Краткое сообщение
УДК 76:7.035+7.072.5
DOI 10.46748/ARTEURAS.2023.03.009
Атрибуция как процесс определения авторства, датировки и описания произведения искусства — важный этап в научно-исследовательской деятельности музейных специалистов, во многом определяющий интерпретацию работы. Задача усложняется, если предметы не содержат подписи автора или указания на время создания. Найти ключи, ведущие к ответам на многочисленные вопросы, позволяют литературные источники, архивные документы, исторические данные, зафиксированные в рукописях. Тем не менее атрибутировать изображение, установить автора, датировку не всегда представляется возможным. Особенно это сложно, если речь идет о дополнительных изображениях, таких как ремарки на полях гравюры, — они часто не связаны с основным рисунком. Тем больший интерес они представляют как предмет изучения, как, в нашем случае, изображение на полях гравированного «Портрета Д.А. Ровинского» работы В.Е. Маковского. В целях атрибуции этой части произведения проведено исследование с опорой на метод источниковедения и описательный метод, сравнительный анализ сведений из каталогов с архивными данными. В результате установлено, кто именно изображен на полях гравюры и при каких обстоятельствах. Это позволило дать и точное наименование, и корректное описание произведения, что важно для учетной документации музея, базы данных Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации и составляет важную информацию для будущих исследований в области искусства.
Гравюры, полученные путем оттиска ранее созданного на разных материалах (дерево, линолеум, металл) изображения, являются важным источником информации о художнике и его творческом пути. Но их атрибуция осложняется тем, что с одной пластины могло быть изготовлено огромное количество копий не только раннего, но и позднего периодаiРезцовая гравюра // Искусствоед.ру – сетевой ресурс об искусстве и культуре [сайт]. 2016. URL: https://iskusstvoed.ru/2016/11/29/rezcovaja-gravjura/ (дата обращения: 12.02.2023).. Гравюры могут быть скопированы или перепечатаны многократно, что затрудняет определение первоначального автора. Более того, они могут быть созданы несколькими авторами, когда один художник создает изображение, а другой — переносит на пластину. В других случаях мастера создают оттиски, копирующие их собственные оригинальные живописные работы. Так, Владимир Маковский создал гравированный портрет Д.А. Ровинского на основе своего выполненного ранее живописного портрета. В таких случаях необходимо учитывать возможные изменения и дополнения в процессе работы самого художника, проводить более тщательное исследование для определения авторства и датировки [1].
Обратимся к творческому наследию Владимира Егоровича Маковского, особенно в части гравировки. С 1884 года он увлеченно работал в этой технике — сам создавал и печатал гравюры, а также воспроизводил свои живописные произведения в печатной графике. Этим его произведениям свойственны живая точность образов, психологическая острота их черт, гибкость линий, лаконичность и одновременно яркая выразительность рисунка. Самый известный альбом гравюр Маковского вышел в свет в 1887 году [2]. Большинство из них были созданы на украинскую тему и посвящены быту селян. В сюжетно-тематических работах «Пастух», «Крестьянский мальчик», «Старик» и других художник пытается не только передать зрителю внешнее сходство, но и раскрыть индивидуальность изображаемых людей и фигур, тщательно подбирает жесты, удачно компонует аксессуары. Легкий штрих сухой иглой точно подчеркивает объем, светотеневую моделировку и пространство [3].
Важнейшие работы В.Е. Маковского в период с 1880 по 1890-е годы — это произведения, выполненные в портретном жанре. В основном это изображения близких, родных или знакомых людей. В коллекции Приморской государственной картинной галереи находится гравированный «Портрет Д.А. Ровинского» руки В.Е. Маковского, поступивший из Государственного Русского музея в 1982 году.
В.Е. Маковский. Портрет Д.А. Ровинского (с оригинала автора) с ремаркой. 1896. Бумага, офорт. Л.: 46,1 × 34,8. И.: 28,5 × 21,5. Поступил в 1982 г. из ГРМ. Оттиск-1961 (согласно официальному письму от ГРМ исх. №1057/2 от 12.04.2023). Приморская государственная картинная галерея. Инв. КП-1290, Г-628
На портрете Дмитрий Александрович предстает как мудрый пожилой человек с чуть насмешливыми глазами. Он изображен на фоне книг, больших папок с гравюрами и эстампами, народными росписями, потешными листами (лубочным искусством). Спокойное лицо с двумя вертикальными морщинами на переносице выражает раздумья и состояние внутренней сосредоточенности на любимом занятии [4]. Эта гравюра, выполненная с живописного портрета Ровинского 1894 года, — одна из немногих графических работ, созданных Маковским путем точного превращения больших полотен в графику. Однако на оттиске мы можем видеть дополнение в левом нижнем углу — небольшое изображение ребенка. В ходе исследования предстояло выяснить, кто запечатлен на полях гравюры и что означает эта ремарка.
Сделаем терминологическое отступление: ремарка в гравюре — это небольшое по размеру изображение на полях, часто не связанное с сюжетом гравюры. Конец XVIII – начало XIX века стали расцветом графики и новых поисков в данном направлении изобразительного искусства. На полях гравюр появились рисунки, ремарки. Первые из них, как правило, не имели связи с основным изображением и были чисто вспомогательными — их художник наносил с помощью сухой иглы для того, чтобы отточить мастерство перед нанесением основного рисунка или сделать пробное изображение. Но позже художники намеренно выполняли рисунок, так или иначе связанный с автором или портретируемым. Делался он также сухой иглой: очевидно, это было своеобразной пробой материала и инструмента или отдыхом от работы над основным изображением [5].
Обратимся к личности портретируемого. Дмитрий Александрович Ровинский (1824–1895) — известный деятель, юрист, ученый, крупнейший коллекционер своего времени, исследователь и издатель книг о старинной графике [6]. Он родился 16 августа 1824 года в семье московского пристава Александра Павловича Ровинского и дочери Анны Ивановны Мессинг, лейб-медика Екатерины II. Дворянское происхождение Дмитрия Александровича известно по многим литературным источникам. Семья Ровинских состояла из девяти человек, у самого Дмитрия было пять братьев и четыре сестры. Ему предстояло прославить свой род и стать одним из передовых людей своего времени. Д.А. Ровинский был и сенатором, участвовал в составлении судебной реформы 1864 года, и искусствоведом, и почетным членом Императорской Академии художеств и наук, и страстным собирателем гравюр и лубочных графических листов, и исследователем народных росписей. А главное — Дмитрий Александрович автор многотомных изданий, посвященных лубочному делу, мастерам гравирования и их произведениям. В то время коллекционеров графики в России было немного, а собирателей живописи и графики с серьезными задачами и четкими целями — еще меньше.
Благодаря трудам Д.А. Ровинского до нас дошли редкие оттиски гравюр и русские лубки, где мы можем наблюдать изображения царей и знаменитостей; мы имеем энциклопедические сведения о граверах и иконописцах Российской империи. Ни один серьезный труд по истории русского искусства или истории книгопечатания не обходится без ссылок на произведения Д.А. Ровинского. И Владимир Маковский был хорошо знаком с коллекционером. Для «Подробного словаря русских граверов XVI–XIX вв.», изданного Ровинским в 1895 году, художник выполнил портрет живописца Льва ЖемчужниковаiВ.Е. Маковский. Портрет Л.М. Жемчужникова (1893) // Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1719147 (дата обращения: 15.02.2023).. Как известно, свои первые графические работы Владимир Егорович создал под руководством графика Л.М. ЖемчужниковаiЛев Михайлович Жемчужников (1828–1912) — русский живописец и график, мемуарист, член «Общества аквафортистов» (1869–1870)., и в 1887 году вышел альбом «12 офортов В.Е. Маковского».
Вопрос о том, кто же изображен на полях гравюры, до недавних пор оставался загадкой. Первоначальная версия основывалась на трактовке самого понятия «ремарка»: было принято считать, что, возможно, образы портретируемого и девочки на полях никак не связаны.
Изображение на полях оттиска гравюры В.Е. Маковского
В ходе работ с оттисками гравюр В.Е. Маковского в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации и в электронных каталогах других музеев были найдены сведения Одесского художественного музея, где интересующая нас работа имела наименование «Портрет Д.А. Ровинского с бюстом дочери Ани Маковской»iКаталог графики и скульптуры в коллекции Одесского художественного музея // Одесский художественный музей [сайт]. URL: http://ofam.od.ua/pdf/grafikaohm.pdf (дата обращения: 12.02.2023).. Подобный же оттиск находим и в каталоге Государственного музея Л.Н. ТолстогоiВ.Е. Маковский. Портрет Д.А. Ровинского (1896) // Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22259635 (дата обращения 10.02.2023)., и в описании вновь есть информация о том, что на ремарке изображена дочь художника В.Е. Маковского.
Эти сведения противоречили биографии художника В.Е. Маковского. В 23 года художник женился на А.П. Герасимовой, с которой у них было двое сыновей — Александр и Константин. Кстати, старший сын, Александр Владимирович Маковский (1869–1924), продолжил художественные традиции отца, став известным живописцем и графиком. Он был членом Товарищества передвижных художественных выставок, академиком и профессором Императорской Академии художеств. Младший сын стал архитектором. В 1898 году жена художника Анна Петровна умирает. Вскоре он женится еще раз, на певице Ольге Андреевне Макаровой, от брака с которой у них появляется на свет дочь Елена. Но дочери Анны у Владимира Егоровича не было, имя «Анна» нигде не фигурировало — следовало дальше изучать биографию самого художника.
В ходе работы с архивными документами, связанными с именем В.Е. Маковского, найдена биографическая справка, составленная Л.Я. Тыптарёвой на некую Анну Дмитриевну Стен, которая была художницей Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской с 25 декабря 1946 года по 27 ноября 1952 года. Родилась она в Санкт-Петербурге в 1896 году, ее мать, Елена Владимировна — дочь художника В.Е. Маковского — умерла в 1942 году в Ленинграде.
Биографическая справка на А.Д. Стен, составленная Л.Я. Тыптарёвой
Так было установлено, что в виде ремарки на полях гравюры была изображена не дочь, а внучка художника В.Е. Маковского — Анна Дмитриевна Стен в возрасте до года. Она была художником-реставратором, специализирующимся на древнерусском искусстве. Училась в Государственном институте истории искусств, участвовала в гастролях по Чернигову и Новгороду, создавала копии фресок «Архангел Уриил» из церкви Спаса в Нередице, «Илья-пророк» из Спасо-Преображенской церкви на Ковалёве. В 1933 году Анна Стен была арестована и осуждена за пропаганду религиозных взглядов. В лагерях она провела значительную часть своей жизни, более десяти лет. С конца декабря 1946 года Анна Стен работала художником в Новгородских специальных научных реставрационно-производственных мастерских [7].
Итак, установлено, что на полях гравированного портрета Д.А. Ровинского В.Е. Маковский изобразил свою внучку — А.Д. Стен. Год создания гравюры — 1896, известен по оригинальной подписи слева, выполненной рукой самого художника. Годы жизни внучки Маковского, Анны: 1896–1952. Следовательно, ремарка с изображением ребенка была создана, когда Анне Стен не было еще и года. Учитывая, что годы жизни Д.А Ровинского — с 1824 по 1895 г., Владимир Маковский выполнил гравюру после смерти портретируемого.
По итогам исследования на заседании атрибуционного совета Приморской государственной картинной галереи в 2022 году принято решение ввести правильное наименование работы — «Портрет Д.А. Ровинского (по живописному оригиналу художника Маковского В.Е) с ремаркой изображения внучки Анны Маковской» 1896 г.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Александрова Н.И. Русская гравюра XVIII — начала ХХ века. Очерки по истории и технике гравюры. М.: Изобразительное искусство, 1987. 688 с.
2. Выставка русской гравюры XVIII — начала ХХ века : путеводитель / Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Л.: [б. и.], 1979. Б. п.
3. Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1895. 577 с.
4. Запека О.А., Степанова Е.О. Дмитрий Александрович Ровинский: этапы жизненного пути выдающегося русского коллекционера и мецената // Вопросы культурологии : сборник научных трудов кафедры славяноведения и культурологии Института славянской культуры. Выпуск 4 (XIV). М.: РГУ им. А.Н. Косыгина, 2020. С. 59–66.
5. Гусельникова Н.А. Новое в атрибуции портрета К. Маковского «Портрет М.А. Бутиной» // Третьи искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов науч.-практ. конф. Барнаул: Алтайский дом печати, 2010. С. 43–47.
6. Гусельникова Н.А. Произведения представителей династии Маковских (К.Е. Маковского, В.Е. Маковского, А.В. Маковского) в собрании ГХМАК // Четвертые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов ХII всероссийской науч.-практ. конф. / науч. ред. Л.Г. Красноцветова-Тоцкая. Барнаул: Алтайский дом печати, 2011. С. 98–104.
7. Шестимиров А.А. Забытые имена: русская живопись XIX века : альбом. М.: Белый город, 2004. 480 с.
Библиографическое описание для цитирования:
Визиряка А.С. К вопросу об атрибуции гравированного «Портрета Д.А. Ровинского» работы В.Е. Маковского: тайна изображения на полях оттиска // Искусство Евразии [Электронный журнал]. 2023. № 3 (30). С. 120–127. https://doi.org/10.46748/ARTEURAS.2023.03.009. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/1032.
Информация об авторе:
Визиряка Александра Сергеевна, младший научный сотрудник, Приморская государственная картинная галерея, Владивосток, Российская Федерация, alexorda@yandex.ru.
© Визиряка А.С., 2023
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Статья поступила в редакцию 17.07.2022; одобрена после рецензирования 17.08.2023; принята к публикации 19.08.2023.