Дорогие читатели!
Погружаясь, благодаря нашим авторам, в бесконечное художественное пространство Евразии, удивляешься многому. Открывает номер традиционный раздел «Евразийское наследие». И в нем мы рады познакомить читателей с замечательным исследователем огромного Гималайского региона, ученым и одаренным художником, профессором О. Хандой, автором многих ценных книг о древнейших культурах севера Индии. Результаты научных изысканий О. Ханды интересны многими открытиями, но, вглядываясь в описываемые им композиции наскальных рисунков, ловишь себя на мысли, что нечто очень схожее встречалось и в подобных комплексах на Алтае и в Западной Монголии.
Поистине велико наследие каменного века, на фоне которого период современного искусства — только миг истории. Оно постепенно открывает всё новые грани. Казалось бы, давно известные и внесенные в каталоги изделия из кости, камня и других подручных материалов, благодаря фундаментальным исследованиям и новым технологиям, — сегодня открываются как средства самоидентификации, самосознания и самовыражения древнего человека. С помощью этих атрибутов человек в знаковой и символической форме познавал себя и сообщал о себе. Эта идея очень важна с точки зрения антропологии и истории развития искусства. Можно утверждать, что творчество, чувство цвета, формы и других ключевых понятий искусства должны были быть свойственны людям издавна, ибо без этого невозможно сделать ничего, что относится к феноменам художественной деятельности. А это, в свою очередь, говорит о формировании художественного вкуса и постепенном открытии свойств материалов, применяемых древними мастерами. Развитие познавательных и эстетических способностей в одном русле обогащало другие аспекты и формы художественного творчества. Древние традиции сохранились до Нового и Новейшего времени, например, в культурах северных народов, где в орнаментах открываются не только эстетические идеалы, но и древнейшая мифопоэтика народов. Это хорошо показано в статьях данного раздела журнала.
Основной раздел выпуска, «Форум», посвящен искусству Дальнего Востока и Монголии. Поводом обратиться к этому стала межрегиональная выставка «Дальний Восток – XIII», которая проводится раз в пять лет. В этом году она прошла в столице Республики Бурятия, Улан-Удэ. Выставка представила творчество всех, даже самых отдаленных регионов Дальнего Востока. В экспозицию вошли произведения как ведущих мастеров, так и молодых художников. Она показала перспективные направления развития искусства и вскрыла проблемы, над которыми придется основательно поработать художникам и искусствоведам.
Раздел «Искусство XX–XXI веков» — традиционный в нашем журнале, и в нем мы рассказываем о работах современных художников. В одной из статей представлено творчество омского живописца Г.П. Кичигина, обладающего философским взглядом на мир. Одной из его лучших работ последних лет стал триптих, посвященный годам заключения Ф.М. Достоевского в омском остроге. Традиции многих культур, открытия мастеров прошлого, в том числе и отечественного искусства рубежа XIX–XX веков, с большим мастерством синтезировал в своих произведениях художник-ювелир А.Г. Шарифуллин. Художники — потомки дворянских родов из Петербурга не только демонстрируют высокий профессиональный уровень, но и четко определяют цель творчества, которую они видят в утверждении высоких духовных идеалов, христианских ценностей и в показе героических страниц прошлого России.
Всегда актуальная задача в искусствознании связана с анализом и интерпретацией произведений искусства. А это, в свою очередь, невозможно без развития теории и философии искусства, чему и посвящены статьи в одноименном разделе.
На обложке этого номера журнала представлена работа Ю.Е. Мандаганова. Автор произведения, наш современник, живет в Бурятии, в Улан-Удэ, а техника флорентийской мозаики, в которой он работает, родилась на другом конце континента, в древнейшем центре искусств — Италии, во Флоренции, в XVI веке. При создании картин первооткрыватели решили использовать не краски и кисти, а камень различных пород, фактур и цветовых оттенков. Это трудоемкая техника, но произведения, безусловно, вечные и сохраняют свежесть и силу цвета навсегда. Возникнув почти пятьсот лет назад, флорентийская мозаика расцветает на бурятской земле в наши дни. И это не единственный пример исторической связанности прошлого и настоящего — с каменного века и до современности необъятное пространство Искусства непрерывно пополняется благодаря известным или неизвестным мастерам. Это пространство так же, как атмосфера и биосфера, охватывает планету. В письме выдающегося философа П.А. Флоренского к ученому-энциклопедисту В.И. Вернадскому, одному из авторов идеи о ноосфере, сфере разума, — высказывается идея о пневматосфере — сфере духа. В ней, по Флоренскому, должно существовать особое вещество, которое придает стойкость произведениям искусства, проработанным духом человека в момент его творческого взлета. Таким образом, именно когда творческий порыв художника встречается с пневматосферой, всеохватной сферой духа и искусства, — тогда и рождается подлинное произведение.
Михаил Шишин,
главный редактор