — это уже не «пастозная» живопись, а почти рельеф. И именно эта невероятная творческая щедрость и создает специфическое ощущение у зрителя: ты вроде бы к знакомому за книгой зашел, а тебе были так рады, что накормили до отвала. А у подготовленного зрителя не может не возникнуть чувства, что монументалист и скульптор З.К. Церетели — это в первую очередь живописец и график.
Это первые впечатления, но их достаточно, чтобы ставить совершенно конкретные научные вопросы. На каких основаниях формируется такая живопись? Каков ее скрытый философский и общекультурный базис? И в каком контексте целесообразно рассматривать творчество художника? Поиск ответов на эти вопросы и стал целью нашего исследования.
Прежде чем рассматривать проблемы искусствоведческого характера, остановимся на ключевых событиях биографии З.К. Церетели, важных для дальнейшего исследования.
Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в столице Грузии. Окончил отделение живописи Академии художеств в Тбилиси, однако его трудовой путь начался с работы в Институте истории, археологии и этнографии Грузии.
В 1964 году Зураб Церетели проходил повышение квалификации во Франции, где познакомился с творчеством выдающихся живописцев эпохи П. Пикассо и М. Шагала.i Школина Е.В., Клубков А.А. Указ. соч. Именно как живописца его характеризовал П. Пикассо: «У этого молодого художника Зураба замечательное начало. Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму. Я вижу в нем будущего великого живописца»iТам же.. З.К. Церетели посчастливилось стать учеником В.И. Шухаева — блестящего графика. Именно графика является одним из важнейших инструментов создания формы, в том числе и в живописных произведениях [6, с. 16].
Как и любой другой художник, З.К. Церетели, помимо самого обучения, испытывает целый комплекс внешних влияний, которые формируют его творческий почерк. И знакомиться с искусством и делать свои первые шаги он начинает уже в семье, так как его дядя — Георгий Нижарадзе — был известным в то время живописцем. В его доме постоянно собирались коллеги-художники, что, безусловно, формировало специфическую среду, в которой складывалось мировоззрение З.К. Церетели.
И если семья — это микроуровень, то на макроуровне творчество мастера является прямым воплощением определенных национально-культурных традиций. В его работах — живописных, графических и частью скульптурных — раскрывается тот образ Грузии, который знаком широкому зрителю по фильмам грузинских режиссеров, по рассказам и повестям Н. Думбадзе и других писателей. В центре таких произведений всегда стоит обычный человек, в душе которого самым причудливым образом смешиваются обыденное и глубокое, комическое и драматическое, доходящее зачастую до подлинного героизма. Грузинское искусство — и кинематограф, и литература, и в нашем случае живопись — это искусство юмора, который отличается от иронии и сатиры полным отсутствием скрытых смыслов, подтекстов, высмеивания и стремления через комическое раскрыть некие социальные и личностные проблемы. Мы смеемся, потому что смешно.
Такая живость и даже жизненность образов является результатом совершенно особенной эмоциональности, характерной, видимо, для грузинской культуры в целом. Все эмоциональные состояния спонтанны, неожиданны и абсолютно прозрачны и гармоничны. И З.К. Церетели находит интересные художественные приемы, позволяющие сохранить в работах и сообщить зрителю эту внутреннюю эмоциональность, о чем мы поговорим ниже.
Кратко очертив базис, на котором формируется живопись З.К. Церетели, вновь взглянем на выставку «Живопись монументалиста» в Государственном художественном музее Алтайского края. Большинство произведений относятся к различным циклам. В частности, представлено 10 серий: «Цирк», «Я садовником родился…», «Бебико», «Этно», «Путешествия», «Мастерская», «В ожидании гостей», «Персонажи», «Мои друзья».
«Я садовником родился…» — пожалуй, наиболее показательная с точки зрения живописи серия. Работы из нее, представленные на выставке, крайне трудно классифицировать по критерию жанровой принадлежности: не пейзаж, не натюрморт, а скорее «портрет» растения. Художник пишет цветы с явной любовью и восхищением, максимально раскрывая их красоту, богатство цвета, хотя в свойственной ему декоративной манере. Особенностью построения таких работ, если опираться на экспозиционный материал выставки, можно назвать фасовое изображение каждого цветка, которое максимально приближено к зрителю. Это достигается за счет того, что в картине практически полностью отсутствуют дальний план и перспектива, всё, что художник хочет показать зрителю, он размещает на переднем плане картины. В этом случае создается интересный эффект: зритель видит не просто картину, он видит сказочной красоты букет, который ему щедрой рукой дарит художник.
З.К. Церетели. Из серии «Я садовником родился...». 2017. Холст, масло. 120 × 100. Собственность художника
З.К. Церетели. Из серии «Я садовником родился...». 2017. Холст, масло. 120 × 100. Собственность художника
И это ощущение подарка, праздника, радости сопровождает каждую картину серии. Интересно остановиться на живописных приемах, которые использует З.К. Церетели. Прекрасно чувствуя цвет, художник зачастую просто пишет тюбиком краски, тут же на холсте находя нужный оттенок. Кроме того, это объемное, весомое изображение делает композицию более осязаемой, материальной, связанной с землей. Запомним этот момент для последующих рассуждений.
З.К. Церетели. Из серии «Я садовником родился...». Фрагмент. 2017. Холст, масло. Собственность художника
Цветы настолько любимы художником, что мы видим их на большинстве работ этой выставки. Вот они появляются в этнографических композициях, портретах, натюрмортах. Даже картины, которые могут быть условно отнесены к анималистическому жанру (например, «5 утра», «Друзья» и др.), буквально усыпаны цветами.
З.К. Церетели. 5 утра. 2014. Холст, масло. 100 × 100. Собственность художника
З.К. Церетели. Друзья. 2014. Холст, масло. 100 × 100. Собственность художника
Можем ли мы в этом случае рассматривать образ цветка как некий символ? Видимо, да, поскольку сложившаяся культурная и художественная традиция, базирующаяся на различных мировоззренческих установках, уже сформировала символическое содержание растительного образа. Начиная с архаических представлений о мировом древе и традициях растительного орнамента и заканчивая сложной религиозной символикой европейского искусства, связанной с цветами, визуальный образ растения уже трудно отделить от его символического содержания. И даже в том случае, когда мотивацией художника становится естественный восторг при виде совершенной формы, яркого цвета, образ цветка настолько символически нагружен, что внутреннее содержание образа в той или иной степени, даже неосознанно, прочитывается зрителем. Что же касается работ З.К. Церетели, то в силу их экспрессивности, специфичной структуры цветок здесь — не просто эстетическая деталь.
Если рассматривать генезис символики цветка в искусстве, то наиболее глубокое его значение в традиционной культуре связано с образом мирового древа — мифологемы, характерной для всех евразийских культур. Это вертикаль, соединяющая небо и землю. В этом отношении оно идентично символике лотоса в буддизме — растения, связующего три мира и тянущегося от земли сквозь водную преграду к солнцу. Образ мирового древа, в свою очередь, коррелирует с представлениями о женском божестве, материнском начале или земле [7, с. 16]. Поэтому, в частности, растительный орнамент всегда символизирует плодородие.
С другой стороны, уже в европейском искусстве образ цветка сам по себе стал аллегорией бренности человеческой жизни, символом сотворения мира и присутствия Бога на земле [8, с. 108]. Иными словами, образ цветка, который практически постоянно сопровождал зрителя на выставке «Живопись монументалиста», стал неким камертоном, главной темой. И это тема творческого начала в природе, красоты мира, богатства и щедрости земли, а обобщенно — тема Жизни во всех ее самых лучших проявлениях.
Чтобы подтвердить этот тезис, более подробно рассмотрим несколько работ.
Картина «В оранжерее» (2008) имеет забавную, но вместе с тем наводящую на размышления композицию. Обилие цветов на переднем плане настолько поглощает зрителя, что не сразу мы видим три экспрессионистски и с юмором написанных женских лица.
З.К. Церетели. В оранжерее. 2008. Холст, масло. 152 × 122. Собственность художника
Художник настолько красочно создает изображение, что женские лица практически не отличаются по цвету от флоральной композиции на переднем плане. З.К. Церетели уравнивает их цветом, линиями, формой, словно говоря, что всё прекрасное на земле прекрасно одинаково. И дальше, рассматривая выставку, мы всё больше убеждаемся, что для художника люди подобны цветам: они такие же яркие, так же красивы и необычны и столь же интересны художнику, вплоть до того, что и композиционно портреты людей подаются, как цветы — практически всегда близко к переднему краю картины и с обращением к зрителю.
Точно так же решаются образы и во многих других картинах: «В мечтах», «В раздумье», «Тавриса» и т. д. Красота и выразительность людей соперничают с великолепием и красочностью цветов, а зачастую дополняют друг друга.
На выставке автору статьи доводилось слышать достаточно характерное мнение некоторых посетителей, связанное с тем, что их зрительские ожидания были обмануты: где же специфический грузинский юмор у грузинского художника? Почему задумчивость вместо улыбок? И это мнение тем более справедливо, что способы создания комического в живописи немного сложнее, чем в кино и литературе. Очень многое зависит от правильно расставленных акцентов и от того, как смотрит на картину зритель и что он видит сначала, а что потом.
Например, в картине «Гранд-Пале» (2009) весь юмор сконцентрирован в одной маленькой детали. Взгляд зрителя скользит по россыпи цветов и фруктов в левой части композиции, останавливается на мощной мужской фигуре. Мужчина повернут к зрителю в профиль, а это очень «закрытый» ракурс, его облик задумчив и даже суров. Таким образом создается интересный контраст левой и правой частей картины. Мы чувствуем некий драматизм в эмоциональном строе произведения до тех пор, пока не бросим взгляд в правый нижний угол, откуда прямо на зрителя смотрит забавный пес. Причем написан он таким образом, что изображение срезается краем холста, словно животное случайно оказалось в поле зрения художника. Но поскольку пес смотрит прямо на зрителя, не замечать его мы уже не можем. Так одна небольшая деталь снижает драматический пафос и переводит сюжет в комическую плоскость.
З.К. Церетели. Гранд-Пале. 2009. Холст, масло. 195 × 115. Собственность художника
Другая работа, «Тодрия» (2013), полностью построена на контрасте, что тоже создает комический эффект. Большой, грубоватый, едва помещающийся в холст человек сидит в окружении цветов и бросает недовольный взгляд назад, на зрителя. Художник смело перекрывает две трети композиции огромной темной спиной, а тяжелую фигуру «водружает» на маленькую скамейку, ножки которой вот-вот сломаются под тяжестью сидящего.
З.К. Церетели. Тодрия. 2013. Холст, масло. 195 × 115. Собственность художника
Несколько картин из серии «Бебико» также являются показательным примером доброго юмора мастера, когда несовпадение формы и содержания оказывается основой для комического эффекта. Картины из этой серии, представленные на выставке, по композиции и настроению отдаленно напоминают дореволюционные фотографии. Серьезные, задумчивые и даже строгие выражения лиц маленьких, крепко сбитых фигурок в грузинских национальных костюмах настолько трогательны, что способны вызвать лишь светлую улыбку.
З.К. Церетели. Из серии «Бебико». 2017. Холст, масло. 120 × 100. Собственность художника
З.К. Церетели. Из серии «Бебико». 2017. Холст, масло. 120 × 100. Собственность художника
Другой способ достижения комического эффекта в картинах З.К. Церетели — это гротеск. Большие руки и ноги, преувеличенно длинные ресницы, экспрессивное наложение цветовых пятен, общий шаржевый характер в портретах — всё это напоминает добрый незамысловатый рассказ о человеке или событии, наполненный забавными и трогательными деталями.
Рассматривая картину за картиной, представленные на выставке «Живопись монументалиста», мы неизбежно приходим к выводам, что живопись З.К. Церетели находится в общем культурном контексте, в котором значимыми ценностями являются любовь к окружающему миру, земле и ее порождающему началу, интерес к самым обычным людям. В XVII веке об этом говорили «малые голландцы», в XIX — импрессионисты, в XX — своеобразным гимном этой любви к жизни и преклонением перед ней стала картина ценимого З.К. Церетели А. Матисса «Радость жизни».
Высказываться о ценностных установках в творчестве З.К. Церетели, опираясь на экспозицию одной выставки, мы не можем, однако сделать предварительный вывод вполне возможно. З.К. Церетели — ярчайший художник-экспрессионист, смелый и творчески свободный, искусство которого является не поиском гармонии с миром, а ее воспеванием. Щедро, без лишнего пафоса, добродушно и с легкой шуткой художник вновь и вновь показывает, как прекрасен мир, как интересны люди, как насыщен каждый миг жизни.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеева Е.Н., Вершинина А.М. Отражение действительности в творчестве Зураба Церетели // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 3. С. 15–18.
2. Кочемасова Т.А. Диалог культур в контексте синтеза искусств: эмали Зураба Церетели // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. 2021. № 2. С. 6–13.
3. Ржевская Е.А., Шевцова А.А. Город и горожане в творчестве Зураба Церетели // Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2021. № 1 (45). С. 186–204. https://doi.org/10.31249/chel/2021.01.11.
4. Свалова О.М. Реди-мейд в произведениях Зураба Церетели // Academia. 2023. № 2. C. 207–217. https://doi.org/10.37953/2079-0341-2023-2-1-207-217.
5. Фёдорова М.В. Юбилейные персональные выставки Зураба Церетели за рубежом // Искусство Евразии. 2019. № 4 (15). С. 414–422. https://doi.org/10.25712/ASTU.2518-7767.2019.04.028.
6. Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. М.: Изд-во В. Шевчук, 2015. 364 с.
7. Голан А. Миф и символ. М.: Русслит, 1993. 375 с.
8. Лазутина Т.В. Растительная символика в языке орнамента // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 9 (59). С. 107–109.
Библиографическое описание для цитирования:
Белокурова С.М. «Цветущий» мир Зураба Церетели: особенности создания образа // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2023. № 4 (31). С. 220–235. https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2023.04.014. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/1063.
Информация об авторе:
Белокурова Софья Михайловна, кандидат философских наук, член-корреспондент Российской академии художеств, доцент, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова, Барнаул, Российская Федерация; помощник руководителя творческой мастерской по искусствоведению, филиал Российской академии художеств в г. Красноярске «Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске», Красноярск, Российская Федерация. Член Союза художников России, Ассоциации искусствоведов (АИС), belle.sonet312@gmail.com, http://orcid.org/0000-0002-4665-5761.
© Белокурова С.М., 2023
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Статья поступила в редакцию 29.11.2023; одобрена после рецензирования 18.12.2023; принята к публикации 20.12.2023.