От редактора

Михаил Шишин МИХАИЛ ШИШИН


Дорогие читатели!

На обложке очередного номера мы разместили работу живописца и графика из Усть-Илимска А.О. Погребного «Портрет художника Н. Домашенко». Он выполнен в традициях русского реалистического искусства, с тщательной проработкой формы и глубоким психологическим анализом. Это своего рода художественный эпиграф ко всему номеру, где основные статьи посвящены современному сибирскому искусству. Но об этом чуть ниже, а пока стоит сказать несколько слов о двух наших традиционных разделах.

В разделе «Евразийское наследие» представлены современные подходы к изучению великого искусства первобытного мира. Классическая история искусства начинается с художественной культуры древних цивилизаций, которые от нашего времени отстоят на 5–6 тысячелетий, а начало искусства палеолита относят к 40-му тысячелетию до нашей эры. Уже никто не спорит, было ли искусство в столь далеком прошлом — безусловно, было. Как и мастера, о которых ничего не удастся узнать в личностном плане, но они прекрасно чувствовали форму и художественные достоинства доступных им материалов, добивались высокой пластической выразительности и глубины образного решения. В этом выпуске журнала представлены современные цифровые технологии, которые используются для изучения этого этапа мирового искусства.

Статья о костромской школе иконописи открывает новые грани этого художественного явления. Удивительно, как не в столичном центре, а в провинции вдруг вспыхивает и ярко расцветает самобытная мастерская, в которой работали многие одаренные художники, создавшие выдающиеся образы русской иконописи.

Раздел «Искусство XX–XXI веков» с географической точки зрения весьма представителен. Если двигаться с восточной оконечности Евразийского континента, то первой будет статья об О.Н. Лошакове, вокруг которого в 1960-х годах сложилась энергичная творческая группа живописцев и графиков первых выпусков Владивостокского художественного училища. Жажда творчества, художническое единомыслие, величие и свобода морских пространств и многое другое способствовали ярчайшим открытиям в искусстве этих мастеров, входящих в «Шикотанскую группу».

Двигаясь дальше на запад, мы знакомимся с двумя интересными статьями из Китая. Первая посвящена одному из лидеров в направлении «деревенского реализма», живописцу Ло Чжунли. А другая — казалось бы, простому эпизоду в художественной жизни, мастер-классу по масляной живописи, который провел в далеком 1956 году академик А.А. Мыльников. Оказалось, что это событие изменило многое: зрители и молодые художники живо откликнулись на работы российского мастера, вырос интерес к реалистической живописи, и в Ленинград и в Москву поехали учиться начинающие живописцы, графики и скульпторы. Но и для А.А. Мыльникова поездка в Китай, погружение в традиционное китайское искусство не прошли бесследно и нашли яркое отражение в его работах.

Следующим пунктом нашего евразийского художественного путешествия будет Санкт-Петербург, история его культуры и искусства, связанная с авангардом, ныне привлекает большое внимание исследователей. Читатели смогут познакомиться с творчеством В.Ю. Забелина, известного более под псевдонимом Вик, и с тем, как коллажная техника повлияла на его живописную манеру. Далее наш путь лежит в Республику Молдова, где произойдет очередное открытие неизвестных работ Якова Авербуха, который получил начальное образование еще в королевской Румынии, совершенствовал свое искусство в Советской Молдавии, а затем ярко проявил себя в Израиле. Финальная точка нашего воображаемого движения на запад связана с замечательным художником русской эмиграции Е.Е. Климовым, который в поисках лучшей доли для себя и своей семьи перемещался по всей Европе, встречался и дружески сходился с такими же, как и он, эмигрантами, выдающимися деятелями русской культуры, и создавал их портреты в традициях русской реалистической школы искусства.

Раздел «Форум», центральный в номере, — о современном сибирском искусстве. Сам журнал выходит в свет буквально за несколько дней до открытия огромной межрегиональной выставки «Сибирь – XIII» на Алтае, в Барнауле. Будут представлены все виды и жанры искусства, зрители смогут познакомиться с творчеством мастеров Алтайского края, Республики Алтай, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Новокузнецка, Тывы и Хакассии. Зрителей и искусствоведов ждут многочисленные яркие открытия. Предваряя это, наши авторы с разных сторон освещают творчество сибирских художников.

Выставка заставляет задуматься об истоках профессионального искусства Сибири, и здесь сразу же вспоминается фигура Василия Ивановича Сурикова. В Красноярске, а потом в Новосибирске жители и гости этих городов смогут познакомиться с грандиозной выставкой его работ. Уверен, что многие с благодарностью отзовутся на значительный труд тех, кто устроил такое турне произведений художника. Центральное полотно экспозиций — громадный холст «Покорение Сибири Ермаком» из Государственного Русского музея. Невозможно пройти мимо этого полотна, и стоит несколько более внимательно рассмотреть картину, осевое произведение русской культуры, многое рассказывающее о Сибири и сибиряках. Подскажу одну деталь, которая отчетливо выделена на полотне, композиционно ближе всего к зрителю. Это топор, заткнутый за пояс ватажника, показанного Суриковым со спины. Отчаянный, закаленный воин вскинул свою пищаль, в ней уже горит запал, встречно целятся противники хорошо отточенными стрелами. Он — в давно знакомой для него стихии, в пылу боя, которому отдается весь, и действует очень выверенно, хладнокровно и расчетливо. Но возникает вопрос: зачем этому опытному воину, который хорошо знает, что всё, что мешает бою, должно быть отброшено, — зачем ему не боевой, а рабочий топор? Причем этот топор написан Василием Ивановичем очень точно; зазубренное лезвие (кто-то может поверить, что с таким лезвием опытный вояка пойдет в бой?) проработано тонкой кистью. У воина есть пищаль, отличная шашка на боку, а рабочий топор только мешает. Ответ напрашивается: это символ того, что ватажник собирается строить — сначала крепость, потом дом, после мастерить и чинить рабочий инвентарь земледельца, рубить дрова. Может быть, через эту деталь, вынесенную на передний план, художник и мыслитель В.И. Суриков раскрывает сокровенное: не разорять и грабить шли за Урал, за Каменный пояс — шли осваивать новые земли, строить, мечтали о своем доме и земле, о свободном житье на гигантских просторах. А после боя, придя на новое место, легко сходились с местными народами, брали в жены девушек, которые становились матерями скуластых, крепких детей. Вот так формировались сибиряки. Пройдут годы, и потомки ермаковцев живой крепостью станут под Москвой и в Сталинграде.

Суриков этого не застал, но он был уверен, что в этом суть сибиряков и что в них главная сила Сибири. В очередной раз с благодарностью хочется поклониться мудрости и величайшему мастерству художника, задавшего высокий тон всему сибирскому искусству, — тон, который не стоит снижать современным мастерам.

Михаил Шишин,

главный редактор